无障碍说明

第二届“世界公益慈善论坛”在京开幕

工人日报经济新闻2017-12-01 17:11
0评论 收藏

11月29日,中国人民对外友好协会与清华大学等单位联合发起的“世界公益慈善论坛”(World Philanthropy Forum)第二届论坛在北京开幕。

第二届“世界公益慈善论坛”在京开幕

全国政协副主席李海峰表示,近年来,中国公益慈善事业蓬勃发展,民法总则、慈善法、境外非政府组织境内活动管理法、社会救助管理暂行办法、志愿服务条例等法律法规相继实施,初步构建了以非营利法为基础、以公益组织为代表、以志愿精神为支撑、内外统筹服务与监管并重的公益慈善法制与组织体系。

民政部副部长高晓兵在致辞中表示,近年来中国慈善组织数量快速增长、规模不断扩大。截至今年第三季度,全国社会组织达到73.6万个,其中相当一部分在慈善领域开展活动,开展了一大批特色鲜明、具有广泛社会影响力的品牌项目,每年受益人群达到一千万人次以上,慈善组织动员慈善捐款的能力也在逐年提升,从2006年的不足100亿元,发展到近五年每年都超过500亿元。捐赠形式已经从传统的资金、物资扩展到有价证券、不动产和知识产权等。

李小林会长指出:“世界公益慈善论坛是公益慈善与社会服务领域参与、奉献和共享的开放平台,其源于中国,服务世界,我们欢迎全世界有识之士的积极加入和协同合作,让我们携手为构建人类命运共同体的伟大目标共同努力。”

“希望通过论坛进一步推动全球范围内公益慈善的经验分享、学术交流、政策倡导和实践推动,积极践行联合国可持续发展目标,推动构建人类命运共同体。”清华大学校务委员会主任陈旭在致辞中说。

据不完全统计,2016年全国慈善组织用于扶贫济困的慈善支出超过300亿元,从2008年的汶川地震,到今年的九寨沟地震,慈善组织、社工机构和志愿者,已经在救灾抢险、灾后重建等方面形成了专业力量,多支民间慈善救援队伍,主动参与到防灾减灾、紧急救援、心理援助,就是幼、病、残、老等困难救助等多个领域,成为政府救灾的有益补充。

本届论坛紧密围绕“协同合作”这一主题,探索支持联合国可持续发展目标(SDGs)、支持“一带一路”国际倡议、支持推进构建人类命运共同体的共商共建机制与措施,聚焦反贫困、社会影响力投资、环境保护和青年发展四个议题,发挥社会工作、专家学者、海外华人、中外企业、基金会和国际组织的学科、专业、优势与力量,开展7个高端对话、4个圆桌对话和4个平行论坛。

开幕式上,中国人民对外友好协会与世界宣明会签署了《关于联合国“每个妇女 每个儿童”战略合作备忘录》,未来三年世界宣明会将在一带一路沿线国家投入约10亿美金,双方共同努力团结社会各界力量开展民生项目和社会服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