陈统奎:返乡大学生再造故乡

陈统奎:返乡大学生再造故乡

梦想:再造魅力新故乡

2012年由我投资的花梨之家民宿启用了,游客可以住下来体验半农半X的生活了,比如半农半作家的生活,半农半画家的生活。我的亲弟弟陈统夸,大学毕业后就回家当了一名返乡大学生,经营民宿。

跟大家报告,我们民宿是南京工业大学汪永平教授带自己的博士生、研究生和本科生为我们免费设计的。从2009年至今,汪老师每年带学生去博学村一趟,从古村落修复到生态村总体规划,再到一栋栋民宿设计,他们都免费帮我们做。之前村民认识不到老房子的价值,说拆就拆了。现在外面的人告诉他们这些房子很珍贵,他们也认识到了这些老房子的价值。但是说到古村落修复,至今依然是最让我心痛心酸的一件事,这几年下来,我们又有火山石头房子自然倒塌,或者被村民拆除盖新房。由于维修一栋老房子,至少需要5万以上人民币,加之居住舒适度不够,村民没钱也没有动力去修复。

如何修复和保护这些老房子,我至今没有答案,很苦恼。

2013年,我的梦想是,募集资金建设一个社区营造园区,类似桃米生态村园区一样,利用它吸引和接待大规模游客,再来吸引村民一起盖民宿把游客留下来体验半农半X的生活。这个园区除了一栋康木祥黄花梨美术馆,还有会议中心。为什么需要会议中心呢?2012年,我和胡诗泽、吴国江三人发起了返乡大学生论坛,目的是动员更多大学生返乡创业,再造魅力新故乡。会议第三天,我被海南省委书记罗保铭接见,书记听闻我们想在海南建返乡大学生论坛永久性会址,明确表示支持。因此,我想把永久性会址建在博学生态村社区营造园区里。

当下中国,愈来愈多人返乡筑梦,比较有名的人,北京有石嫣,上海有贾瑞明,大多数从有机农业或自然农法农业起步。这是一股隐微而坚定的返乡潮,越来越多人放弃都会生活,返乡去做更有情味、更有生命力的筑梦工程。我认为大学生返乡创业有两层意义,一是:返乡者在故乡找回了自己生命的意义;二是:他们的幸福也增添了故乡的荣耀。这也是弥合城乡差距最有效的解方。

台湾有一个木雕大师,名叫康木祥,他是台北101大楼标志性雕塑的创作者。跟康木祥第一次见面,他听说我返乡做社区营造,就主动帮助我。如今我们共同勾画了博学生态村社区营造园区的“康木祥黄花梨美术馆”,建成后康木祥驻村创作,并将作品永久性捐给美术馆。他跟我说,他最讨厌落叶归根的人,老了才回去对故乡是一种负担而不是一种贡献,返乡要趁早,年轻的时候就返乡做事业,服务家乡。

可以预见的是,2013年6月,博学生态村将出现荔枝大丰收的场面。同时,也可以预见的是,由于今年是荔枝丰收年,果农将面临增产不增收的局面,最糟糕的局面是价格低贱,果农宁愿荔枝掉地也不想摘去卖。当下,我有一个非常迫切的愿望,希望大家一起来消费博学生态村的“绿色荔枝”,其实是又大又红又甜的荔枝王。为了从激烈的市场竞争中带来乡民冲出一条路来,我鼓励部分果农不施化肥和最低限度使用农药,并利用杀虫灯杀虫,探索“绿色荔枝”之路。

通过去年与北京有机农夫市集、上海农好农夫市集的合作,我们也打通了直接从荔枝园到北京和上海农夫市集的通道,并在北京和上海设提货点,尽量让大家吃到采摘24小时内的新鲜荔枝!我们的价格是60元一斤荔枝王,现在就接受预定,欢迎直接电话联系我【18616810691】。

让人民看见财富,再造魅力新故乡。这是我的理想,希望大家一起来支持我实现这个理想,让这个火山口古村落的乡民过上幸福生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》陈统奎:返乡大学生再造故乡

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论