慈善情暖万家 惠及内蒙百姓

腾讯公益 [微博] 2015-12-28 10:16
0

[摘要]深冬严寒挡不住关怀的脚步,冷却不了颗颗送温暖的心。

慈善情暖万家 惠及内蒙百姓

中华慈善总会会长李本公(左二)、内蒙古自治区慈善总会副会长兼秘书长波特奇(右一)共同前往内蒙兴安盟乌兰浩特市看望当地困难户家庭

每到冬季,当南方还在沐浴夏日富余的阳光时,内蒙古自治区兴安盟早已是天寒地冻,千里冰封。严寒而又漫长的冬季除了为北国边陲的雪域草原带来了圣洁和神秘,也为生活在这片土地上人们带来了恶劣的生活环境。深冬严寒挡不住关怀的脚步,冷却不了颗颗送温暖的心。中华慈善总会会长李本公一行踏雪而至,启动2016年度“慈善情暖万家”活动。

“温”情脉脉大草原

2015年12月15-17日,中华慈善总会会长李本公一行在内蒙古自治区慈善总会副会长兼秘书长波特奇、兴安盟副盟长崔景英的陪同下冒着零下十几度的严寒,带领“慈善情暖万家”慰问组,踏着皑皑白雪,先后到兴安盟社会福利院、科尔沁右翼前旗额尔格图区域性敬老院和兴安盟辖区部分贫困户家中走访慰问,为他们送去了生活用品和慰问金,传递社会的关爱之情。

据额尔格图区域性敬老院负责人介绍,该院由6个乡镇敬老院整合而来,目前有125位老人在这里生活。为了解决敬老院资金不足的问题,工作人员和尚有劳动能力的老人主动开展了“以副养院”的活动,力所能及的建起了蔬菜大棚和庭院养殖场,不仅自给自足,创造了更好地生活条件,也为老人增添了生活乐趣,形成了养老院内部互相帮扶的氛围,有效提高了农村五保户的集中供养率和地方政府的社会求助水平。

慰问团一行为敬老院的老人送去慰问品和慰问金,并先后参观了食堂、宿舍、娱乐室等日常生活场所,处处都能感受到大家庭般的温馨氛围。李本公看到窗明几净的屋舍、井然有序庭院养殖场、蔬菜大棚里的各种蔬菜和老人们袒露的笑容,也显得格外高兴。

“老有所养是和谐社会的一个标准,也是全社会的共同责任。”在和老人及工作人员的交流中,李本公表示,“老人是社会的财富,尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,要一代代用心传承下去。希望敬老院和社会各界不断创新为老人服务的方式方法,将关怀落在点滴之处,让老人们度过温暖而舒适的晚年。”

随后,李本公一行顶着凛冽的北风,踩着厚厚的积雪,走访王朝乐蒙、好斯巴牙尔、穆宝有、赵玉柱等困难家庭。每到一户困难家庭,李本公都会嘘寒问暖,仔细询问他们的身体状况、生产生活、家庭经济收入等情况,并鼓励用积极向上的心态面对生活,树立战胜困难的信心和勇气,争取在新的一年有新变化、新发展。

25岁的王朝乐蒙八年前因为车祸高位截瘫,父亲又因脑出血完全丧失了劳动能力,这对本就贫穷的家庭无疑是雪上加霜。巨大的医疗开支使原本就不宽裕家中生活更加困难,生活的重担全部靠哥哥打工收入和农村低保维持。“生活是给了我很多磨难,我很感激和珍惜大家对我的帮助,可我还是想有一天能自食其力,帮助更多残疾人自食其力,实现自我价值。”慈善的最高境界是点燃人对生活的希望和坚守,在接过李本公送来的慰问品和慰问金后,这位不善言辞的小伙子,眼里闪烁着泪花,却依然透露出了蒙古汉子的坚强。

每个不幸的家庭各有各的不幸,但幸运的是,他们中的一部分家庭正感受着社会各界的关怀,他们用朴素的情感表达着自己的感激。穆宝有的妻子已瘫痪八年,二人均无劳动能力,每月仅靠850元的低保金维持生活。“我要用慰问金给老婆买几斤羊肉和鱼补身体,再买套保暖内衣,穿得暖暖的好过节。”慰问团的到来,让穆宝有冷清的家里瞬间多了一丝温暖。“平时因为生活困难,基本上也不会有过节这个念头。今天领到这些爱心物资和慰问金,我真的很高兴,不是在意东西的多少,而是有人还牵挂我们的这种感觉真好,让人打心眼儿里感觉暖和。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了