视频:大龄智障创“皂”人生

腾讯公益 [微博] 车怡岑2015-02-06 10:19
0

[摘要]目前在中国,智力障碍人数已逾千万,而且每年还有一定数量的增长。这个庞大的数字后面,是一个个备受煎熬的家庭。

大龄智障创“皂”人生截图

大龄智障创“皂”人生

2'41''

7800

腾讯视频

记者手记:

“等我们老了,不在了,我们的孩子怎么办?”

这可能是萦绕在每个智障患儿家庭的问题。

目前在中国,智力障碍人数已逾千万,而且每年还有一定数量的增长。这个庞大的数字后面,是一个个备受煎熬的家庭。

乐捐平台上,看到了“智障创皂”这个项目,点进去看到湛蓝工作室里的学员们,看到他们灿烂的笑容,看到他们正努力地制作着漂亮的手工皂。

这个手工皂制作的工作室的创办人是张曼筑,她是台湾人。1999年来因为工作来到上海,退休后也留在了上海。因为一直热心环保公益事业,机缘巧合之下便和一些朋友创办了这间工作室。

“我希望大家可以看到这些孩子,他们的努力、他们的认真。他们同样可以为社会做很多有意义的事情,他们也可以通过自己的努力得到一份起码的尊重。”谈到创办工作室的初衷,张曼筑如是说。

工作室不大,即便是张曼筑的办公室,也挤满了制作好的手工皂。

现在固定的学员只有十来个,因为空间有限,学员们都采用轮班制。这些智力障碍的学员们,经过学习培训,都已经掌握了手工皂的制作流程。他们在工作室里工作,可以拿到工资,虽然不多。但对于他们而言,是一份极大的鼓励。更重要的是,这里不仅是工作室,更像是一个大家庭一样。

“我很喜欢来这里,因为可以和大家做手工皂,可以和大家一起玩,一起唱歌。”

学员张臻告诉我,他很喜欢这里。这里的学员每个都很有特点,其中张臻给我的印象最为深刻。因为他很爱笑,在这几天的拍摄采访中,他总是笑得像阳光一般灿烂。后来我逐渐了解到张臻的故事,更是觉得这笑容来之不易。

张臻一年级的时候,张臻妈妈就放弃了工作,做全职母亲。每一天24小时照顾他。

“正常人是无法想象的,但是我没有办法,这是我的孩子,我一定要承受。”

讲起往事,张臻妈妈在镜头前有些哽咽。在之前很多时候,张臻都只是在家里,脾气会很不好。会发脾气,会摔东西。甚至有暴力行为,连他爸爸也控制不了他。

智障患儿的家长大部分会有同样的误区:就是认为自己的孩子什么都不能做,什么都做不了。过于保护、过分溺爱,造成孩子性格缺陷。

张臻妈妈以前也是这样。在许许多多的夜晚,每每想到自己以后会老去,没办法照顾张臻,便难以入眠。

直至加入了工作室之后,这一切才开始发生很大的改变。

张臻妈妈至今还记得张臻第一次在工作室领到工资的时候。“他当时特别特别地兴奋,告诉我,妈妈妈妈我领工资了。”

在工作室里,张臻一点一滴的进步,张曼筑都看在眼里。正是这些孩子们的努力,他们的进步,让张曼筑一直支撑着走下去。

“每当孩子们离开工作室的时候,剩下我一个人。自己就像是一个泄气的皮球,一点力气都没有。但一想到这些孩子他们的努力,他们的进步,就让我觉得很值得。”

现在工作室里只有三位专职的老师,学员的数量一直在增加,张曼筑每天都忙得团团转。

很多学员们的家长也有空来帮忙,当志愿者。张臻妈妈每周会过来两天,帮忙做皂。在工作室里,学员们都爱叫她张妈,在这里,她不仅张臻一个孩子。

“还记得老师们跟我说过的一句话,就是,因为你是一个善良的人,所以老天把这样的孩子交给你,他们觉得放心,他在你这样的家庭,他会有成长,他会过得很开心,很快乐。”

说起张臻的变化,令她最感动的一次是,自己生病住院,在打点滴。张臻非常地着急,握着她的手,轻轻地按摩。问她,妈妈,你疼不疼。

“就这一句话,我觉得自己值了,自己这些年对她的照顾值了。”

说这句话时,张臻妈妈眼里洋溢着幸福的泪水。

可能在正常的家庭里,这样的话语很是平常。但对于张臻妈妈而言,却是那么地来之不易,那样地令人动容。

像张臻这样的孩子还有很多很多。正如张曼筑所言,这是一个被大众所忽视的群体。他们需要社会的关注,更需要得到社会的正视。(文/ 车怡岑)

相关链接:

【存在】大龄智障创“皂”人生

【乐捐】智障创皂人生

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 智障创皂

热门推荐

看过本文的人还看了