韩红:一曲《天亮了》开启公益之路

韩红:爱心不是一时情起,不是流几行热泪

提起韩红,人们会首先想到她天籁般的歌声,从《家乡》到《天路》,从《那片海》到《天亮了》,这些耳熟能详的歌曲感动着亿万听众。大爱是韩红歌曲的主题,而把大爱付诸行动,是她做公益的动力。

第2页:一曲《天亮了》,开启公益之路

第3页:面对“郭美美”风波,用军队纪律坚持公益

第4页:爱心不是一时情起,不是流几行泪,而是思考加援手

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

小倩玉1周获捐超200万 民间捐款平台完胜官办

韩红:爱心不是一时情起,不是流几行热泪

一曲《天亮了》,开启公益之路

“我只是芸芸众生里最普通的一个,一名歌者,一棵小草,一粒尘埃,在这个繁杂的世界蹒跚前行,遇到很多善者,很多好人,于是告诉自己,有生之年要做善良之人,发愿用更多的善良回馈人间,随喜平安。”——韩红

一切要从1999年的一场事故说起:在贵州马岭河风景区,正在运行的缆车突然坠毁,36名乘客中有14位不幸遇难。悲剧发生时,一对年轻的夫妇用双手托起了自己两岁半的儿子。儿子得救了,这对父母却失去了生命。这个故事深深打动了韩红,经过多方联系,她领养了这个大难不死的小孩,并写下《天亮了》这首歌。为了将心中的震撼化为实实在在的作品,韩红亲自到成都青城山坐了一趟缆车,亲身体验到那种恐惧与无助。

从那时开始,韩红走上了漫漫的公益之路。

2003年4月,韩红到美国参加世界妇女领导峰会,留给她的发言时间只有1分50秒,她只好简单介绍了家乡西藏的教育情况和藏族文化的发展,然后即兴唱了一首山歌。或许被她的歌声打动,散会后,与会的各国代表团领导纷纷拨款给西藏儿童健康教育基金会。

韩红从此一发不可收拾——为失聪儿童募款;赴港参加海啸赈灾义演,并向联合国儿童基金会捐款10万元;参加“为残奥会助威”活动;向贫困地区捐赠100口“母亲水窖”;2008年,她将个人演唱会的30万元收入捐给3所少数民族孤儿学校……

2008年5月12日,汶川地震发生,韩红焦急万分,先是在北京为灾区募捐100多万元。后来在扶贫基金会的支持下,以最快速度启动了“韩红爱心救援行动”,5月21日,韩红和救援志愿队从北京启程,奔赴灾区一线。据天气预报说当天下午灾区会有大雨,很可能还会发生6级左右的余震,但他们却一刻也没停歇,抵达成都后立刻驱车赶往受灾地区。

6月1日,是灾后的第一个节日,也是清平小学的第一堂音乐课。这天,韩红来到灾区为孩子们充当音乐老师。“今天过节,小朋友都不哭。虽然看似我们是一群流浪的小朋友,好像没有家了,但不久的将来我们会有更大更漂亮的房子。”韩红轻轻擦去孩子们的泪水。

她还带来了一批电子琴,送给灾区的孩子们。因为,“一个孩子哭着告诉我,我一直以来的愿望就是能有一架电子琴,我很高兴能实现她的愿望。”

清平小学的肖文静同学一直想找到营救过她的解放军战士杨培军。这位解放军战士在救出肖文静后,送给了她一枚子弹壳作为纪念,鼓励她要坚强。韩红马上通过“中国之声”节目,播出了这个消息,没想到一经播出10分钟后就有了回应。当韩红爱心救援行动志愿队得知杨培军目前在汉旺,便立刻驱车前往与他见面,并将这位小姑娘的感激之情转达给了这位年轻的解放军战士,在六一节前夕完成了她的心愿。

韩红:爱心不是一时情起,不是流几行热泪

面对“郭美美”风波,用军队纪律坚持公益

“我是军人,我就是按军队纪律打造爱心团队。否则,我们这支队伍走不远,走不久。”——韩红

2011年,中国慈善业因“郭美美”等一连串事件面临严峻质疑,明星公益也同样处于风口浪尖,高调的被批作秀,低调的被疑“造假”。此时,韩红却顶着压力,亲自带队开始“韩红爱心 百人援藏”行动。

爱心车队由近30位国内知名医疗专家、社会各界爱心人士组成,30多辆车携带的爱心物资包括国际一流白内障新型微创“超乳”手术器械、大型液晶播放器及捐给当地孤残盲童学校的学习和生活用品等价值600万元的物资。

