杨澜:专业性是公益的生命

杨澜:专业性是公益的生命

可持续的公益伙伴关系

“可持续的公益合作伙伴关系就如同热带雨林,在这样一个有机组成的系统里,每一个组织都有自己的独一无二的功能和作用”——杨澜

在商业领域,优质的合作伙伴关系是成功的必要因素,而在商业和公益跨界的杨澜看来,合作伙伴关系同样也决定了慈善事业的成败。从捐赠人、合作机构、志愿者、合作NGO、受助对象、第三方评估、研究机构等等,每个合作伙伴都对慈善公益机构和项目起到重要的作用。可持续的慈善公益模式即是慈善公益伙伴们可以从彼此的合作中提高慈善公益事业的效率和效果,不断复制和优化这一模式的同时推动整个慈善业的发展。

2012年年底,阳光文化基金会低调地主办了以“可持续的公益慈善模式”为主题的“中国慈善家论坛”,作为论坛主办方的阳光文化基金会主席杨澜认为中国富人掌握大量财富的时间还非常短,无论是财富的积累还是文化的传承,都还需要一个发展过程。“当然中国的实际情况导致中国不能用和欧美国家一样的方式做慈善,向欧美国家借鉴经验的同时更要探索中国式的可持续慈善发展模式。”

这次论坛是阳光文化基金会“资助人教育”系列活动的一部分,包括“巴比晚宴”在内已经在国内外举行了至少6次不同类型和规模的活动。“保守地说,通过我们过往的活动而受到影响进而成立基金会的至少有4、5家。”杨澜谈到论坛期待的效果时这样说,“我们的资助人教育项目也是希望为国内的慈善家提供一种正向支持的合作伙伴关系,搭建可以开诚布公地与国内外慈善家沟通的平台,共同探索中国的可持续慈善之路。”

在阳光文化基金会的运作过程中,杨澜深刻体会到,多种形态的合作伙伴关系对于慈善业的成功具有深远的影响和意义。她最常用的一个比喻就是“热带雨林”,在这样一个有机组成的完美系统里,每一株植物都有自己的独一无二的功能和作用,同时万物互生。这正如同一个有效的慈善业体系,每个组织和机构都有自己不可或缺的位置,无论规模大小、专业为何,作为合作伙伴支持互补、携手成长、成为中国慈善业发展乃至整个中国社会改变和进步的源动力。

结语:

投身公益事业以来,杨澜屡次被卷入各种风波中。但是,这一切困难并没有让杨澜放弃公益的理想。

“公众本身就有知情权,无论是慈善机构还是公众人物,你既然在社会上做事情,就要面对别人的质疑,有时候这种疑问并不是以非常友好的方式提出来,但是你需要把事情说出来,对我来说,就是发生了一些事情的时候,我要求自己必须要把事说清楚,但是不管说了多少,最终还是要去做事情。我相信做事,我相信在做事的过程中得到的那种非常持久的快乐,是非常有价值的,所以我会一直做下去。”十六年的公益之路,杨澜已经能够以开放的心态面对不同形态的公益方式以及各种质疑和批评。对她而言,能够更好地服务目标群体,并且从根本上解决社会问题,有长期可持续效果的,就是好的公益模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第9期 杨澜:专业性是公益的生命

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论