世界湿地日 百秒视频带你认识红树林

腾讯公益 [微博] 2015-02-02 16:49
0

[摘要]湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统,素有“地球之肾”、“生命摇篮”、“文明的发源地”、“物种的基因库”之美誉。

中国红树林保育联盟(China Mangrove Conservation Network,简称CMCN)联合腾讯公益于世界湿地日推出百秒动画宣传片,用轻松有趣的方式让你在一百秒里认识红树林,腾讯大闽网全力助推。希望大家看完本片,能够重视湿地保护问题!

百秒认识红树林

在中国的东南沿海,生活着一片红树林

咦?红树林怎么是绿色的呀?

当人们砍断红树林枝条时,断面的一种化学物质「单宁」遇空气就会迅速氧化成了红色

红树林时而受到海水浸淹,既被称为海上森林,又被称为海底森林

你是否知道

四分之三的热带鱼类在这里出生

许多底栖动物、爬行动物和鸟类也生活在这里

她抵挡海啸飓风的能力远胜于任何人类工程

是我们人类能够保留住栖息地和农田的最轻干预手段

然而种种行为正在威胁着这个生态系统:房地产工程建设填埋大量红树林、污染加速红树林死亡、围塘养殖直接占用林地、鸟类迁徙路线上鸟网密布

快艇运营和非法采沙加速水土流失,红树林倒伏死亡

中国现有36种红树植物有17种处于不同程度的濒危状态

濒危植物红榄李仅存14株植株

官方数据显示中国红树林总面积五十年内消失了53%

我们可以做的很多:参与生态恢复、开展环境教育、定期巡护监测、申请信息公开

或者你可以选择最轻松的方式

——分享本片

为了红树林,我们一起努力!

相关新闻:白沙村的湿地守护者

今天为“世界湿地日”,这是湿地国际联盟组织于1996年3月确定的,从1997年起每年的2月2日定为“世界湿地日”。今年的主题是《湿地:我们的未来》。

湿地是全球价值最高的生态系统。据悉,惠州现有湿地类型4大类16种,面积77955.3公顷,其中近海和海岸湿地25430.3公顷,河流湿地37020公顷;湖泊湿地9339公顷,库塘湿地6166公顷。

在惠州市考洋洲的海岛——盐洲岛上,海岸湿地上种植着大片红树林,树上栖息着上千只各种候鸟。海岛上保护得最好的红树林当属白沙村边上的红树林,该片红树林紧贴白沙村的民居,据村民猜测,这片红树林比村里任何人都老,有差不多400年历史。为什么保护得这么好?据说与白沙村祖祖辈辈村民的守护有关,白沙村副主任洪奔说,“相传以前村里老祖宗集体发誓,村里任何人不得砍红树林的树木,否则他家就没有后代,所以到现在,哪怕是红树林的枯枝,村里人也不会捡回来当柴火烧。”村里从老祖宗开始已经意识到要守护好村边的红树林,洪奔猜测这与白沙村的建筑情况有关。村里民居直接盖在海边,前面没有防洪堤,而与民居相隔三五米就是大片的红树林,起到了很好的防洪作用,每次台风,这片红树林都为村民挡住了海浪,村民也一直把这片红树林称为海上绿色的长城。

白沙村的村民就这样一代又一代,默默地充当着这片红树林的守护者,而这片红树林回报给村民的是密密麻麻的枝叶,并招来各种各样的候鸟与村民为邻。鸟儿多了,曾经引来非法捕猎者,村民又担当起保护“邻居”的重任。“在多年以前,我们曾抓到非法捕猎的”,洪奔说,“那天晚上,住在红树林边上的村民发现鸟儿的叫声不一样,起来一看,发现有人在抓鸟,于是组织村民进行围捕。现场抓了两个人扭送到派出所,另外两个人趁黑夜逃跑了,而非法捕猎者的船上,已经抓了几笼鸟儿。”如今,洪奔与其他村民时不时也会撑着小船围着红树林转一圈,发现有人破坏红树林会及时制止。

如今,在白沙村的边上,可以看到一大片新种不久的红树林,这是惠东县在2013年初启动考洲洋海洋生态修复工程后种下的。根据考洲洋红树林种植专项规划,计划从2013年到2017年的5年时间内在考洲洋湿地种植本土红树林1万亩。我们也期待着在考洋洲湿地上,会出现更多的守护者。

湿地守护者——红树林


候鸟在湿地觅食,与村民和谐共处。

湿地守护者——红树林


孩子在红树林旁的家门口玩耍。

湿地守护者——红树林

红树林里栖息着上千只各种候鸟。

湿地守护者——红树林

湿地的红树林里,候鸟在此安家落户。

湿地守护者——红树林


湿地的红树林成为白沙村的“绿色长城”。

湿地守护者——红树林


几百年来,村民成为红树林的守护者,人与自然和谐发展得到体现。

湿地守护者——红树林

候鸟栖息在此,与村民为邻。

(新闻来源:南方日报 文/图:南方日报记者 梁维春)

欢迎收听腾讯公益影像周刊“存在”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“存在”(英文ID:txgongyi)。

古稀夫妇助人为乐近六十载 累计捐款20多万

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 湿地红树林

热门推荐

看过本文的人还看了