郝阳:我在尼泊尔做志愿者

郝阳:在尼泊尔做志愿者

我的日常一天:紧张充实的走访调研

作为一个志愿者,我在这里的时间只有一年,也许我充满了改变世界的雄心壮志,但是当地的人们在这里生活了世世代代,我必须首先理解他们,尊重他们,在这个基础上才有造成积极改变的可能。

作为社会性别和能力建设顾问,我每周大部分时间在VSO尼泊尔办公室里工作,主要负责把社会性别主流化到VSO在尼泊尔的教育、卫生和扶贫项目中去,开发社会性别战略,为办公室员工和其他各国的志愿者提供关于社会性别的能力建设和技术支持。我还帮VSO 建立了2个新项目,致力于解决针对妇女的暴力问题以及提高女性参与决策的权利。剩余的时间,我和当地一家倡导和保障穆斯林妇女权益的非政府组织一起工作,主要负责能力建设。

在这里的工作紧张而充实,以我去尼泊尔西部学校做社会性别评估为例,我的一天大概是这样度过:

早上6点起床,在早餐时间向在当地学校工作的菲律宾志愿者了解当天学校的基本情况。早餐后整理当天要带的问卷,访谈表格等等。同时准备水和简单的零食(尼泊尔当地机构早上10点开始工作,没有吃午餐的习惯,当地人管早上10点前的那餐饭叫午餐,下午2点左右吃一些零食)。

8点多出发,走1个多小时的山路,天气尽管很热,但是比下雨天好太多。沿路的美丽风景弥补了徒步的辛苦。

9点半到达学校,先和老师们开会,介绍社会性别评估的目的和具体活动。

10点开始在教室观察2节随意抽查的教学课。期间观察学生们的课间活动。学生们太热情,会拉我和他们一起活动,或者给他们拍照,问我各种各样有趣的问题,或者什么也不说只是看着我笑。

课堂观察结束后,在一个班级里做问卷调查,然后收集学生们的问卷。

回到老师办公室后,在校长的协助下,在老师中做问卷调查,主要目的是了解他们的性别意识。

下午2点,短暂的休息过后,随意抽取几名学生进行深入访谈,由于语言不是很熟练,我在一名当地翻译志愿者的帮助下进行采访。之后便是对几名老师的深入访谈,主要是进一步了解老师们的性别敏感度,男女生辍学状况和男女教师的工作情况。

全部调研结束后,和翻译一起工作,把问卷的尼泊尔语翻译成英文,以便后期录入数据。

下午5点左右,结束学校的工作,走1个多小时的山路,返回镇上。

在过去的一年中,像这样典型的一天有很多,令人激动的瞬间和时刻也是不胜枚举,比如在这里工作有很大的自由和发展空间,有时候一个新的想法浮现脑海,然后经过和一起工作的志愿者和办公室同事激烈讨论,头脑风暴后,每个人都充满了热情和干劲。大家一起畅想在不远的未来VSO的项目能为当地人带来哪怕是一点点微小的积极变化时,是最让人激动的时刻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》郝阳:我在尼泊尔做志愿者

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论