高文彬:正能量感染了好多人

高文彬:正能量感染了好多人

昨日,高文彬在妻子的陪同下出院。 本报记者闫飞摄

开栏语

他们是见义勇为的英雄,是乐于助人的热心人。他们是一群平凡的人,他们就在你我身边。他们正在用行动默默推动着社会的进步,传递着爱与善。作为山西独家合作媒体,本报与腾讯网、腾讯公益慈善基金会在山西联合发起的“中国榜样人物评选”今起开栏。

“中国榜样人物评选”活动旨在通过评选社会上有积极影响力的个体公益行为,传播“见义勇为”“乐于助人”“志愿服务”“自强不息”“敬老爱幼”等“推动社会进步”的正能量。同时,通过联盟媒体的广泛传播,给这些“正能量”人物带来一定的社会资助。腾讯公益慈善基金会提供“筑德基金”,将给予榜样人物一定奖励,资助其完成公益梦想。本栏目所刊发稿件及图片将陆续在腾讯旗下四大平台腾讯网、腾讯微博、QQ客户端、手机腾讯网上进行集中展示。

9月25日,在太原市迎泽西大街与新晋祠路交汇处,两名骑摩托车的男子当街抢劫一辆电动车,在太原市万柏林区交警一大队一中队工作的24岁交警高文彬听到警讯,驾车将飞车抢夺的摩托车别停,并徒手制服一名歹徒。另一歹徒见状后仓皇逃跑,但当他看见同伴被制服后,又返了回来,捅了高文彬6刀,后趁机携同伴逃走。高文彬鲜血直流,幸遇一位好心人开车将他及时送医。本报曾对此进行持续报道,此事在社会上引起强烈反响,高文彬见义勇为的行为传递的正能量也感染了很多人,大家都称赞他是人民英雄,表示要向他学习。如今,经过近一个月的治疗,高文彬的外伤基本痊愈。

10月23日,高文彬从解放军二六四医院出院了。不过,他断裂的左臂桡神经仍需恢复,可能会对左手功能产生一定影响。他的主治医师官敬涛说,他出院后需打针促进神经恢复,还需要康复治疗,“神经恢复比较慢,他大约需要三个月到半年时间。可惜即使恢复,左臂和左手功能也不会跟原来一样。”

高文彬出院前,医院政委乔红新、副院长崔示德等人看望了他。乔红新对高文彬说:“我们全院都要向你学习,欢迎你回来复查,全力以赴治好你的伤,我们责无旁贷。”高文彬也对医院的关照表示了感谢。

特写

“休息了这么多天,挺牵挂单位的”

10月23日上午9点,记者在解放军二六四医院病房里见到了高文彬。相对于受伤时苍白的脸色,现在的他面色红润了许多,左臂的伤口也已经愈合,留下了数道长长的疤痕和缝合后的痕迹。在医院待了一个月,高文彬早就盼着能够回家,回到工作岗位。

“抱不了儿子,他明白原因后会原谅我”

记者走进病房的时候,高文彬的妻子张敬茹正在给丈夫做康复治疗。两人并肩坐在床边,张敬茹右手托着丈夫的左手,左手抓着丈夫的左手食指不停地来回扳动。“这是医生教的,每天要活动手腕500下,每个指头500下。”张敬茹皱着眉说,丈夫是家里的顶梁柱,她最害怕他落下后遗症,所以一定要尽全力帮助丈夫康复。

高文彬却一点儿不在乎,笑着给记者展示自己的左手。手心朝上的时候,他可以保持手掌与手臂平行,甚至可以控制手指慢慢运动;手心朝下的时候,就只能自然下垂。“现在最想抱一抱儿子!”高文彬感叹着。国庆期间,他曾因为太想念身在外地的10个月大的儿子,在病床上掩面哭泣。

高文彬接着说:“出事后第一次见儿子是10月10号,小家伙见了我就想要抱抱。我只能用右胳膊抱着,一开始还好,可他一乱动就不行了,以前能用左手护着,现在不敢抱了,只能干着急。”“如果好不了,以后就抱不了儿子了。”妻子笑着逗他。高文彬说:“我抱不了儿子,他明白原因后会原谅我的。等他长大了,来保护爸爸,保护大家。”

“没有经过专业训练的人,遇危险要先保护好自己”

大家正聊着天,临床病友的液体输完了,看到病友艰难地够着呼叫器,高文彬噌地一下站了起来:“我来。”呼叫器在中间病床的床头上方,左臂无力的他够起来也不容易,需要转过身体,伸直右臂才够得着。

“他呀,看见别人需要帮忙就不会袖手旁观,职业病。”张敬茹在一旁说:“尤其是穿上警服,他更是控制不住自己。”这几天,张敬茹一直劝丈夫,以后再遇到危险的事不妨换个方式,先顾好自己,“不过估计说了也是白说。”

高文彬挥了下左臂,攥了攥拳头,不服气地说:“要是刚退役那会儿,两个歹徒不在话下。这些年也锻炼,可毕竟跟在部队的时候没法比,身体素质差多了。”高文彬说,也许是警察世家的缘故,自己从小就喜欢帮助别人,“所以才去当武警、当交警。”

不过,他还是提倡“非专业人士”在面对歹徒时采取更安全的方法。“可以用手机拍照、摄像、报警,也可以在歹徒不注意的时候跟踪,好给警方提供线索。没有经过专业训练的人,遇危险要先保护好自己,与犯罪分子作斗争,可不能硬上。”

如今,高文彬的这份正能量已经感染了很多人。近一个月来,不少人来医院探望过他,有在校大学生、企业职工,还有在省城五龙口经营海鲜生意的商贩……据高文彬的表姐夫说,二六四医院后门看门的一位大爷听说他是高文彬的亲戚后,还让他给高文彬带话:“我一定会向你学习,遇到别人有困难、有危险就伸出手帮助。”

“以后还是要老老实实做人,踏踏实实做事”

当日10点半,家人办完出院手续,高文彬终于能出院了。“唉,这一个月真的快憋着了。听说要出院,昨天晚上兴奋得没睡着觉。”他说,一方面想快点儿见到儿子,因为孩子太小,不方便常来医院,一个月来他只看过儿子两次。同时,他还惦记着单位的事。“休息了这么多天,挺牵挂单位的。我站的那个岗,不知道有没有人顶上。医生说半个月后要来复查一次,到时候如果医生点头,我就能回去上班了。”

说起今后的打算,高文彬笑着说,“以后还是要老老实实做人,踏踏实实做事。”

本版采写本报记者 王芳 张立宇 通讯员 王书凯

(山西晚报)

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

六小龄童:公益路上的行者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中国榜样

    热门推荐

    看过本文的人还看了