韩红:一曲《天亮了》开启公益之路

韩红:爱心不是一时情起,不是流几行热泪

爱心不是一时情起,不是流几行热泪,而是坚守加思考

“韩红爱心行动是一个团队,是为了生命中最朴素的愿望出发的,那些最朴素的东西正在离世界远去,而这,正是我们坚守的理由。”——韩红

援藏结束后,“韩红爱心”的志愿者从最初的5人发展到100余人,“韩红爱心”也成了一个著名公益品牌。为了更好地管理这个团队,2012年6月16日,韩红爱心慈善基金会正式成立,同时启动了“百人援蒙”行动。

2012 年7月6日,“韩红爱心 百人援蒙”在北京出征。7月的内蒙古高原烈日炎炎,许多患者千里迢迢赶到现场,小小的义诊帐篷总是被挤得满满当当,27位国内知名医疗专家顶着酷暑为草原牧民义诊。

从援蒙到援藏,韩红说的最多的话是:“只要是见到的,都要救,不能落下任何一位需要帮助的人!”

8日下午,当爱心车队就要离开宝日勿苏义诊现场时,一位抱着先天性斜颈患儿的母亲急匆匆追上来,拼命地敲打韩红的车窗。这位母亲泪流满面,说自己赶了整整两天的路才来到这里,哀求大家救救孩子。车队已经启动,韩红立刻叫停,当即叫来空军总医院的朱克顺、刘红巾等专家为其就地诊断,最后决定为其女儿在北京安排免费手术。

41岁的农民王久军的老婆儿子都患有白内障,他说,他活在这个世上曾经只有两个目的,一要比老婆儿子活得久,二要挣很多的钱,只有这样,双眼失明的老婆儿子的生活才会有保障。可他做梦也没有想到,韩红百人援蒙团队竟然免费给他老婆儿子做了白内障摘除手术,让他的两个亲人能和他一样看到这个美丽的世界。

有个叫赵誉雯的孩子刚出生两个月,就被检查出患先天性胆道闭塞,医生劝告家长放弃治疗。如今,已7个月的小雯雯唯一的生存希望就是肝移植,可是合适的肝源从哪里来?数十万元的医疗费又岂是她的家庭能够承受?!韩红扒开人群抱起了可怜的小雯雯,她流着泪当场提出,自己愿意为孩子提供全部医疗费用,并进行肝源配对。

一路走来,韩红对“公益”理念的认识也由感性向理性不断转变。“之前,我以为慈善就是我和我身边的人,力所能及地捐钱捐物。08年汶川地震之后我认识到,公益不是一个人或一个组织能完成的工作。这也是‘韩红爱心行动’未来的方向——通过我作为公众人物的影响力,持续传播公益观念,让更多人加入进来。”

结语

“那是一条神奇的天路哎,带我们走进人间天堂,青稞酒酥油茶会更加香甜, 幸福的歌声传遍四方……”韩红的公益之路何尝不是这样一条天路?遥远而清晰,艰难而美丽。愿她的公益行动如她的歌声那样,点亮人们的心灵,让更多人在人生之路上留下公益的足迹!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》 韩红:爱心不是一时情起

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论