无障碍说明

北大乐天行动派公益沙龙第五期:厉害了,中国公益纪录片

​11月17日下午两点,北京大学“乐天行动派”公益沙龙第五期活动在FIRST电影馆举行。本期沙龙主题为“厉害了,中国公益纪录片”,近120名观众抵达现场与王久良导演一同观看曾获阿姆斯特丹国际纪录片节新人单元评审团大奖的纪录片《塑料王国》。放映结束,王久良导演、著名电影美术曹久平先生与现场观众就影片的台前幕后进行交流和讨论,讨论环节由资深媒体人杨子云女士主持。

北大乐天行动派公益沙龙第五期:厉害了,中国公益纪录片

(左起: 著名电影美术曹久平先生,纪录片导演、摄影师王久良先生,沙龙嘉宾主持人、资深媒体人杨子云。)

《塑料王国》主要展现了山东一家塑料回收处理厂的老板和工人两个家庭的故事。来自世界各国的塑料垃圾对这片土地及人造成的巨大伤害也通过两家人的生活细节展现得淋漓尽致。

“孕妇在垃圾堆旁生下孩子;孩子把捡来的注射器吸满水含在嘴里;五六只苍蝇趴在儿童脸上难以赶走;老太太为了清理瓶子里的液体被流出的氢氟酸腐蚀入骨,整个关节都被碳化”。这些触目惊心的场景引发了观众们的深入思考。

中国是世界上最大的塑料垃圾进口国。王久良导演通过追踪拍摄发现,每年进入中国的塑料垃圾来自美国、法国、日本等多个发达国家,这些垃圾最终都进入到了大大小小的废塑料回收厂。

从东北到华北、华东、华南,整个东北沿海地区几乎每个省份都有一些大型的、相对集中的废塑料产区,更何况还有数不清的分散小厂。大家全干得是洋垃圾处理工作,全国各地都有塑料市场,但是谁也真正地灭绝它。虽然说是垃圾,但它能利用上,它能让农民创造财富。由于长期人工分拣废塑料,很多工人成为识别塑料种类的行家。可见这不单单是一个环境问题,而且是一个很大的产业的问题。

2016年11月23日,《塑料王国》获得阿姆斯特丹国际纪录片电影节新人单元评委会大奖。并获得“影片以一个亲密的故事阐明了真正的全球问题,是一部庞大又专注的杰作。在两个家庭试图于世间谋生的故事中,我们看到自己的来路,以及在这令人心酸的环境里许许多多的生活方式与经济选择”的颁奖词。2017年,该片又入围圣丹斯电影节世界纪录片主竞赛单元。

王久良:路见不平的侠义精神是他的拍摄并完成《塑料王国》的初衷

北大乐天行动派公益沙龙第五期:厉害了,中国公益纪录片

王久良导演坦言,拍摄《塑料王国》,他和团队经过了为期一年的调研,三年的拍,共计拍摄了300多小时视频素材和大量的图片、录音资料。谈及拍摄《塑料王国》的初衷时,王久良说道:“很多人说做一件事情源自于热爱,我不是,说得更不好听一点,也许是源自于愤怒。很多人说你是否享受创作的过程,我说一点都不享受,整个过程可以说是很漫长,很受折磨的。但是为什么还要坚持做下来?还是基于路见不平,我觉得应该有侠义精神。”

北大乐天行动派公益沙龙第五期:厉害了,中国公益纪录片

王久良在拍摄中也遇到了很多阻力及不被人理解的无力感。对此他表示:“阻力天天有,担忧、沮丧也是一样。王久良去拍摄的前100天,都没有成功进入到任何一家工厂内采访拍摄,但是最后却能和两个采访家庭如朋友般相处。人不可能求得所有人的理解,需要用自己真诚和努力去沟通与交流,没有捷径可寻。”

现场观众特别关心影片中的孩子们,依姐和她的两个弟弟的现状。王久良导演说,孩子们都回家上学了,依姐现在在读四年级。工厂老板在我们拍摄结束后的2014年底也关闭了这个工厂,他喜欢车,后来成为了一名卡车司机。

曹久平:王久良给世界上最脏的垃圾赋予了艺术美感。

北大乐天行动派公益沙龙第五期:厉害了,中国公益纪录片

著名电影美术曹久平老师也来到现场和同学们一起观影并对话交流。

曹久平老师认为可以从多种视角去解读影片。从影片中两个家庭,山东汉族家庭成年人:在无穷无尽的洋垃圾分拣加工中吃苦、致富、炫富,而在儿子身上寄托着未来理想:受教育、上大学、住北京、买房子,是两千年儒家文化价值观深深渗入骨血的典型。打工的彝族家庭父亲则是故土难离、经济大潮冲击下的失措者,但是观众依然会为母亲的隐忍耐劳、及在洋垃圾中生长的孩子们身上显现出来的强大生命力震撼!

在谈到电影画面的艺术美感时,著名电影美术曹久平认为:“王久良的纪录片虽然拍的是全世界最肮脏的东西——垃圾,但是美的画面所占百分比很大。他甚至拍出了那种充满白色垃圾的镜头里搀着各种鲜艳颜色废物的,十分具有韵律感的画面,以及在充斥着有毒塑料废物气体的房间里阳光射进来的光柱,这些画面其实在造型艺术上达到了一种美。我们一直在意的是,现在很多年轻的人拍的电影,总是认为有很多问题解决不了,比如拍摄素材脏乱差的问题。事实上,不管题材怎么样,我个人都认为脏乱差跟艺术无缘。”

在活动中结束时,嘉宾主持人杨子云女士回应现场讨论到的纪录片的影响力问题,她指出,王久良导演的作品《垃圾围城》和《塑料王国》不仅对某些公共政策产生了扭转方向的影响,也深刻改变了一些观影人的人生方向。一位从事环境公益创业的青年创业人,在讲述自己的创业经历时,就说是因为在2010年时看《垃圾围城》的展览及影片,就此改变了职业方向,从一名微软工程师,到现在做垃圾分类、垃圾回收的机构,玩转互联网+收破烂。

她介绍北大乐天行动派公益沙龙也是专门针对青年人的沙龙,特别希望能够影响到以前没有关注过公益事业的青年人,激励更多人关心自身之外的世界,参与公益事业,乐观行动,创变未来。

据主办方介绍,2017乐天行动派公益沙龙将会持续进行,第六期沙龙将在12月举办,届时敬请关注微信公众号“数洞社媒”和“乐天行动派”获取详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
收藏本文

相关搜索

公益项目推荐