韩红:一曲《天亮了》开启公益之路

韩红:爱心不是一时情起,不是流几行热泪

一曲《天亮了》,开启公益之路

“我只是芸芸众生里最普通的一个,一名歌者,一棵小草,一粒尘埃,在这个繁杂的世界蹒跚前行,遇到很多善者,很多好人,于是告诉自己,有生之年要做善良之人,发愿用更多的善良回馈人间,随喜平安。”——韩红

一切要从1999年的一场事故说起:在贵州马岭河风景区,正在运行的缆车突然坠毁,36名乘客中有14位不幸遇难。悲剧发生时,一对年轻的夫妇用双手托起了自己两岁半的儿子。儿子得救了,这对父母却失去了生命。这个故事深深打动了韩红,经过多方联系,她领养了这个大难不死的小孩,并写下《天亮了》这首歌。为了将心中的震撼化为实实在在的作品,韩红亲自到成都青城山坐了一趟缆车,亲身体验到那种恐惧与无助。

从那时开始,韩红走上了漫漫的公益之路。

2003年4月,韩红到美国参加世界妇女领导峰会,留给她的发言时间只有1分50秒,她只好简单介绍了家乡西藏的教育情况和藏族文化的发展,然后即兴唱了一首山歌。或许被她的歌声打动,散会后,与会的各国代表团领导纷纷拨款给西藏儿童健康教育基金会。

韩红从此一发不可收拾——为失聪儿童募款;赴港参加海啸赈灾义演,并向联合国儿童基金会捐款10万元;参加“为残奥会助威”活动;向贫困地区捐赠100口“母亲水窖”;2008年,她将个人演唱会的30万元收入捐给3所少数民族孤儿学校……

2008年5月12日,汶川地震发生,韩红焦急万分,先是在北京为灾区募捐100多万元。后来在扶贫基金会的支持下,以最快速度启动了“韩红爱心救援行动”,5月21日,韩红和救援志愿队从北京启程,奔赴灾区一线。据天气预报说当天下午灾区会有大雨,很可能还会发生6级左右的余震,但他们却一刻也没停歇,抵达成都后立刻驱车赶往受灾地区。

6月1日,是灾后的第一个节日,也是清平小学的第一堂音乐课。这天,韩红来到灾区为孩子们充当音乐老师。“今天过节,小朋友都不哭。虽然看似我们是一群流浪的小朋友,好像没有家了,但不久的将来我们会有更大更漂亮的房子。”韩红轻轻擦去孩子们的泪水。

她还带来了一批电子琴,送给灾区的孩子们。因为,“一个孩子哭着告诉我,我一直以来的愿望就是能有一架电子琴,我很高兴能实现她的愿望。”

清平小学的肖文静同学一直想找到营救过她的解放军战士杨培军。这位解放军战士在救出肖文静后,送给了她一枚子弹壳作为纪念,鼓励她要坚强。韩红马上通过“中国之声”节目,播出了这个消息,没想到一经播出10分钟后就有了回应。当韩红爱心救援行动志愿队得知杨培军目前在汉旺,便立刻驱车前往与他见面,并将这位小姑娘的感激之情转达给了这位年轻的解放军战士,在六一节前夕完成了她的心愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 《我的公益故事》 韩红:爱心不是一时情起

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论