郝阳:我在尼泊尔做志愿者

郝阳:在尼泊尔做志愿者

为性别平等而努力:改变是一个缓慢积累的过程

尼泊尔是世界上性别最不平等的国家之一。可是在发展领域工作,却着急不来,耐心是很重要的。改变不是一下子就会降临,而是在缓慢的过程中,一点一点积累而来。

在世界经济论坛发布的《2012全球性别差距报告》中,尼泊尔在135个国家中位列第123名,是世界上性别最不平等的国家之一。在过去一年里,我走访了尼泊尔的很多地方,亲眼目睹了这里的现状。

以教育为例,女孩的教育不被重视,家长们认为女儿迟早是别人家的人,把女儿趁早嫁出去比较重要。童婚现象很普遍,结婚之后的女孩往往辍学,而男生大多会继续接受教育。家长们倾向于把男生送去质量好的私立学校,女生送去教育资源贫乏的公立学校。我在学校里接触到的女生大多比较腼腆,没有男生那么自信。在课堂上男生和女生的座位是分开的,老师往往会给予男生更多的机会参与教学活动。令人担忧的是,学生们很小就在家庭和社会影响下形成了性别偏见,如:接受过我采访的学生认为女性可以胜任的工作是“扫地洗衣服”,男性的工作则包括“喝酒”、“赚钱”还有“认识世界”。在学校及其它教育行政系统,女性都只占很小的一部分,我去过的几个教育局,女性官员的比例不到8%。

尼泊尔虽然在一些领域有促进性别平等的立法,但是在现实中却被搁置了。有一次,我前往尼泊尔偏远山区为VSO一个关于家庭暴力的项目收集数据,却在走访的几个村庄里发现重婚是很普遍的现象,尤其是在政府官员、警察和士兵中。即使在法律上这不被容许,村民们却都欣然接受,和我谈起时就像讲笑话一样不以为然。同样,虽然尼泊尔在国家层面上有关于家庭暴力的特别立法,可是在实际生活中却未被实施。

像这样的例子太多了。可是在发展领域工作,却着急不来,耐心是很重要的。改变不是一下子就会降临,而是在缓慢的过程中,一点一点积累而来。我常常想,作为一个志愿者,我在这里的时间只有一年,也许我充满了改变世界的雄心壮志,但是当地的人们在这里生活了世世代代,所有的一切,积极的,消极的,都是他们生活的一部分,我首先必须理解他们,宽容他们,尊重他们,在这个基础上才有造成积极改变的可能。所以,我想的更多的,是怎么激发他们自己的主观能动性和主人翁精神,因为我相信每一个有持续性的积极成果,都只能靠当地人自己来完成。我很庆幸,在这一年里,我让更多的人意识到社会性别的不公正问题,激发了他们为改变这个现状而努力的决心,并且帮助他们在这条路上开始探索和行动。

结语:

在尼泊尔的日子里,我的心异常的平静,独自生活着但并不觉得孤单。生活中看似微小的事情都可以带来满足。安妮宝贝写过一句话:心所要的不是足够的多,而是足够的喜欢。我在加德满都生活正是这个状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》郝阳:我在尼泊尔做志愿者

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论