8月12日,首批志愿者抵达西藏昌都,大部分人出现了不同程度的发烧、头疼、恶心、呕吐等高原反应。韩红也没能幸免,因此没能参加俄洛镇儿童福利院的捐赠活动,她为自己的失约感到非常抱歉,身体稍好一点就去看孩子们。

俄洛镇儿童福利院是此次爱心行动捐助的第一所学校。在和孩子们合影时,韩红特别留意到自己身边的一个孩子顿珠旺加,4岁的孩子父母双亡,去年被送到福利院,因为不会说汉语,无法和韩红交流,显得特别害羞。韩红抱着孩子看了一会,突然说:“孩子,咱俩有缘,我要收养你。”

如果说韩红刚刚到来时,孩子们还有些拘谨,等到韩红用藏语鼓励他们,走到他们中间一个一个地发铅笔,发本子,又亲切地搂着他们合影后,孩子们完全放松了下来,当韩红准备离开时,孩子们已经顾不上排队了,全部冲到栏杆前一边挥手一边用藏语说:“姨姨,再见,我们等你再来。”

为了使偏远地区的患者早日重见光明,韩红在昌都建立了第一家“韩红爱心复明中心”。引进国际一流白内障新型微创“超乳”手术器械,组织国内最具实力的眼科专家轮流来指导培训,现场手术演示,为当地患者早日见到光明,也为藏区医生提供学习和实践机会,让他们能尽早独立完成手术。

韩红:爱心不是一时情起,不是流几行热泪

爱心不是一时情起,不是流几行热泪,而是坚守加思考

“韩红爱心行动是一个团队,是为了生命中最朴素的愿望出发的,那些最朴素的东西正在离世界远去,而这,正是我们坚守的理由。”——韩红

援藏结束后,“韩红爱心”的志愿者从最初的5人发展到100余人,“韩红爱心”也成了一个著名公益品牌。为了更好地管理这个团队,2012年6月16日,韩红爱心慈善基金会正式成立,同时启动了“百人援蒙”行动。

2012 年7月6日,“韩红爱心 百人援蒙”在北京出征。7月的内蒙古高原烈日炎炎,许多患者千里迢迢赶到现场,小小的义诊帐篷总是被挤得满满当当,27位国内知名医疗专家顶着酷暑为草原牧民义诊。

从援蒙到援藏,韩红说的最多的话是:“只要是见到的,都要救,不能落下任何一位需要帮助的人!”

8日下午,当爱心车队就要离开宝日勿苏义诊现场时,一位抱着先天性斜颈患儿的母亲急匆匆追上来,拼命地敲打韩红的车窗。这位母亲泪流满面,说自己赶了整整两天的路才来到这里,哀求大家救救孩子。车队已经启动,韩红立刻叫停,当即叫来空军总医院的朱克顺、刘红巾等专家为其就地诊断,最后决定为其女儿在北京安排免费手术。

41岁的农民王久军的老婆儿子都患有白内障,他说,他活在这个世上曾经只有两个目的,一要比老婆儿子活得久,二要挣很多的钱,只有这样,双眼失明的老婆儿子的生活才会有保障。可他做梦也没有想到,韩红百人援蒙团队竟然免费给他老婆儿子做了白内障摘除手术,让他的两个亲人能和他一样看到这个美丽的世界。

有个叫赵誉雯的孩子刚出生两个月,就被检查出患先天性胆道闭塞,医生劝告家长放弃治疗。如今,已7个月的小雯雯唯一的生存希望就是肝移植,可是合适的肝源从哪里来?数十万元的医疗费又岂是她的家庭能够承受?!韩红扒开人群抱起了可怜的小雯雯,她流着泪当场提出,自己愿意为孩子提供全部医疗费用,并进行肝源配对。

一路走来,韩红对“公益”理念的认识也由感性向理性不断转变。“之前,我以为慈善就是我和我身边的人,力所能及地捐钱捐物。08年汶川地震之后我认识到,公益不是一个人或一个组织能完成的工作。这也是‘韩红爱心行动’未来的方向——通过我作为公众人物的影响力,持续传播公益观念,让更多人加入进来。”

结语

“那是一条神奇的天路哎,带我们走进人间天堂,青稞酒酥油茶会更加香甜, 幸福的歌声传遍四方……”韩红的公益之路何尝不是这样一条天路?遥远而清晰,艰难而美丽。愿她的公益行动如她的歌声那样,点亮人们的心灵,让更多人在人生之路上留下公益的足迹!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》 韩红:爱心不是一时情起

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论