大学生3年回收26万支废笔芯 倡议大家少用中性笔

大学生3年回收26万支废笔芯 倡议大家少用中性笔

董宇飞早已习惯在行路时,随手捡起被丢弃的笔芯以及垃圾,现在他的身边又有了一位支持他的女友

大学生3年回收26万支废笔芯 倡议大家少用中性笔

被网友赞为“笔芯哥”的大学生董宇飞,在自己学校很多的教室内,安放上了专门回收废旧笔芯的纸盒

大学生3年回收26万支废笔芯 倡议大家少用中性笔

董宇飞说,废笔芯非常污染环境

(记者 叶煜/文 首席记者 张晓冬/图)

大学生3年回收26万支废笔芯

6月4日,在河南财政税务高等专科学校的教室里,董宇飞抚摸着精美的废旧笔芯回收盒,还有些恋恋不舍。“眼看马上就要毕业了,真是有些舍不得,但收集废旧笔芯会一直进行下去。”说着,董宇飞眼睛有些湿润。

董宇飞说,自从今年过完年开学后,在他的带领下,学校的知行环保社团开始实施这个计划。

他们自己动手做些精美的盒子,然后将其固定在教室的后墙上,作为回收废旧笔芯的容器。在每个月的最后一个周末,社团成员将挨个教室进行回收,然后统一处理。

董宇飞介绍说,几个月来,社团已经回收了5000多支废旧笔芯。最后,他们打算将其制作成笔芯工艺品,在学校进行展示或义卖。

“三年来,我已经回收了26万支废旧笔芯。”董宇飞说,从一个人的小梦想到150人的大梦想,从不理解到支持,回收后从集中掩埋到做成工艺品,其中经历的艰辛和转变,都历历在目。

自掏3000元买新笔芯换旧笔芯

2010年9月10日,刚踏入大学校门的他发现,废旧笔芯中有剩余墨水、浮脂等污染物,不经合理回收,会污染到土壤,经水循环,最终危害到人类的生命健康。

“废旧笔芯看似微不足道,但丢弃的数量庞大,如果能合理回收利用,就会减少污染,节约资源。”董宇飞想。可是,回收废旧笔芯并不被同学们认可,甚至,还有人怀疑他目的不纯。

面对种种非议,他拿出3000多元的生活费买新笔芯和同学们换废旧笔芯。

“5支废旧笔芯可以换一支新笔芯。”董宇飞回忆说,即便是这样,还有同学拿着4支废旧笔芯,和他讨价还价。

虽然历经艰难,但梦想总算开始了,回收废旧笔芯,在中州大学、郑州旅游职业技术学院等10多个学校都在如火如荼地进行着。

倡议大家少用中性笔 多用钢笔

眼看废旧笔芯越积越多,怎样回收处理成了新的难题。

随后,董宇飞通过网络,联系了几家生产笔芯的厂家,但得到的答复都是废旧笔芯不能回收。但他并没有放弃。直到2011年11月,上海一家文具公司主动与他联系,表示愿意回收18万支废旧笔芯,进行集中掩埋处理。

对于如此勉强的处理方式,董宇飞十分忧虑,“粉碎掩埋仍然会给环境带来污染,如果能变废为宝就更好了”。

接着,董宇飞和其社团成员尝试将废旧笔芯做成笔筒、玩具等工艺品,但做工不成熟,没有销路。

说着,董宇飞拿出了他们自己使用废旧笔芯制作的笔筒,结实而耐用。“我打算先将这些工艺品拿出去展示,再进行义卖”。

如何让回收废旧笔芯持久地走下去?经过研究,董宇飞发现笔芯中的油墨残留难以溶解,影响其塑料性能。他于是倡议同学们平时尽可能少使用中性笔,重新拿起钢笔,这样,才能从根本上解决废旧笔芯污染问题。

和女友一起走在环保路上

在日常生活中,董宇飞也践行着自己的环保梦想,从一点一滴做起。

在课后,董宇飞总是和女朋友杨卓相约在校园里散步,他们一边散步一边捡被人丢弃的废笔芯,“有时,散完步回去,能捡到10多支笔芯。”杨卓说。

对于董宇飞的环保梦想,杨卓微微扬起嘴角笑着表示赞同,她说:“增加了不少乐趣,很有意思。”

也许,在同学们的书包里,只有书本和文具,而在董宇飞和女朋友的书包里,却随身携带着餐具一双筷子和一把勺子。

“两个人吃一顿饭能省两双一次性筷子,而一年就可以节约2190双筷子,如果一个学校的学生都这样做,那将节约下来多少木材资源呀!”董宇飞说。

不仅如此,3年前,董宇飞意识到笔芯的污染后,就决定不再使用圆珠笔和水笔,而是花了13元钱买了一支钢笔,一直使用至今。

董宇飞说,有网友送他外号“笔芯哥”,他接受了,未来的路还很长,但他相信,他的环保梦会一直做下去,同时也希望关注的人支持的人越来越多。

(东方今报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了