英国社区交通组织接管伦敦公交 便民巴士成主流

英国社区交通组织接管伦敦公交 便民巴士成主流

资料图

社区交通服务为社区中无法使用公共交通的人提供交通服务。便捷、灵活、可供选择的交通服务对于独立生活很重要,在社会生活中扮演着越来越重要的角色。随着人口老龄化的日益加剧,对于不同种类社区交通服务的需求在未来几年中势必会扩大。

HCT组织于1982年由伦敦哈克尼地区几个社区组织合力创办,从上世纪90年代开始,成为公认的客运培训中心,并在哈克尼地区开创了一项新服务——PlusBus,为不方便使用现有公交路线的人们提供服务。2001年HCT与伦敦运输局签订了一份主流路线合同,开始在伦敦经营153条公交路线,并经营至今。

在接下来的几年,HCT获得了为沃尔瑟姆森林地区有特殊教育需求人士提供接送服务、以及向西约克郡的学校提供校车服务的合同,这是HCT所获得的伦敦之外的第一份合同。由于HCT在与商业交通供应商竞争时取得了胜利,使约克郡和伦敦的公交路线进一步增多。

HCT在相邻的社区中设置了公交站,专门为老人和身体行动不便者提供出行方案,经停社区附近的公共服务点:医院、邮局、超市。

基于公交服务,HCT开展了居民项目,利兹出行伙伴就是其中之一。这个项目为11至25岁的残障年轻人提供帮助,鼓励他们独自使用公共交通出行。参与这个计划之后,每个年轻人会被分配到一名导师,以支持和观察他们的出行进度,并适时提供帮助,直到年轻人能够独立、自信地出行为止。

据最新统计数据显示,上一年度中,HCT为社区内行动不便的人提供了230213人次交通出行,年服务累计超过100万人次,有99名失业人员从HCT学习中心获得了从业资格,当中有76人实现了就业。

在最近一个财政年度,HCT把37%的收入盈余重新投回当地的社区服务,并打算每五年将其规模翻一番。

社区交通组织

社区交通组织通常由不以营利为目的的慈善机构或社会企业运营,提供的服务包括向行动不便的人提供电话预约或上门服务,向社区团体提供便宜的小型巴士服务,提供小型出租车租赁的低价替代品,向不通公交车的区域提供固定的公交路线,以及为有特殊教育需求的人提供交通服务。

(社企流)

欢迎收听“Hi公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“Hi公益”(英文ID:txgongyi)。

欢迎收听“Hi公益”官方微信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 全球公益

    热门推荐

    看过本文的人还看了