2014世界肝炎日— —翡翠丝带在行动

腾讯公益 [微博] 2014-07-28 08:41
0

中国人向来喜爱玉,尤其钟情翡翠。它是好运和长寿的象征,人们常常借助翡翠来祝福他人、佑护自己、祈盼幸福的生活。怀着对全球乙肝感染人群的深切关注和美好祝愿,斯坦福亚裔肝脏中心的一名志愿者提议将“翡翠丝带”作为全球乙肝防治运动的标识,寓意翡翠丝带载着人们的爱与希望,飘向世界更多的地方。

目前,中国约有慢性乙肝病毒携带者9300万,占全球乙肝病毒携带者总数的1/3。也就是说,每14个中国人中,就有1名慢性乙肝感染者。然而,这样的事实并没有引起公众足够的关注,大家对于乙肝知识和肝脏疾病的有效防治措施仍然缺乏了解,甚至存在误解和歧视的现象。

为了唤起全球对于肝脏疾病的重视和关注,2001年5月,美国斯坦福大学医学院亚裔肝脏中心发起了“翡翠丝带”运动,旨在团结各方力量齐心协力,共同抗击乙肝和肝癌。2004年,“翡翠丝带”运动从美国来到了中国。在这10年的时间里,“翡翠丝带”运动已经覆盖了中国青海、甘肃、广西、四川、上海、北京等19个省市和地区,拥有近百个非盈利组织、政府机构和高等院校作为其合作伙伴。自2010年起,7月28日被世界卫生组织(WHO)定为“世界肝炎日”。每年的这一天,世界各地会针对肝炎防治开展一系列的活动,以提高人们对于肝脏疾病的关注和了解。

2014年7.28世界肝炎日“翡翠丝带运动”中国区的主题是“三针护一生”。为此,北京大学斯坦福亚裔肝脏中心发起了“翡翠说——我的OK之旅”主题活动。只要三步,让#世界肝炎日因你而精彩——

找到翡翠色;

摆上OK手势;

拍照发到新浪微博,以#三针OK一生#为话题,并@斯坦福亚裔肝脏中心。

战胜肝炎,从我做起。加入“翡翠丝带”运动,了解和普及正确的乙肝知识,关爱乙肝病毒携带人群,用知识消除误解,用关爱温暖生活。齐力抗乙肝,翡翠丝带在行动!

欢迎收听“Hi公益”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“Hi公益”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 社会公益

热门推荐

看过本文的人还看了