无障碍说明

95万中国孩子向社会宣布:“我们拒绝一切形式的校园暴力。”

儿童防侵五防课程2017-03-27 17:49
0评论 收藏

我的噩梦与我的幸运

“为什么人家不欺负别人专找你?”

当我将菲对我的排挤告诉老师,提出调换座位失败后,我就告诫自己,再不会把事情告诉任何人,有朝一日一定加倍还回去。

菲是我二年级时候的同桌。当有人高叫“别弄坏了!是菲给我的。”就说明他与菲是很好的朋友。菲是独生女,家境富裕。她会经常带着好看的铅笔、和学校里从未出现的零食来上课。当她拢聚起一帮小朋友在身边,哪一个小朋友夸她,就会得到菲的奖励。

因自己胆小不善言谈。菲最经常的是斜瞟一眼身边匐在桌子上的我,故作细声,

“我们都不要跟她玩!”

在说话间不经意碰掉在我的铅笔盒,我默默捡起来,满手都是碎铅屑。上课老师来听写单词,自己偷偷躲在桌子底下削断了的铅笔,然后被老师点名后罚站。

那样的窘迫让我厌恶自己满是铅灰的手,也让我痛恨一切铁制品和地面碰触的声音,更让我惧怕所有人注视的目光。

从调换位子失败的那天起,我开始学着讨好她们,也说着

“你那个看着那么好,

也给我一点吧,求求你了。”

自己“如愿”得到了吃的,也赢得了她身边拥戴者的“尊重”。

儿时的阴影对之后的人格影响很大,高中时候更加沉默孤僻,大学之后因多种因素被确诊患了轻微抑郁症。幸运的是,通过积极治疗得到康复,我也在慢慢学着与人交流和表达爱。

对于旁人来说,这可能是极小的事情,但只有自己知道,言语暴力意味着什么。

那些受害者与施暴者们

施暴行为对受害者造成了不同程度的身体伤害,相比于身体伤害,受害者所遭受的精神与心理伤害难以估量和统计。

初中生青青,在儿童节这一天,他选择自杀结束了自己年仅15岁的生命。家人发现了他遗留的遗书:“你们的学生、孩子、哥哥对不住你们,我因受不了几名同学的欺凌,所以选择离你们远去了。”

在带着血迹的遗书中,青青讲述了自己长期被同学欺凌的细节:拿饭盒,打开水、洗饭盒、倒洗脚水、洗头,还有殴打,由于无法继续忍受欺凌与侮辱,所以选择轻生。

 95万中国孩子向社会宣布:“我们拒绝一切形式的校园暴力。”

当贴吧出现#你经历过校园暴力吗?#话题时,引起社会热议,网友纷纷盖楼。

网友1: “我一个外地生,拿了全校第一,被全班同学群殴,班主任批评他们,‘你们连个外地生都考不过’。直到六年级,忍无可忍了拿起铁质文具盒狠狠地砸了同桌的头,因为那个时候我已经知道14岁以下杀人都不用坐牢了……”

网友2:“学校的混子给了我一巴掌。他们人多加之又是富二代,我是农民家庭,真正闹起来可能还是我吃亏,所以选择忍气吞声。我不敢告诉父母和老师,当时我就发誓,以后有机会一定弄死你。10年过去了,我和他没有交集,真的有机会,我会报仇的。”

无论是打人的,还是被打的,都是校园暴力的受害者,因为他们都是正在成长中的未成年人。除受害者受到伤害之外,施暴者因法律意识淡薄,小小年纪受到法律制裁,断送前程。

 95万中国孩子向社会宣布:“我们拒绝一切形式的校园暴力。”

他们都是校园暴力的受害者,如何躲开校园暴力?

我们已经知道一个中国孩子风险众多,那么,请让我们推动变革。

真实数据调查

 95万中国孩子向社会宣布:“我们拒绝一切形式的校园暴力。”

36000名网友告诉你

点击这里查看

无论是打人的,还是被打的,都是校园暴力的受害者,因为他们都是正在成长中的未成年人。

我们的家庭教育、学校教育、社会法制应该怎样矫正与预防校园欺凌?

3.27,儿童防侵一百个讲师团队联动一百个城市推动五防课程进校园,教孩子如何应对校园暴力。

五防课程联动百城遍地开课

我们希望通过公益宣讲的方式,打造一个参与式、研讨式、自助互助式的安全教学课堂,让城市的、乡村的,普通的、特殊的,男孩、女孩等所有的孩子们,都可以获得应有的系统化的安全知识体系教育——防性侵、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外。

让孩子作为一个独立的个体,快乐参与到课堂中学习安全知识。

除了百个讲师团队,还有他们在行动

儿童防侵携手各明星主持人一起呼吁大家

推广儿童安全五防教育,让孩子学会保护自己

为了儿童安全我们一起努力!

▼▼▼

正在加载...

    (点击查看儿童安全宣传视频)

    拒绝用天真给一切恶性事件做幌,教会孩子保护自己。

    点击这里,进入公益项目,拒绝校园暴力!

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    收藏本文

    相关搜索

    公益项目推荐