与邓飞晚餐:初心、愿景与方法

中国慈善家张枭祥2014-01-21 11:01
0

与邓飞晚餐:初心、愿景与方法

“邓飞,你做的项目将来政府逐渐介入了,你会失业吗?”我问。邓飞答:“不会,政府覆盖到县一级,我就做到乡一级去。在至少十年时间内,我都会跑在政府的前面。”

几年前,一位玄学大师告诉邓飞,每个人都是带着使命降临人世的,一旦在生命中遇到启示性的时刻,就会迸发出惊人的能量去实现使命

2013年12月19日夜,邓飞邀请了十几位媒体朋友,到他的办公地点附近一起晚餐。“今天带你们去一个很不错的地方。需要步行5分钟。”他带领大家沿着复星国际大厦西侧的那条街道,向北前行。天气寒冷,他将脑袋缩在羽绒服的帽子里,就像一名大学男生一样,此时你完全看不出他是一个能够凭借自身影响力呼风唤雨的公益从业者。

这个餐厅位于一栋写字楼的二楼,像一个公司员工食堂。正值用餐高峰时段,但餐厅内几乎没有顾客。估计大部分受邀请者也像我一样,心里对这个地方暗暗有点失望。只听邓飞说:“这地方不错,我们以后搞单位活动也上这里!”说这话时,他满脸纯真,让我都有点不好意思了。这正是邓飞的魅力—他用不可思议的单纯打消你的顾虑,用强大的热情感染你,让你愿意跟着他一起干点什么。

大家围坐在一个长条桌上用餐。邓飞现在每个月要抽七天去中欧商学院上课。他觉得很管用。中欧的学费几十万,他获得了两种奖学金,另外许小年教授资助他15万元学费,最终,他个人只交了2万元学费。他在那个班上是个“异类”,那些从事企业管理的同学们喜欢跟他交流,获知做公益的经验。

邓飞2014年的工作计划中,比较新鲜的一项是“e农计划”,他开始学习怎么做“商业”了—通过微信新媒体及淘宝电商平台,为湖南老家农民的绿色农产品,对接上一个更广阔的市场,试探一种扶贫机制。“目前是试探阶段,已经取得了不错的效果。”他说。当餐桌上有人介绍“社会企业”这个概念时,邓飞对身边负责“e农计划”的同事说:“听见没有,社会企业,我们要把‘e农计划’做成一个社会企业!”

他的另外一个新鲜计划,是要依托微信平台做一个媒体,以强化他的公益项目群与公众的互动。“这个媒体采用公民记者的概念,让每一位身在一线的志愿者或者到一线参观的捐助人,借助我们的媒体平台,将他们看到的美好事物发布出来。我们要用美的画面、美的故事去打动人,而不是去表现一些可怜兮兮的东西。我们要让捐助人看到他们的捐助带来了快乐,带来了变化,从而激发更多的人成为捐助人。”

提到与一家体检中心的合作时,邓飞笑着说:“我们要将‘儿童大病医保’公益捐助箱设在体检中心的出口处。体检结果健康无病的人,心情大好,认为老天赏赐了他健康,他会想要捐款;体检查出问题的人,寻求自我救赎,希望老天让自己重新获得健康,也会想要捐款!”他对“客户心理”有着如此独到的洞察,并且精力充沛,奇思妙想不断,几乎能从任何事物中发现公益合作的机会。

“邓飞,你做的项目将来政府逐渐介入了,你会失业吗?”我问。邓飞答:“不会,政府覆盖到县一级,我就做到乡一级去。在至少十年时间内,我都会跑在政府的前面。”

几年前,一位玄学大师告诉邓飞,每个人都是带着使命降临人世的,一旦在生命中遇到启示性的时刻,就会迸发出惊人的能量去实现使命。“直到我遇到一位无助的孩子,那一瞬间,我被打开了。其实每个人的使命都深埋于体内,若隐若现,它不断提醒你勿忘初心。”

我又问,当不久前你与“中国首善”曹德旺同台领奖时,他对你说了些什么?邓飞很坦诚地告诉我:“老头子说,邓飞呀,你现在做得这么大了,要防范风险呀。”

就餐人数:16人

餐费:527元

就餐地点:北京复星国际大厦以北某餐厅

欢迎收听“Hi公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“Hi公益”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了