日本福岛核泄露地区农民种菜卖太阳能收入增九倍

环球公益2014-06-06 09:22
0

日本福岛核泄露地区农民种菜卖太阳能收入增九倍

据台湾“联合新闻网”6月4日报道,日本农民自己在农田加装太阳能板发电,种菜同时兼卖太阳能,收入达到卖农作物的九倍。这是日本福岛核灾后力推再生能源供电给他们带来的“意外”收益。

据报道,日本政府规定东电(TEPCO)等电力公司必须以高价购买干净能源,泷泽家族在农地的超大雨篷安装太阳能板后,去年光靠贩售太阳能电力,就赚进170万日元(约人民币10.36万元)。

泷泽诚说:“我绞尽脑汁思考这块农地的作用,总有一天我会从父亲手中继承这块土地;种植蔬菜与稻米不能赚大钱。后来,我就听到农地可分享太阳能的消息。”

他说,太阳能板支架长3米,虽然会使蔬菜减少30%日照,不致伤害作物成长。51岁的泷泽诚是全职的机器销售员,但他78岁已退休的父亲大多数时间仍在田里工作。

根据日本农业协同组合中央会(农协),全国还有另68处农地获政府核准加装太阳能板。政府规定加装太阳能板的农民须维持农作生产。

据报道,这种农地太阳能系统由日本工程师长岛昭(音译)取得专利,安装范围相当于半个足球场,产生的电力足以供应10户家庭。(实习编辑:何可人 审核:谭利娅)

欢迎收听“Hi公益”官方微信:

扫描方二维码添加;或在微信上搜索“Hi公益”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了