霍伟亚:独立观察中国民间环保进程

霍伟亚:独立观察中国民间环保进程

霍伟亚

  正如Robert Frost的那首诗《未选择的路》所写的“Two roads diverged in a wood, and I, I took the one less traveled by, and that has made all the difference.”霍伟亚就是走“另一条路”的人,从大学环保社团,到环境媒体;从独立杂志的主编,再到公共空间的创办,他一直将自己视为一个保持姿态、单枪匹马的公益人、媒体人,遇到不对的事情就要大声说出来,在反思中前行,积极做出改变。

  食品工程专业的霍伟亚还未毕业就进入一家国际非营利媒体机构——“中外对话”工作,主要关注中国环境问题,对于刚离开学校的人来说,薪水还不错,生活安逸。不过工作了两三年,他却感到心里总是缺少了一种求知的动力和热情。霍伟亚在博客里曾经谈到:“人不需要活在别人的标准里、眼光下、赞许里、讽刺下,发乎心,无愧于心就行了。”在他眼里,中国的草根环保NGO对他来说更是一种由心生、由内起的认同感和使命感。工作三年后,他决定辞职,投入全部精力来创办一本关注中国民间环保进程的独立杂志——《青年环境评论》,以媒体的角度来观察、记录和反思中国民间环保NGO的故事,“在反思中前行”也是这本杂志的宣传语。

  目前,《青年环境评论》已经发布到了第5期,踏实的内容,简朴的装订,十分接地气,虽然只是在环保和公益圈子里散发,但通过网站、微博和微信的传播,还是逐渐积攒了不少关注度。而霍伟亚觉得,书本和文章都是领域内的传播,国内的环保公益人其实更需要面向公众,可以先从跨界交流开始。他就通过阿里巴巴公益基金会的资助,于2013年初在北京开办了一个以环保公益为主题的公共空间——鸿芷空间。现在的鸿芷空间,越来越热闹,每周都会有数场活动,每次都是人头济济。在霍伟亚看来,这个100多平米的地方,并不是一个普通的公共空间,而是“环保公益人的聚集地、环保与其他领域的跨界交流空间”。

  一路走来,有很多选择和困惑,但也多了几分坚定。现在的霍伟亚,通过《青年环境评论》和鸿芷空间这两个平台里,继续着他的公益环保践行。而在我眼里,这位环保领域的榜样,正认真地走着每一段路,将思想汇聚,又分享甘贻。本次采访是在温馨的鸿芷空间进行的,对于自己的经历和想法,他娓娓道来。霍伟亚是个爱书之人,满满一墙壁的书籍,也见证了他的另一种沉淀的状态,那就是一个安静的读者。“山顶独立,海底自行”,生命中的珍宝,应该是潜藏在心底深处的。我似乎也明白了他何来的勇气去直面生活中的选择。

  而《青年环境评论》与鸿芷空间,在这大千世界虽然是绵力,却让人们有别的角度来思考可以多做一点什么。对于环境的保护和自然的敬畏,细流汇成大川,终会改变世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 公益人物

    热门推荐

    看过本文的人还看了