邓国胜:公益机构获得公信力,需要第三方评

腾讯公益 [微博] 2015-12-30 18:44
0

[摘要]中国原来基本没有独立第三方评估机构,无论是官办的还是草根的公益慈善组织都时不时出现负面新闻,使得公众对整个公益行业产生了普遍的不信任,这逼着我们去寻找解决办法。

邓国胜:公益机构获得公信力,需要第三方评

清华大学公益慈善研究院副院长、学术委员会主任,曾出版《非营利组织评估》《公益项目评估》等著作

慈善行业负面新闻

倒逼独立第三方评估行业发展

《中国慈善家》:第一次世界大战期间的募捐丑闻发生后,美国的独立第三方评估机构开始出现,目前已成一个相对成熟的行业。在中国,“郭美美”等事件使慈善行业公信力骤降,独立第三方评估行业的发展却仍然滞后。你怎么看?

邓国胜:在美国,独立第三方评估机构经过了上百年的发展才有今天的规模。最开始也是只有数量不多的几家,规模比较小,良莠不齐。经过市场的竞争,后来才有了一些做得比较有影响力、有公信力的机构,比如商业促进局下属的明智捐赠联盟(BBB Wise Giving Alliance)、福音教会财务责任委员会(Evangelical Council for Financial Accountability)、慈善导航(Charity Navigator)等。

中国原来基本没有独立第三方评估机构,无论是官办的还是草根的公益慈善组织都时不时出现负面新闻,如早年的丽江妈妈联谊会事件等,使得公众对整个公益行业产生了普遍的不信任。这逼着我们去寻找解决办法,在研究国外的做法后,我们找到了独立第三方评估这样一条路径。

中国以前对公益慈善组织的管理是“重登记、轻年检”,效果不是很好。政府也试图找更好的办法,后来才有了民政部一系列关于社会组织评估的指导意见,在全国各地推开评估工作。应该说,中国的独立第三方评估机构还是得到了比较快的发展,比如北京市对辖内的社团、民非、基金会分别委托不同的独立第三方机构进行评估。目前,北京的独立第三方评估机构至少不下十家,一些已有了一定的影响力。

《中国慈善家》:中国目前做得比较好、有发展潜力的独立第三方评估机构有哪些?你的判断标准是什么?

邓国胜:现在特别有影响力或者说有潜力的还不多,北京的倍能算其中一家。它的前身是美国能力建设领域的专业性非营利组织PACT,有一套成熟的评估方法和指标,也就是组织能力评估工具OCA,这是其一。第二个标准是要有一批专业的、经验丰富的人。倍能的负责人张菊芳原来是老牌NGO农家女学校的工作人员,也是中国最早一批从美国学NGO管理回来的人。

还有像上海的恩派、映绿在评估方面也做了一些工作,有一定潜力,但是它们的主业并不是做评估。深圳、广州等地也有一些评估机构,但大都刚刚起步。另外就是有不少大学的老师和学生在兼职做。

《中国慈善家》:大学老师带领学生兼职做第三方评估这种方式,在时间、专业性等方面都受限很多。对此,你认为出路在哪里?

邓国胜:除非能培养一些人专门去做评估,这个行业才有可能做大。我认为,评估在中国未来的发展潜力非常大。你看美国,评估从上世纪六十年代开始兴起,到八十年代蓬勃发展,现在已经是一个成熟的产业,市场非常巨大,所以美国有很多大学设有专门的评估专业,有硕士,有博士。我们基本上还没有评估专业,没有形成一个学科体系。如果教育部能够设立评估学科,那发展肯定就很快。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了