李连杰:公益必须透明

李连杰:公益必须透明

缘起:大难不死萌生公益之念

“上次我虽然幸免于难,但谁也不知道下次意外什么时候来临,就像佛教中说的无常。我忽然意识到不能等到60岁退休之后再专心致志地做善事,我应该现在就从壹开始。”——李连杰

1963年,李连杰出生在北京一个普通的工人家庭。7岁时,他进入北京体校武术班, 成为七十年代全国武术界的常胜将军。特殊的成长环境培养了他低调、理性的处世态度,这也决定了他今后迈出的每一步。

1980年,李连杰出演电影《少林寺》,上映后轰动全球。1997年,李连杰离开香港去陌生的好莱坞从零开始发展,迅速跻身为好莱坞一线动作明星。

34岁时,星途坦荡的李连杰却开始陷入对生命的迷茫。他看到身边的很多朋友,拥有了名、利、权、情这四个能给人带来安全感的因素,却并未因此感到幸福快乐。他开始追问生命的意义是什么。他用了多时间来研究和参悟佛教,断断续续地为赈灾、筹建医院、寺庙等慷慨解囊,而这或许是他之后义无反顾投身公益事业的根本动力。

2004年12月26日,那场全球百年来最大的海啸,让正带着家人在马尔代夫度假的李连杰最近距离地接触了死亡。劫后余生,他对生命有了全新的感悟:“我忽然意识到不能等到60岁退休之后再专心致志地做善事,我应该现在就从壹开始。”

之后,李连杰花了近3年时间潜心研究:到各地考察以了解中国特殊的公益环境,咨询律师来熟悉完全不同于电影行业的游戏规则,并请了国际著名咨询机构为“壹基金”度身定做了调查报告和未来发展规划。

经过3年的准备,2007年4月,李连杰带着“壹基金,壹家人”的慈善理念,与中国红十字会合作,挂靠其门下,启动了“中国红十字会李连杰壹基金计划”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》 李连杰:公益功夫

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论