视频:万名网友抢救1斤半早产儿

腾讯公益 [微博] 车怡岑2015-02-06 13:27
0

[摘要]赵美妮陷入了绝望,她准备给孩子穿好衣服,抱到山上去埋掉。但给孩子穿好了衣服,抱起来了以后。 孩子突然间像是有感应似的,哇的一声就哭了。

万名网友抢救1斤半早产儿截图

万名网友抢救1斤半早产儿

1'48''

263

腾讯视频

记者手记:

当赵美妮准备把出生才几个月的儿子埋掉的时候,全身已经发黑、呼吸停止的壮壮忽然“哇”的一声哭了起来。

“作为一个母亲,我实在不忍心看到他这样。好像在说,妈妈,我不想死,我想努力地活下去。”

赵美妮对着镜头,一点点地回忆那段艰难的时光,声音哽咽,眼泛泪光。

2014年6月18日,赵美妮怀孕六个月,因为意外,突然出现大出血送到医院抢救,生下体重仅为750克的儿子壮壮。

当时医生跟赵美妮说,小孩很可能保不住了,因为月份太小了。但赵美妮很坚持,一定要抢救孩子。

“我当时特别地绝望,好像从一个幸福的天堂坠到了地狱里。”

那时候躺在病床上的赵美妮,每天听着家人和医生给她讲着孩子的情况。抢救这个孩子,医生保守估计需要几十万。这对于这个普通的家庭而言,是笔巨款。二是,即便能抢救下来,按当时情况,小孩留下后遗症的可能性很大。

于是赵美妮和家人选择把孩子抱出院,准备放弃了。

抱回家两三天,孩子不吃不喝,全身发黑。还不停地出现呼吸暂停、缺氧。

赵美妮陷入了绝望,她准备给孩子穿好衣服,抱到山上去埋掉。

但给孩子穿好了衣服,抱起来了以后。 孩子突然间像是有感应似的,哇的一声就哭了。

当时赵美妮就做了一个决定,她不管家里人的看法,把孩子抱回了医院。在去医院的路上,赵美妮就给医院的医生打电话,让他们准备抢救。

“我当时只有一个念头知道吧,既然他想活下去,我做母亲的,就应该让她活下去,是吧。我没有任何权利来选择私自结束他的生命。”

于是孩子便从死亡的边缘拉了回来。

那一声埋葬前的啼哭,是生命的一记强音。

在孩子重新入院之后,赵美妮开始了奔波于家里和医院之间的日子。

庞大的费用让孩子的救治举步维艰。赵美妮没办法了,联系了楚天都市报,楚天都市报联合腾讯大楚网,腾讯乐捐平台发起项目,为孩子筹款。

短短三天,10590位网友,捐出了54万余元善款。一万多双大手,托起了这条幼小的生命。

在网上,赵美妮还发起了给孩子征名,“壮壮”一名便是众多网友投票选出。

医药费募集好了,赵美妮和她的孩子还在和死神抗争。赵美妮每天奔波于医院和家里之间,壮壮的病情发展牵动着她全身的每一条神经。在一段时间里,壮壮几度病情危急,生命垂危。报道出来之后,媒体蜂拥而至,小到当地市县,大到中央电视台。而舆论也出现一些质疑赵美妮做法的声音。

这些所有的压力都压在了这位年轻母亲的身上。

赵美妮晚上总是失眠,整夜整夜地失眠。她没有办法,只能吃安眠药。即便睡着了,也是噩梦连连。有一次,她吃了三片,睡不着,又吃了三片还是睡不着。反反复复地,她一共吃了四十多片。头脑开始不清醒,出现昏迷的状态。还好丈夫及时发现,送到医院去洗胃,才得以挽回性命。

慢慢地,壮壮的病情一天天好了起来,体重也一天天增加。

2014年10月14日,壮壮体重达到四斤半。生命状况稳定,医生予以出院。那天赵美妮早早到了医院,在病房外面等待着护士将壮壮抱出来。

“我特别特别地兴奋!这是我从六月十八日,生小孩之后,直到那一天起,最最高兴的一天。终于可以亲亲他,抱抱他了。”

讲起从医院抱回壮壮的那天,赵美妮依然是抑制不住内心的兴奋。

对于网友们的捐款救助,赵美妮感激不已。在她眼里,这些素不相识的善良的人们,是壮壮的再生父母,给了壮壮第二次生命。

“我以前没出过这种事情的时候,我真的不知道社会上会有这么这么多的好心人。”

谈起这些网友们的捐款,赵美妮感慨。

涓涓细流,汇集成河。小善的力量,在互联网时代的今日,能汇集成大爱。

大多数人的一点点努力,集合起来,便是能让奇迹发生的改变。(文/车怡岑)

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了