李连杰:公益必须透明

李连杰:公益必须透明

直面质疑:做比说有效

“社会上有质疑声是必然的,但是组建我们人类的游戏规则,看是不是超过50%的人认同,只要有那个认同就有生存空间,就要一段一段去做,不要辩论和解释什么,只要努力去做。一直做,日久见人心,你做二十年、三十年的时候,别人就慢慢会改变,比你说什么更有效。”——李连杰

李连杰进入公益圈后,虽然荣誉和光环一直围绕,但质疑声也从未间断过。只要壹基金是在成立之初的两个原则下进行运作的,李连杰并不在乎别人对自己的议论乃至谩骂。

争议一、你不应该像特雷莎修女那样过着简朴的生活来做慈善吗?

李连杰:世界上的两种模式,一种是德兰修女,她用她无私的爱的奉献,去传递爱。另一个典型是比尔盖茨,他用财富、杠杆,以最大的量化去帮助这个社会。壹基金是采用了他们两个人中间的一条道路。

争议二:壹基金与红会是否仍有牵扯?

李连杰:壹基金在诞生之初并没有自己的独立账户和公章,只能使用中国红十字会的。此后“郭美美事件”及“红会涉贪”的丑闻相继被揭发,中国红十字会的诚信度大减,民众更偏向于信任壹基金。不过近日有网友发现,壹基金英文版透露捐款最终仍是直接给红十字会处理,民众对中国红十字会的质疑和愤怒也燃烧到壹基金身上。有网友分析,国际上更认可红十字会,这样国际人士捐钱放心;而中文版网页又说自己完全独立运作,因知道国人不相信红十字会,中英文不同宣传实际就是一种投机,这样一来本身就缺乏信用。

到底壹基金与红会是否仍有联系?对此李连杰发出声明澄清:“中国的公益慈善正走向越来越透明、公正、专业、可持续的发展道路。在这条路上,中国仅仅探索了十几年。没有当年中国红十字会的支持就没有壹基金今天的独立和成长。要允许任何一个公益组织在成长过程中出现技术选择的偏颇。毕竟,红十字会在人类历史上做出过很多贡献。请大家对红十字会的工作给予支持。”壹基金也及时在微博上公布,英文版中的捐款说明是因为网页长期没有更新。4月21日,中国红十字会常务副会长赵白鸽也回应说,现在壹基金已经完全从红十字会独立出去,二者没有任何关系,壹基金下拨善款不用经过红十字会。

结语:

李连杰从功夫之王低调转身公益事业,并再次取得成功,堪称另一个传奇。光环耀眼,但也倍尝艰辛,不断领悟和推进公益之道。如他所说:“其实生命就是一个过程,到最后一天你啥也带不走,精彩的是你留下什么。”

以上文字综合 央视面对面《李连杰:激情与理性》(主持人 柴静)、燕山大讲堂《李连杰:壹基金获公募身份证 要感恩很多人》(采访:杨子云 刘倩文)、南方日报《壹基金为雅安灾区募集过亿善款》(记者:杜啸天)、公益时报《李连杰:我们必须是“裸体”的》(记者:徐辉)、搜狐网《马云对话李连杰:创业之路》、人民日报海外版《三次大难不死 李连杰筹建壹基金》、中国企业家网《李连杰与壹基金的成长史》(作者:姚欢)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》 李连杰:公益功夫

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论