李连杰:公益必须透明

李连杰:公益必须透明

原则:“全裸”做公益

“我们必须是‘裸体的’,没有口袋的,钱没有地方放。”——李连杰

对于“壹基金”来说,筹钱委实不易,但如何把善款用好,更加考验上上下下的智慧。特别是在2011年中国公益面临各种危机之后,公众对于公益组织的清廉透明更为关注,“如果不透明,一个小瑕疵就能摧毁一个行业。”

李连杰提出了“全裸”做慈善的概念,壹基金成立之初就有两个原则:第一是遵守法律;第二是全部的员工技术性的错误可以犯,“因为没有企业是完美的”,但原则性的错误不能犯,不能贪污、腐败。

他邀请了全球四大会计事务所之一的德勤华永会计事务所对善款的使用进行审计,同时每一年度公布年表,向公众详细介绍壹基金的善款募集和使用情况。

也正是因为壹基金一直坚持透明度,赢得了社会认可,建立起了公信力,才得以生存下来,并转型成为公募基金会。

2008年汶川地震,壹基金接收捐款达到1.43亿,那是壹基金募款金额井喷的一年,也是其品牌树立的一年。捐款用于何处,壹基金都通过德勤等会计事务所去监管。

2013年4月20日,芦山地震,截止4月23日下午6点,壹基金接收捐款过亿。对于各方汇集的善款,李连杰承诺专款专用:“壹基金是注册在深圳的独立法人组织。目前负责运作的执行长是王石。所有善款由招商银行托管,为专用账户。任何组织、个人都不可能私自动用。理事会也会用集体的专业知识,保护善款透明、有效地运用。基金一定会尊重捐款人的整体意愿,专款专用于灾难救助和灾后重建。我本人深信,没人有胆量将这笔来自全国的善款私自挪为他用或乱用。至于善款的具体数额,壹基金将会以实际到账为准,尽快向社会公布。”

李连杰认为,从某种程度上来说,捐款就像是捐赠者进行的某种精神消费,他们只有在认同慈善理念、对执行者信心十足的情况下才会心甘情愿的来持续购买这个产品。李连杰的理想就是要将“壹基金”经营成一个专业的公益品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》 李连杰:公益功夫

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论