杨澜:专业性是公益的生命

杨澜:专业性是公益的生命

用十年找到方向

最初杨澜对慈善的理解也仅限于捐款,捐完了让别人去做,后来她发现这个“做”存在天壤之别。同样是捐100万,最后实际效果怎么样是需要好好探究的。

1997年,刚刚从哥伦毕业大学留学归国的杨澜与“希望工程”合作,做志愿者主持了一部“中华成语故事”系列片,虽然工作比较简单,但这次的合作让杨澜看到了做慈善事业的艰辛,从筹集资金、制作节目、发行到联系各种机构和人,大量的工作都由该项目的几个人去完成。可以说从第一个公益项目杨澜就已经深深体验到做公益的不容易!

同一年,杨澜的《凭海临风》发行了,她毫不犹豫地将第一笔稿费30万元捐给了“希望工程”。1998年发大水,她在香港呼吁社会各界捐赠。其后,从各种公益代言到发起“汶川大地震孤残儿童救助专项基金”,从申奥宣传大使、世博形象大使、到联合国儿童基金会中国大使,乃至特殊奥林匹克运动全球形象大使……在民生疾苦与国家形象之间,杨澜为大大小小的公益项目奔走。

最初杨澜对慈善的理解也仅限于捐款,捐完了让别人去做。后来杨澜发现这个“做”存在天壤之别。同样是捐100万,最后实际效果是怎么样是需要好好探究的。“爱不仅仅是一种心愿,也是一种能力。把一百万的捐款管好容易,但当有两千万、两个亿甚至更多的捐款在手上时,如何把每一分每一角花到合适的地方,便不是所有人或机构都能胜任的了。”

2005年,杨澜、吴征夫妇用自己的捐款在香港设立了阳光文化基金会,资助教育和扶贫。2007年阳光文化基金会和中央芭蕾舞团联合发起“芭蕾走进校园”活动。

艺术教育已经在国际上被广泛实践用于社会融入项目,艺术对于青少年人格的形成、抗逆力的提升具有可测量的显著效果。缺乏资源的青少年在早期接触艺术将大大有助于他们提升自我认知,并对是非有曲直拥有更为正确明晰的判断力。杨澜说,“阳光下成长并不是去教孩子们唱歌、跳舞、画画的技能,而是通过艺术引导他们更加热爱生活、增强自信心。”

当时阳光文化基金资助了北京两所寄读学校的孩子们进行了为期半年的芭蕾舞训练,这些孩子平时有一些挺调皮,老师觉得都拿他们没有办法。半年过去,艺术的催化让60多个学员发生了极大的转变,杨澜回忆道:“后来这些孩子和中央芭蕾舞团的国家级艺术家们在天桥剧场合作演出,下面有上千名家长、老师和同学,还有刘延东、孙家正等领导。好多孩子平时都挺倔的、挺生硬的,但是那天接到证书的时候,很多孩子都哭了,因为他们觉得这是他们第一次得到真正的肯定。”

这次尝试让杨澜看到了艺术教育在青少年身上的魔力,坚定了将“阳光下成长”做下去的决心,阳光文化基金会最重要的项目“阳光下成长”正式锁定缺乏资源的青少年群体,用艺术教育提升人格并带领他们更好地融入社会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第9期 杨澜:专业性是公益的生命

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论