杨澜:专业性是公益的生命

杨澜:专业性是公益的生命

杨澜的身份很多元,如果要她自己排序,她最为看重的除了做主持人就是公益人。如今她有超过1/3的时间都用在管理她发起的阳光文化基金会,对于每个项目细节的了解和专业程度往往令业内同行惊讶。有人开玩笑地说“杨澜的专业水平已经完全可以做公益项目经理”。

【第2页】用十年找到方向

【第3页】武滔们的故事:弹吉他的“大厨”

【第4页】可持续的公益伙伴关系

杨澜:专业性是公益的生命

用十年找到方向

最初杨澜对慈善的理解也仅限于捐款,捐完了让别人去做,后来她发现这个“做”存在天壤之别。同样是捐100万,最后实际效果怎么样是需要好好探究的。

1997年,刚刚从哥伦毕业大学留学归国的杨澜与“希望工程”合作,做志愿者主持了一部“中华成语故事”系列片,虽然工作比较简单,但这次的合作让杨澜看到了做慈善事业的艰辛,从筹集资金、制作节目、发行到联系各种机构和人,大量的工作都由该项目的几个人去完成。可以说从第一个公益项目杨澜就已经深深体验到做公益的不容易!

同一年,杨澜的《凭海临风》发行了,她毫不犹豫地将第一笔稿费30万元捐给了“希望工程”。1998年发大水,她在香港呼吁社会各界捐赠。其后,从各种公益代言到发起“汶川大地震孤残儿童救助专项基金”,从申奥宣传大使、世博形象大使、到联合国儿童基金会中国大使,乃至特殊奥林匹克运动全球形象大使……在民生疾苦与国家形象之间,杨澜为大大小小的公益项目奔走。

最初杨澜对慈善的理解也仅限于捐款,捐完了让别人去做。后来杨澜发现这个“做”存在天壤之别。同样是捐100万,最后实际效果是怎么样是需要好好探究的。“爱不仅仅是一种心愿,也是一种能力。把一百万的捐款管好容易,但当有两千万、两个亿甚至更多的捐款在手上时,如何把每一分每一角花到合适的地方,便不是所有人或机构都能胜任的了。”

2005年,杨澜、吴征夫妇用自己的捐款在香港设立了阳光文化基金会,资助教育和扶贫。2007年阳光文化基金会和中央芭蕾舞团联合发起“芭蕾走进校园”活动。

艺术教育已经在国际上被广泛实践用于社会融入项目,艺术对于青少年人格的形成、抗逆力的提升具有可测量的显著效果。缺乏资源的青少年在早期接触艺术将大大有助于他们提升自我认知,并对是非有曲直拥有更为正确明晰的判断力。杨澜说,“阳光下成长并不是去教孩子们唱歌、跳舞、画画的技能,而是通过艺术引导他们更加热爱生活、增强自信心。”

当时阳光文化基金资助了北京两所寄读学校的孩子们进行了为期半年的芭蕾舞训练,这些孩子平时有一些挺调皮,老师觉得都拿他们没有办法。半年过去,艺术的催化让60多个学员发生了极大的转变,杨澜回忆道:“后来这些孩子和中央芭蕾舞团的国家级艺术家们在天桥剧场合作演出,下面有上千名家长、老师和同学,还有刘延东、孙家正等领导。好多孩子平时都挺倔的、挺生硬的,但是那天接到证书的时候,很多孩子都哭了,因为他们觉得这是他们第一次得到真正的肯定。”

这次尝试让杨澜看到了艺术教育在青少年身上的魔力,坚定了将“阳光下成长”做下去的决心,阳光文化基金会最重要的项目“阳光下成长”正式锁定缺乏资源的青少年群体,用艺术教育提升人格并带领他们更好地融入社会。

杨澜:专业性是公益的生命

武滔们的故事:弹吉他的“大厨”

“每一个女孩心中都有一只优雅的天鹅,每一个男孩心中都有一匹神奇的骏马,而学校、家庭和社会应该做的就是让这只天鹅飞起来,让这匹骏马跑起来。当我们忽视这些孩子的时候,他们可能会以一种叛逆的方式来引起我们的注意。”——杨澜

做“阳光下成长”项目的这些年,杨澜常常提起一个叫武滔的少年,每次说起武滔的故事,她都非常欣慰。正是武滔们给了她信念,让她相信艺术教育可以成为一把钥匙,开启孩子们的心智、提升抗逆力、引导缺乏资源的孩子健康成长、融入社会。

武滔的家就在铁路边上,每隔几分钟就飞驰而过的列车并不能打扰他投入地练习弹奏吉他,这把珍贵的吉他是参加阳光艺术团的时候艾敬老师送给他的,已经伴随他几个年头了。初中毕业之后和大多数流动青少年一样,武滔离开学校开始了打工生涯。阳光文化基金会志愿者做回访的时候他已经在一个饭馆做起了洗碗工。志愿者的访问让武韬很开心,他说起自己的理想——他要做一名厨子,而且是不用地沟油的“良心大厨”。当志愿者问他会不会继续谈吉他,武滔很坚定地说,当然会,因为吉他已经是他一辈子的朋友了。

类似这样,艺术对孩子们的影响不胜枚举。参加摇滚芭蕾项目的孩子中有一位曾经在网吧泡了三天三夜不回家的逃学孩子现在开始好好上学,每一次的训练都不落下,他要用这次机会向家长证明“我也很棒”;一位曾经跟同学一言不合就用拳头说话的男孩不仅自己刻苦地练习,还主动帮助班级里的其他同学,因为他们决心要在舞台上表现出整齐的步伐和完美的节奏……

