妈妈50多封手绘信让思念“走心”:身虽远 心相近

[摘要]两年半前,吉吉到成都读小学以来,她的母亲在无法与之见面的时候绘制了50多封图文并茂的书信,把思念和爱带到吉吉的手里和心里。

妈妈50多封手绘信让思念“走心”:身虽远 心相近

妈妈50多封手绘信让思念“走心”:身虽远 心相近

妈妈50多封手绘信让思念“走心”:身虽远 心相近

妈妈50多封手绘信让思念“走心”:身虽远 心相近

今年寒假早就放了,自贡女孩儿周吉吉并没有马上回家和母亲团聚,而是留在成都练习芭蕾舞。让这个8岁女孩儿充满力量的是一封封母亲的手绘书信。两年半前,吉吉到成都读小学以来,她的母亲在无法与之见面的时候绘制了50多封图文并茂的书信,把思念和爱带到吉吉的手里和心里。

图文并茂的妈妈信

“最近你参加舞蹈比赛准备得很辛苦,也获得了好成绩。妈妈虽然没有陪在你身边,但一样感觉到了你的努力和收获的快乐。”

“我们家最近有喜事了,童童(记者注:周艳家的猫)要升级当爸爸了……”

这些信都是吉吉母亲周艳写的,,她把对女儿的思念和爱用手绘信的方式表达出来。给女儿每一封信上面都有周艳绘制的“应景”图画,搭配一些简单的文字,部分新词的“头顶”,周妈妈还认认真真标注了拼音。

信的内容更是包罗万象,从鼓励学习到多交朋友甚至多喝水等生活细节。

如果遇到降温,周艳还提醒女儿多添衣服,于是一个戴着帽子手套、穿上羽绒服、脚蹬雪地靴“全副武装”御冬的女孩儿的形象出现在她寄往女儿的信中,周围还有一些小字——“今天妈妈感冒了,头很痛。于是想起我的幺儿有没有穿暖呢?妈妈自作主张给你戴上了帽子,穿上羽绒服,让我的幺儿变成一个温暖的小棉球,这样就没有冷风可以伤到你了……”

爱和关注常在手绘信

谈起创作这些手绘书信的初衷,周艳告诉记者:“我想让她知道妈妈虽然不在身边,但一直非常关注她。当然,在写信之外,我们也经常通话、视频。”

周艳认为,目前吉吉还不认识太多字,绘画是一种她能够很好理解的方式。

目前周艳正着手筹备制作一本属于自己与女儿的绘本。她告诉记者,一封手绘信可能需要一个小时,绘本需要构思、起稿、定稿,着色,电脑后期,完成一页至少需要4个多小时。

“是用自己的方式记录她的一生吗?”

“不是,能陪她走的路也有限,就想把自己和她相处中美好的感觉捕捉下来。在吉吉的成长过程中我给她买过很多‘有爱’的绘本。我想将来应该有一本属于自己女儿的绘本,希望女儿知道妈妈的感觉是如此美妙和自豪。”

【记者手记】

记者采访中发现,周艳写有一手漂亮的行书,而她写给女儿书信上的字是略显天真可爱,因为周艳这样更能让女儿觉得是一个朋友在和她交流。

那些车马慢,书信远的日子成了“古董”。当思念可以用一条短信,一条微博,一通电话表达的时候,一位平凡的母亲用一种有温度的方式,拉近了身在外地孩子的距离,表达尊重和爱。

一封走心手书,一生用心牵挂。(四川日报记者 王玉姗 文/图)

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 家书手绘

热门推荐

看过本文的人还看了