潘勋卓:我的“美丽中国”

潘勋卓:我的“美丽中国”

Teach For China, Lead For Tomorrow(今天支教,改变的是中国的未来)

从此,潘勋卓就一直留了下来,一干就是5年,直到今天他也没有回过普林斯顿。他笑称:“作为美丽中国员工团队里唯一的‘高中毕业生’,有不少人,包括我的母亲,会笑话我:你看人家比尔盖茨、扎克伯格从名校肄业,都做出了一番大的事业,你呢,不仅没有发财,甚至过去五年从未得到任何工资,差旅也是自掏腰包,傻不傻啊?”

潘勋卓坦言自己并不是没有私欲,“如果追求的是薪水,其实选择可以是非常多的。但如何选择一个自己觉得有价值的事情,怎么选择一份能够赋予自己人生丰富意义的事业,才是一直困惑我的事情。”

而美丽中国正是他热爱的事业,是潘勋卓期待作出的“一番大的事业”。过去的5年,对他来说是极大的精神、思想和个人成长上的丰收。

“美丽中国”所改变的也不仅仅只是给贫困地区的孩子们更好的老师,让他们能考出更好的成绩,考上更好的大学。潘勋卓希望孩子们能够通过自己的努力,通过教育能够得到更多的选择,希望他们有做选择的能力和条件。“我们要做的,不只是打开一扇窗,把孩子们举到窗前,让他们看到外面的风景后再把他们放下来;我们要做的是把孩子们举到窗前,让他们看到窗外的风景,并帮助他们走出窗口,接触外面的世界。”

而“美丽中国”对那些支教老师们而言,也不仅仅就是意味着牺牲、付出前途。现在“美丽中国”有两百多名项目老师正在云南、广东等地贫困地区的第一线执教。那些参与过两年支教的老师,往往会发现,很难衡量究竟是谁的收获大,谁给予谁更多。有项目老师写到:“经历这个社会的痛,成为这个社会痛的一部分,才有真正去改变它的动力。”

目前,“美丽中国”40%的结束支教项目的老师继续选择了留在非营利公益事业这个领域,50%会选择继续留在教育行业。

潘勋卓表示,在今天的中国,有2亿多的孩子生活在农村地区,要实现这些孩子们无论出生都能享受到同等的优质教育,需要的不仅仅是几千、几万个乡村教师的力量,更需要一批杰出的未来领袖。他们应该了解这个社会各种现实问题的症结所在,并能从经济、社会等不同的角度去解决问题。他希望,通过现实的历练,“美丽中国”的支教老师们能够成为这样的未来领袖。

潘勋卓说,“美丽中国有一个英文口号,是Teach for China,lead for tomorrow(今天支教,改变的是中国的未来),教育和领袖是连在一起的。”他坚信,项目给孩子们带来的改变,仅仅是“美丽中国”的短期目标。在未来,这些参加支教的年轻人以及他们教出来的学生,将能够共同创造一个更加美丽的中国。

以上文字综合自中国新闻周刊《美国潘的中国实践》、北京晚报《潘公子投身美丽中国》、公益时报《以寻找实事求是的价值感》、潘勋卓演讲、潘勋卓微博。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》第8期 《我的公益故事》第7期 潘勋卓:我的“美丽中国”

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论