女孩不会做题画漫画求原谅 老师称心里暖暖的

都市热报 [微博] 2015-12-28 10:57
0

[摘要]一张测试卷上画着一个扎着大辫子的泪眼婆娑小女生,旁边写着“不会”。老师在图片下写着:我们要有一双善于发现美的眼睛,美美的画,让我们感到这一天幸福满满,至少每个人都笑了。

女孩不会做题画漫画求原谅 老师称心里暖暖的

女生画画求原谅

近日,大石化某中学初三年级某班班主任王老师在自己的微信朋友圈晒出一张图片:一张测试卷上画着一个扎着大辫子的泪眼婆娑小女生,旁边写着“不会”,并附上三个感叹号。老师在图片下写着:我们要有一双善于发现美的眼睛,美美的画,让我们感到这一天幸福满满,至少每个人都笑了。

为什么学生要在测试卷上画画?老师又为何感到幸福?记者联系上王老师,她说,这是不久前进行的一次物理测验,画画的学生叫冰冰(化名)。经询问,冰冰说,有几道论述计算题她不会做,思考了几分钟,确实无从下笔,她不想提前交卷,也不想打扰其他同学,感到有些内疚,所以才在卷子的答题区画了画,想给老师说声对不起。

王老师说,孩子不是因为调皮捣蛋,而是做不来题才内疚地用画画向老师说对不起,“所以我觉得心里暖暖的,有这样学生很幸福。”王老师还说,物理老师得知后单独叫来冰冰,向她讲解了几道题的做法。

市教科院副院长王纬虹表示,王老师细心倾听了学生画画的原因,并给予解答,而不是粗暴批评,这有利于呵护孩子的心灵。王纬虹建议,老师和家长在遇到类似的情况时,一定要去了解孩子的真实想法,给孩子一个解释的机会。同时,还要引导孩子学会积极面对和正确表达。例如可以教育孩子,除了写“不会”,还可以加上一句“我希望下来后得到老师您的帮助”。记者 谭珊珊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 暖心

热门推荐

看过本文的人还看了