“孝女”张一君: 就想让妈妈健康快乐

[摘要]今年90岁的杨香莲由于几年前的一场高烧,导致老人的生活能力减退,无法自理。女儿张一君二话没说把母亲接回家,细心地照料。几年来,张一君把一腔心血都倾注在母亲身上。

“孝女”张一君: 就想让妈妈健康快乐

辛苦只为母亲健康长寿

今年61岁的张一君聊起了自己的家事,“我在家排行老三,弟弟几年前生了重病,一个姐姐去世了,另一个姐姐家里也有很多事务要忙,所以我就自己照顾母亲,只要母亲在我这里过得好我就心满意足了。”记者从张一君的眼神中并没有看出她对兄弟姐妹的不满,更多的是理解和包容。张一君的母亲杨香莲每天晚上6点准时睡觉,早上8点起床。而张一君每天早晨起来的第一件事就是做早饭,饭后就用轮椅推着母亲在小区里转转。回到家就得做午饭,忙家务。张一君得空闲下来,想的也是母亲,陪着老人聊天,看电视,生怕老人觉得寂寞。

张一君现在是小区里人人称赞的“好女儿”,一路走来,她照顾母亲体贴入微,就在前几天她还请邻居帮忙,把老母亲带去小区的澡堂,帮母亲洗澡擦身。这些生活琐事看似平常,可周围的邻居也都看在眼里感动在心里,张一君是小区有口皆碑的“大孝女”。

“母亲思维逻辑有时清楚有时糊涂,我每天都会扶她出去散步,让她和邻居聊聊天,让她开心。”张一君说,“不怕你们笑话,前几年母亲身体不好,只能卧床,屎尿都是在床上解决,为了保证母亲身上清洁卫生,我就不停地洗床单,换被褥。我没觉得脏,想想我们小时候,母亲不也是这样一把屎一把尿地把我们带大的吗?为她做这点事算什么呢”。母亲杨香莲说:“我女儿最有孝心,只要我开口她就满足我。要是没有她我真不知道该怎么办。”

孝道传承让小家变大家

张一君的女儿在合肥一所重点大学读书,本该过上清闲日子的她却选择照顾年迈的老母亲,这曾让女儿一度不能理解。张一君的女儿李旭云从小和外婆接触的比较少,所以当张一君把母亲接过来同住时,打乱了原本一家三口的生活节奏和模式。那时候的李旭云还小不懂事,对妈妈照顾外婆的行为很不理解,甚至有点抵触。但是张一君无怨无悔赡养老母亲,也常常跟女儿说起外婆小时候是怎样含辛茹苦养大他们的事。女儿慢慢理解了张一君,并打心眼里尊重外婆。女儿李旭云告诉记者:“刚开始我挺排斥的,特别那段时间我正在准备高考,这个阶段对我来说很挣扎,但是随着年龄的增长,我觉得妈妈照顾外婆是应该的,父母千辛万苦把我们生下来抚养长大这就足以让我们感恩一辈子了,又怎能看着自己的父母在外,无人照顾,想到这些,我觉得妈妈照顾外婆是理所应当的,我也应该帮着妈妈一起照顾外婆,我现在非常支持妈妈,我也会以妈妈为榜样,好好地向妈妈学习才是。”

现在,张一君原本一家三口的小家庭变成了一家四口的大家庭,过着平淡而幸福的生活,张一君说,只要她在一天,就会让母亲幸福快乐地过下去。(芜湖新闻网—大江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了