【公益创新计13】善淘网:网络上的慈善商店

腾讯公益 [微博] 2013-06-06 09:25
0

【公益创新计13】善淘网:网络上的慈善商店

善淘网:中国第一家网上慈善商店

苹果手机上有一个人工智能语音助手Siri,它能听懂语音提问并给出自己的答案。当被问到“生命的意义是什么”的时候,Siri给出的答案是“42”。“42”的英文谐音是“for two”(为了两个),生命的意义不仅是为了自己,也是为了他人。善淘网(Buy42.com)的创始人周贤对Siri的回答感到惊喜,或许是同样的精神追求让她感到了共鸣。善淘网的英文域名也正是“Buy for two”的意思,购买的意义不止是为了自己,同样也帮助了别人。

“二手”物品不等于“二等”商品

善淘网的创始人周贤在英国留学时,受到伦敦街头琳琅满目的慈善商店的启发,回国后在2011年创立了善淘网。善淘网是“中国第一家在线慈善商店”,简单的说,他们接受个人和企业捐赠的闲置或库存物品,经过专业处理后,放在网上销售。所有物品的清洁整理、商品拍摄、图象制作、分发物流都是由残障伙伴完成。善淘网希望通过这个方式能够帮助残障伙伴得到持续性和有尊严的工作岗位。销售款项用于两个公益用途:一部分用来承担善淘残障伙伴工作中心的运营费用,剩余的会直接转入由消费者指定的公益项目,做为公益筹资。

为了方便捐赠者,在善淘总部所在的江浙沪地区,只需要在线预约,物流公司就会去上门收取。善淘网对于上架销售的捐赠品有很高的品质要求和非常严苛的挑选标准,会员们捐赠过来物品只有通过挑选和整理才可以上架。收取捐赠品以后,捐赠者还可以在线查询捐赠物品的情况,比如是否在整理中,是否已经上架,是否已经销售。

在善淘网的理念里面,“二手”商品不等于“二等”商品,慈善商店更不是处理“垃圾”的地方。周贤及其伙伴曾对国内的实体慈善商店进行调研。他们发现国内慈善商店基本定位于“扶贫”,一面低价销售民政部门收集来的物品,一面也是下岗人员及低保户领取政府救济的地方。店内商品大多陈旧不堪,店面环境也给人萧瑟破败之感。这样的商店只会打击人们的购买欲望。而在善淘网的捐赠品中,大约一半是全新或者八九成新,可直接销售。剩下的可以作为原料由设计师重新改造,做成背包、包袱皮等有创意的新产品销售。完全无法再利用的在所有捐赠品中实际只占很少一部分。

财务公开形成良性透明循环

善淘网卖出物品,产生的收入在扣除掉运作成本以后,承诺将全部作为捐款返回到合作的公益机构。善淘网的网下运营部门一般收取物品定价的20%作为管理费。此外,为了让捐赠者以及购买者知道资金和物资是否真的流向了公益领域,善淘网每半年会发布一次透明报告。在网站上会有非常明确的财务说明,什么用途,多少钱,何时到位,何时入账;每个公益机构也必须将他们的财务报告和工作报告定期在线公布。因为越公开,客户就越信任;而带来的定向捐赠和定向购买就会越多,从而产生的公益筹资也会越多。这就促成了一个非常好的良性透明循环。

除了透明度的考验之外,善淘网还必须应对其他一些风险,例如知识产权。对于贵重的物品,比如一个标识为LV的包包。它是真是假?目前善淘网还没有一个强大的鉴定体系,好在这些捐赠都是实名的,善淘网会反复向捐赠人确认,并把风险事先告诉消费者。

在2011年短短10个月间,通过善淘模式,实现公益筹资金额共计36万元,为24个公益机构提供了5000元到6万元不等的公益资金,共计创造销售收入70余万元,卖出了3000多件二手闲置衣服。2012年,实现公益资金超过60万元,销售超过181万元,公益股东有11158名。从2011年到 2012年,善淘网为40多位残障伙伴提供过培训和就业的机会,帮助了20多个公益项目,优化了超过10类残障伙伴适合的工作岗位。

2013年,周贤计划开一个手机的App。因为在慈善商店里面每一件商品都只有一件,价格很便宜,很多购买者都要抢,开发一个App可以让大家进行手机抢购。善淘网将“电子商务”和“慈善商店”进行结合,打造了一个创新的公益模式。

(注:本文由腾讯公益整理,资料全部来自网络)

【腾讯公益编者按】之前跟大家介绍过韩国的“美丽商店”,与之不同的是,周贤的慈善超市是先从网上开始。善淘网希望通过网络平台建起一个“大家的慈善商店”,这注定是一个任重而道远的过程。善淘网的第一步已经取得了成功,在江浙地区扎下了根,拥有一批忠实的铁杆支持者。但善淘网如果希望获得更大的发展,发动更多的用户参与,就应该学习国内那些一流电商平台的经验,比如说:更好的优化网站设计和用户体验;想办法降低物流成本和提高递送速度;发展更多的设计师志愿者,甚至是与国际知名的设计师合作,开发更多具有核心竞争力(或品质高或物美价廉)的产品。

事实上,韩国美丽商店的成功也正在于他们简洁上档次的店面和回收再造后焕然一新的产品,里面既有高档新潮的产品,又有价廉物美的二手衣服(“美丽商店”的二手服装基本在二三十元人民币左右,五元一件的衣服也不少见)。有这些为基础,即便剥去它的公益元素,放到市场上也是具有竞争力的服装企业。在这里,希望善淘网也能发展成中国的网上“美丽商店”。

公益创新,改变世界。无论国外还是国内,公益从业人员还是非从业人员,大家都在寻求创新思维做公益。为响应网友及公益伙伴需求,我们打算搜罗全球慈善家和公益行动者们的创新故事及实践模式,探讨公益创新方法,力图给一些从事或关注公益的人以思考和启发。周一至周五,每天1计,希望你能喜欢。也欢迎你们供稿!投稿邮箱:qqgongyi@qq.com

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

志愿者手绘记录在青藏高原守护飞得最高的鸟类

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

登录
同步:

最热评论