社会转型期一个非常大的社会问题就是第二代、第三代流动人口如何融入主流社会的问题。由于目前许多政策与制度滞后于社会发展,这些流动儿童的教育、社会福利、权益保障等方面没有足够的关注与支持,如果一直得不到有效的解决,会影响这个群体的健康成长以及对社会的态度和行为。艺术教育,是国际社会公认的促进社会融入的有效手段。

2007年以来,阳光文化基金会针对边缘青少年群体(特别是流动青少年)展开艺术教育的“阳光下成长”项目,获得了良好效果和社会反响,也为基金会在此领域积累了经验。2008至2009年,又进行了十场“与芭蕾共舞”的大型活动,使北京不同区县的学生接受有关芭蕾舞的普及教育和观摩。之后又组织了累计超过一万名的流动青少年走进美术馆、博物馆,观看各种演出,让他们体验多元化的艺术形式。经过几年在流动青少年艺术教育领域的探索,阳光文化基金会积累了丰富宝贵的经验。如今“阳光下成长”已经发展出“阳光少年艺术团”和“阳光艺术教室”两个子项目。杨澜把“阳光艺术教室”项目形容为艺术教育2.0项目,即在流动青少年集中的学校建立阳光艺术教室,提供包括设备/乐器配备、师资支持、日常管理维护、监测评估等一揽子系统支持。项目的模式也充分考量了整个链条上不同合作伙伴的需求,尤其是如何最大化地用好资源,让流动青少年受益,比如合作学校保证艺术教育进入到学校课程表,让更多孩子们有机会体验、欣赏、实践艺术。简而言之,杨澜说“阳光艺术教室就是以软件+硬件相结合的资助方式作为有效解决方案,同时项目设计紧紧围绕以“需求“为核心的导向。”项目第一年将在北京资助13个阳光艺术教室,四川资助两个。

杨澜总是尽量抽出时间多与孩子们在一起,她不时用和蔼、风趣的言语拉近与流动儿童们的距离,有她参与的活动现场总是欢笑声一片。一次采访活动的记者问一个孩子认不认识杨澜阿姨,受访小朋友很惊讶地回答“当然,我们见过好几次啦”。

杨澜还拉来很多艺术家朋友来支持阳光艺术教室项目,艾敬、谭维维、龚琳娜、汤唯、柯蓝……基于对杨澜的信任,大家都无条件积极支持阳光艺术教室的活动,也抽出时间给孩子们上课、排练,付出时间和心血。

杨澜:专业性是公益的生命

可持续的公益伙伴关系

“可持续的公益合作伙伴关系就如同热带雨林,在这样一个有机组成的系统里,每一个组织都有自己的独一无二的功能和作用”——杨澜

在商业领域,优质的合作伙伴关系是成功的必要因素,而在商业和公益跨界的杨澜看来,合作伙伴关系同样也决定了慈善事业的成败。从捐赠人、合作机构、志愿者、合作NGO、受助对象、第三方评估、研究机构等等,每个合作伙伴都对慈善公益机构和项目起到重要的作用。可持续的慈善公益模式即是慈善公益伙伴们可以从彼此的合作中提高慈善公益事业的效率和效果,不断复制和优化这一模式的同时推动整个慈善业的发展。

2012年年底,阳光文化基金会低调地主办了以“可持续的公益慈善模式”为主题的“中国慈善家论坛”,作为论坛主办方的阳光文化基金会主席杨澜认为中国富人掌握大量财富的时间还非常短,无论是财富的积累还是文化的传承,都还需要一个发展过程。“当然中国的实际情况导致中国不能用和欧美国家一样的方式做慈善,向欧美国家借鉴经验的同时更要探索中国式的可持续慈善发展模式。”

这次论坛是阳光文化基金会“资助人教育”系列活动的一部分,包括“巴比晚宴”在内已经在国内外举行了至少6次不同类型和规模的活动。“保守地说,通过我们过往的活动而受到影响进而成立基金会的至少有4、5家。”杨澜谈到论坛期待的效果时这样说,“我们的资助人教育项目也是希望为国内的慈善家提供一种正向支持的合作伙伴关系,搭建可以开诚布公地与国内外慈善家沟通的平台,共同探索中国的可持续慈善之路。”

在阳光文化基金会的运作过程中,杨澜深刻体会到,多种形态的合作伙伴关系对于慈善业的成功具有深远的影响和意义。她最常用的一个比喻就是“热带雨林”,在这样一个有机组成的完美系统里,每一株植物都有自己的独一无二的功能和作用,同时万物互生。这正如同一个有效的慈善业体系,每个组织和机构都有自己不可或缺的位置,无论规模大小、专业为何,作为合作伙伴支持互补、携手成长、成为中国慈善业发展乃至整个中国社会改变和进步的源动力。

结语:

投身公益事业以来,杨澜屡次被卷入各种风波中。但是,这一切困难并没有让杨澜放弃公益的理想。

“公众本身就有知情权,无论是慈善机构还是公众人物,你既然在社会上做事情,就要面对别人的质疑,有时候这种疑问并不是以非常友好的方式提出来,但是你需要把事情说出来,对我来说,就是发生了一些事情的时候,我要求自己必须要把事说清楚,但是不管说了多少,最终还是要去做事情。我相信做事,我相信在做事的过程中得到的那种非常持久的快乐,是非常有价值的,所以我会一直做下去。”十六年的公益之路,杨澜已经能够以开放的心态面对不同形态的公益方式以及各种质疑和批评。对她而言,能够更好地服务目标群体,并且从根本上解决社会问题,有长期可持续效果的,就是好的公益模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第9期 杨澜:专业性是公益的生命

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论