苗世明:用绘画守护“星星”的梦想

苗世明:用绘画守护“星星”的梦想

小龙的“梦想”

小龙是一个23岁的男孩,住在上海市的卢湾区。他向别人这样介绍自己:“我是一个矛盾的人。爱因斯坦发现了广义的和狭义的相对论,他有时也很矛盾。”

小龙很勤奋,他考了很多证书,有中式面点师,还有花卉园艺师等“含金量”很高的职业资格证。当他拿起一个绿色的小本本时,笑的很开心,一脸神秘地问对面的人:“你猜这是什么?”“对,这是团员证!”

对于能成为团员这件事,小龙感到非常自豪。因为在一岁的时候,他就被确诊为小儿脑瘫。小学毕业之后,就一直呆在家里,没有上学。用他的话来说就是“像我这样的人,很少有能成为团员的。”

如今,他是苗世明创办的“无障碍艺途”的形象代言人。每周他都会在固定的时间出门,来到无障碍艺途的课堂上课。在这里,他学习绘画和音乐,还第一次交到了朋友。

小龙说起话来,必须动用整个脸部的表情,说得很慢。他跟来访的记者说:“以前呢,人们常常把像我这样的人,送到慈善局或者养老院,或者(让我们)无所事事。借用一个俗语,叫‘混吃等死’。”说完这句话,小龙停顿了很久。

“我不希望那样,我觉得我们每一个人,只要生下来,就是为了某个目的活着……”

在无障碍艺途的课堂上,坐的都是像小龙这样在世人眼里有些“特殊”的学员。每个星期的固定时间,他们都从附近的社区赶来上课。这些学员中,有精神障碍的,有智力障碍的,有自闭症的,还有小儿脑瘫患者。他们有的喜欢聊天,有的喜欢画画,每次来,状态也不太一样,但几乎所有的人都很喜欢这里。

2011年10月,学员小彬的一幅素描作品《奥巴马》通过无障碍艺途的理事转赠给了奥巴马本人。

不久后,在苗老师的带领下,无障碍艺途的学员们还登上了中央电视台“梦想合唱团”的舞台,同胡彦斌一起,同唱一曲《甜蜜蜜》。对于很多人来说,这是他们从来不敢期望的经历。

小龙很为他们的这些经历感到自豪:“我可不可以这样说,我们改变了一些所谓‘正常人’的一些观点。我们也有一些特长,然后,我们也有一些……梦想!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第47期 苗世民

热门推荐

看过本文的人还看了