腾讯启动“爱象月”行动 一起对象牙说“不”

腾讯公益 [微博] 2015-12-03 16:04
0

[摘要]非洲大象正面临前所未有的危机,每15分钟就有一头大象因象牙而遭到猎杀。盲目的象牙消费正将这个地球上最大、也是最古老的物种赶尽杀绝。

腾讯启动“爱象月”行动  一起对象牙说“不”

近十个组织或产品参与,跨平台、跨组织倡导“爱象”

在爱象月期间,“企鹅爱地球”行动的共同发起方大自然保护协会(TNC),国际爱护动物基金会(IFAW)以及最新合作伙伴国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一起,进行一系列公益传播。

南方航空,果壳网、QQ音乐,QQ空间,微信运动榜还将以“爱象月”为主题,开展一系列宣传活动。

同时,各种热心于公益的组织,还将以微信表情、公益海报等多种形式与,企鹅爱地球行动一起通过宣传教育让公众了解非法偷猎、非法象牙贸易背后的残忍真相,增强公众抵制非法野生动物制品贸易、保护野生动物的意识,从“消费”源头着手,打击网络非法象牙贸易。

象牙非法贸易成顽疾,各层面都在进行打击

目前,国际象牙贸易被禁止已长达25年,大象偷猎却愈演愈烈。1979年非洲有大象130万头,2007年锐减到47万头,现在不足40万头。数据也显示,全球非法象牙贸易案件在过去近20年间剧增,仅中国海关每年查出的象牙走私案件多达八九百件。非洲大象正面临前所未有的危机,每15分钟就有一头大象因象牙而遭到猎杀。盲目的象牙消费正将这个地球上最大、也是最古老的物种赶尽杀绝。

事实上,早在2005年,联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)秘书处发布的《中国国内象牙贸易监控核查》文件就显示,过去十年间被查获的全球大宗象牙走私案中,有一半发生在中国内地,中国香港、菲律宾、新加坡、台湾地区和越南等国家和地区。而随着技术发展,互联网正在成为非法象牙贸易的新渠道。

而对于非法象牙贸易的打击,一直都没有停止,在各个层面都有深入的打击与合作,今年9月,习近平总书记访美期间,与美国就打击象牙贸易达成重要共识,承诺在各自国家颁布禁令几乎完全停止象牙进口和出口,包括明显且及时限制象牙狩猎纪念物进口,采取明显且及时步骤停止各自国内象牙商业性贸易。

腾讯已清理10万条非法野生物贸易信息

如今,互联网也正成为非法象牙贸易的重要渠道。仅从腾讯用户举报和打击数据看,截止2015年12月,微信已经处罚、封停622个公众帐号及个人号,清理野生动物制品交易违法有害信息近10万条。目前,微信在公众账号,朋友圈都设有相应的举报入口。专为反网络野生物非法贸易开通的“企鹅爱地球”公众号还专门设置举报入口,为用户举报提供方便。

事实上,腾讯对于非法野生物贸易的行动从未停止,在2014年全国“两会”期间,腾讯公司首席执行官马化腾递交的提案中有一项重要内容就是呼吁禁止非法象牙交易,让全社会行动起来,共同拯救大象。今年3月腾讯又发布公告,对利用微信平台发布非法野生动物制品内容行为进行整治,公示并处置了一批公众帐号和个人帐号。

腾讯公司高级执行副总裁郭凯天表示,在整个野生动物非法交易链条中,如何减少和杜绝有关信息通过互联网流转,在世界范围都是一个新的课题。腾讯已经在尝试运用大数据等更科学有效的方式对这一黑色网络产业链展开深入的研究。而解决这种非正当使用腾讯服务的问题则需要社会各个机构一起联手,以及用户认知程度的不断提高,才能让网络非法野生物贸易无处遁形。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了