无障碍说明

为爱导航 记“北斗关爱新行动”走进衡水

中国儿童少年基金会杨晓萌2017-12-13 14:50
0评论 收藏

张珈玮今年7岁,小学一年级,瘦弱的身躯使他看起来比同龄人幼小。他打开面前的北斗安全礼包,小心翼翼地拿出每一样东西,定位手表、彩笔、铅笔盒……不知道他是否曾收到过这样的礼物,能看出他对它们非常珍惜。

12月12日,衡水市新苑小学。

上午9点,中国儿童少年基金会“北斗关爱新行动”公益项目——走进衡水捐赠仪式正式开始。该项目由全国妇联、国家信息中心、中国卫星导航系统管理办公室共同指导,中国儿童少年基金会、河北省衡水市人民政府、北斗航天卫星应用科技集团有限公司联合主办。

为爱导航 记“北斗关爱新行动”走进衡水

仪式现场,中国儿童少年基金会秘书长朱锡生在讲话中强调,北斗关爱新行动公益项目的推出,是各发起方的政策职责所驱,并且为留守儿童现状所忧,中国儿童少年基金会将集中政府、慈善组织、爱心企业的优势力量,辅助政府推动农村留守儿童关爱服务体系的信息化、社会化、精准化。

衡水市委书记王景武对本次活动的主办方及捐赠企业表示感谢,强调各级政府要加强留守儿童的关爱服务体系建设,把加强社会保障体系建设作为重要任务落实执行。

五年级二班的赵佳媛同学作为学生代表上台发言:“中国儿童少年基金会的叔叔阿姨们没有忘记我们,给我们送来了安全大礼包,我终于能和远方的爸爸妈妈及时联系了,不会再因思念而偷偷流泪,感觉自己又变得快乐了。”

因监管缺失,留守儿童极易产生性格内向、心理自卑、孤独抑郁等问题。近年来,发生的一系列“留守儿童”事件,引发社会各界关注。

2016年3月,民政部公布数据,中国农村留守儿童数量为902万人。截至2016年底,衡水市留守儿童总数达9012人。2016年,国务院公布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,2017年,“更提出进一步健全农村留守儿童关爱服务体系。

然而,像张珈玮一样的孩子们,并不知道这背后发生的一切,他们最直观的感受,是收到礼物时的惊喜。

为爱导航 记“北斗关爱新行动”走进衡水

“北斗”都为孩子们带来了些什么?

技术填补的空白,最值得一提:北斗将构建国家级留守儿童关爱大数据平台,实现留守儿童数据共享共通,从而提供安全防护、预警应急、公益救助、健康监测、医疗援助等综合服务。

大数据的建立,需要时间。当务之急,是由于监管缺失造成的留守儿童安全问题。衡水市获赠30000套“留守儿童安全礼包”,配置有用于儿童定位的智能设备、儿童反光交通安全书包等物品。使得衡水有望实现辖区内留守儿童信息全覆盖、全受益。

在软件方面,捐建的“留守儿童关爱服务中心”,将为孩子们建立学习安全知识、科普知识和卫生健康知识等多功能活动平台。为了丰富孩子们的业余生活,项目还将开展走近留守儿童等主题夏令营活动,引导更多社会资源参与到关爱留守儿童的公益活动中去。

衡水之行是短暂的,“北斗关爱新行动”却是持久的。北斗卫星是冰冷的,北斗人却是温暖的。

正如捐赠仪式上孩子们表演的诗歌朗诵《阳光里的梦想》中所说:我们是阳光下追逐梦想的快乐精灵……在梦想中创造属于自己的阳光……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