谢罗便臣:二十年救熊之路

谢罗便臣:二十年救熊之路

永不独行的动物天使,中国因你而美丽

“我们每个人都有改变自己命运的可能,但是很多人选择转身离开。能否抓住这种可能,将决定我们能在多大程度上改变自己与其它生命的未来。 ”——谢罗便臣

在谢罗便臣坚持不懈的呼吁和努力下,2000年 7月,在国家林业局的支持下,亚洲动物基金与中国野生动物保护协会签署了一份协议。协议明确表述了双方合作的三个目标:在5年内关闭四川条件最恶劣的养熊场,率先释放500只亚洲黑熊;在10年内将中国的活熊取胆业缩小到1500只的规模;最终达到在中国彻底淘汰活熊取胆业的目标。

2000年 10月,中国“拯救黑熊”行动正式开始,63只黑熊从养熊场中被释放,27个养熊场被关闭。这一行动得到了全世界动物保护者的广泛支持,无数封感谢信寄到了中国有关政府部门。

在四川林业厅和中国野生动物保护协会的支持下,2002年 12月,四川龙桥黑熊救护中心在四川省成都市落成。中心占地约200亩,分为兽医院、隔离区、康复区和生活区四大部分,可容纳150头黑熊。11年来,已有近285头熊获救,如今存活152头。

今天,在中国,救熊事业已经成为一个热门话题,受到社会各界及公众的关注和支持。全国已有二十个省、市、自治区宣布禁止活熊取胆,2010年 5月,亚洲动物基金成功说服全球最大电子商务网站——阿里巴巴,禁止其用户售卖熊胆制品、皮草以及猫狗肉制品 。2012年,“活熊取胆”名列中国网络十大话题之一。一位来自上海的支持者打电话给谢罗便臣说:“你该朝后退一点。现在,这是我们中国人的战斗了。”

今天,在中国,不少组织和个人已经站出来挑战这一残忍的行业,那些养熊业者和支持养熊业的人遭到了无数的抨击。“在我们救护中心的黑熊墓地里,躺着130多只有名字的、受尊重的黑熊。他们是真相的使者,他们有力地驳斥了那些宣称这充斥着丑陋和虐待的产业仍存人道的荒谬论点。”谢罗便臣这样在博客中写道。

今天,在中国,明星们也纷纷发出自己的声音,声援并以实际行动推动救熊事业的发展。2008年12月,台湾信乐团前主唱信第二次前往救护中心看望黑熊,还在自己的新专辑中为黑熊写了一首新歌《释放》,希望能传递更多关爱黑熊的信息。 2009年 3月,“拯救黑熊”爱心大使莫文蔚再次看望自己认养的黑熊“宝贝”,她表示等有了足够电影拍摄经验后,会拍一部黑熊专题的纪录片,让更多的人了解养熊业的残酷,关注黑熊的命运。2011年,孙俪也成为亚洲动物基金“拯救黑熊”爱心大使。此外,高圆圆、姚明、齐秦等明星也通过各种方式支持谢罗便臣。

因为参与动物保护事业的卓越贡献,谢罗便臣获得了一系列盛誉。1995年,谢罗便臣荣获《读者文摘》颁发的“时代英雄”奖,1998年7月,她被英国女王授予英国“大英帝国员佐勋章”,2002年,由美国人道协会授予创世纪奖……被人们尊称为“亚洲动物天使”的谢罗便臣,在2010年 “中国因你而美丽”2010《泊客中国》盛典上获得了“感动中国的外国友人”称号,联合国和平信使珍妮•古道尔博士为谢罗便臣女士颁发该奖项,以表彰其在拯救月熊的工作中做出的杰出贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第8期 谢罗便臣:二十年救熊之路

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论