杨澜:专业性是公益的生命

杨澜:专业性是公益的生命

武滔们的故事:弹吉他的“大厨”

“每一个女孩心中都有一只优雅的天鹅,每一个男孩心中都有一匹神奇的骏马,而学校、家庭和社会应该做的就是让这只天鹅飞起来,让这匹骏马跑起来。当我们忽视这些孩子的时候,他们可能会以一种叛逆的方式来引起我们的注意。”——杨澜

做“阳光下成长”项目的这些年,杨澜常常提起一个叫武滔的少年,每次说起武滔的故事,她都非常欣慰。正是武滔们给了她信念,让她相信艺术教育可以成为一把钥匙,开启孩子们的心智、提升抗逆力、引导缺乏资源的孩子健康成长、融入社会。

武滔的家就在铁路边上,每隔几分钟就飞驰而过的列车并不能打扰他投入地练习弹奏吉他,这把珍贵的吉他是参加阳光艺术团的时候艾敬老师送给他的,已经伴随他几个年头了。初中毕业之后和大多数流动青少年一样,武滔离开学校开始了打工生涯。阳光文化基金会志愿者做回访的时候他已经在一个饭馆做起了洗碗工。志愿者的访问让武韬很开心,他说起自己的理想——他要做一名厨子,而且是不用地沟油的“良心大厨”。当志愿者问他会不会继续谈吉他,武滔很坚定地说,当然会,因为吉他已经是他一辈子的朋友了。

类似这样,艺术对孩子们的影响不胜枚举。参加摇滚芭蕾项目的孩子中有一位曾经在网吧泡了三天三夜不回家的逃学孩子现在开始好好上学,每一次的训练都不落下,他要用这次机会向家长证明“我也很棒”;一位曾经跟同学一言不合就用拳头说话的男孩不仅自己刻苦地练习,还主动帮助班级里的其他同学,因为他们决心要在舞台上表现出整齐的步伐和完美的节奏……

社会转型期一个非常大的社会问题就是第二代、第三代流动人口如何融入主流社会的问题。由于目前许多政策与制度滞后于社会发展,这些流动儿童的教育、社会福利、权益保障等方面没有足够的关注与支持,如果一直得不到有效的解决,会影响这个群体的健康成长以及对社会的态度和行为。艺术教育,是国际社会公认的促进社会融入的有效手段。

2007年以来,阳光文化基金会针对边缘青少年群体(特别是流动青少年)展开艺术教育的“阳光下成长”项目,获得了良好效果和社会反响,也为基金会在此领域积累了经验。2008至2009年,又进行了十场“与芭蕾共舞”的大型活动,使北京不同区县的学生接受有关芭蕾舞的普及教育和观摩。之后又组织了累计超过一万名的流动青少年走进美术馆、博物馆,观看各种演出,让他们体验多元化的艺术形式。经过几年在流动青少年艺术教育领域的探索,阳光文化基金会积累了丰富宝贵的经验。如今“阳光下成长”已经发展出“阳光少年艺术团”和“阳光艺术教室”两个子项目。杨澜把“阳光艺术教室”项目形容为艺术教育2.0项目,即在流动青少年集中的学校建立阳光艺术教室,提供包括设备/乐器配备、师资支持、日常管理维护、监测评估等一揽子系统支持。项目的模式也充分考量了整个链条上不同合作伙伴的需求,尤其是如何最大化地用好资源,让流动青少年受益,比如合作学校保证艺术教育进入到学校课程表,让更多孩子们有机会体验、欣赏、实践艺术。简而言之,杨澜说“阳光艺术教室就是以软件+硬件相结合的资助方式作为有效解决方案,同时项目设计紧紧围绕以“需求“为核心的导向。”项目第一年将在北京资助13个阳光艺术教室,四川资助两个。

杨澜总是尽量抽出时间多与孩子们在一起,她不时用和蔼、风趣的言语拉近与流动儿童们的距离,有她参与的活动现场总是欢笑声一片。一次采访活动的记者问一个孩子认不认识杨澜阿姨,受访小朋友很惊讶地回答“当然,我们见过好几次啦”。

杨澜还拉来很多艺术家朋友来支持阳光艺术教室项目,艾敬、谭维维、龚琳娜、汤唯、柯蓝……基于对杨澜的信任,大家都无条件积极支持阳光艺术教室的活动,也抽出时间给孩子们上课、排练,付出时间和心血。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第9期 杨澜:专业性是公益的生命

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论