“爱飞翔-乡村教师培训”2012年总结报告

腾讯公益 [微博] 2013-04-02 11:15
0

点此下载:“爱飞翔-乡村教师培训”2012年总结报告全文

概述

1、源起

“爱飞翔·乡村教师培训”的发起人是央视主持人崔永元。

2006年,崔永元重走长征路时,发现贫困地区的教师远远得不到足够的培训,对外面世界的了解极为有限。当被学生问起:“坐飞机时,人坐在哪里?”,老师的回答竟是:“坐在飞机翅膀里。”

改革开放30余年,东西部地区及城乡教育资源的不平衡极大地震动了崔永元。由此,他萌发乡村教师培训的念头,开始的动机非常简单和直接:就是想把乡村老师带到城市里,能让他们体验现代城市的发展,了解城市生活的方方面面。

2007年崔永元公益基金在北京首次举办乡村教师培训活动,迄今已经连续举办六年。

2010年夏天,“爱飞翔·乡村教师培训”上海组委会联合华东师范大学、新民晚报、新民网,凤凰网,吉祥航空等机构,接过崔永元的接力棒,在上海成功举办了首届“爱飞翔·乡村教师培训”(暂定名:朗天乡村教师吉祥之旅),朗天文化贡献了首笔捐赠。来自云南的50位乡村教师和来自上海民工子弟学校的16名优秀教师参加;2011年,“爱飞翔·乡村教师培训”第二届(乡村教师飞翔计划),来自内蒙古的101位乡村教师和18位上海民工子弟学校的教师参加,内蒙古驻沪办和内蒙古上海商会积极参与捐款和协助组织工作。

2012,南北合力,崔永元公益基金联手华东师大教育发展基金会飞翔公益基金,统一活动品牌,正式定名为“爱飞翔·乡村教师培训”,共用社会资源,优化活动内容,在上海和北京同时举办,为更多地区的乡村教师提供知识和体验的盛宴。腾讯公益基金会,上海交通大学金融高级学院,来伊份等企业机构参与捐款,捐物和并协助组织工作。

2、基本理念

(1)关注教师 通过关注老师来持续关注乡村孩子

区别于众多关注乡村孩子,学校硬件建设的公益项目,本项目将重点放在老师身上,放在乡村教育中最直接起作用、并能持续起作用的中坚力量上;一个乡村老师可能影响的孩子成百上千,只有老师的坚守与尽责才能为孩子的未来撑起足够的天地。

(2)注重体验 丰富的体验式培训

乡村教师培训现状中,100%的国家培训和绝大多数的民间培训项目基本上以课堂,课本和教课技巧为主。本项目提供边走边看边思考边改变,开阔视野,体验式“课程”,社会即是我们的大课堂。培训课程一般由以下项目构成:4-5个参观体验项目:爱康国宾体检、上海飞机制造公司、上海科技馆、时空之旅、浦江夜游、世博游览、金山海滩等等成为最受乡村老师欢迎的保留项目;5-6个名师讲堂:涵盖公民意识、素质教育、城乡发展、区域地理人文等;8-10个教育教学:涉及到中小学教学管理、优秀校长与班主任管理、经验分享、中小学课改教育、校本课程分享、素质教育新课程体验等;5-6个互动交流:走入普通上海人家与社区、体验一天城市生活;与来自不同学校的同行交流沟通。

(3)全民公益 搭建城市与乡村的有效公益参与平台

本项目为城市搭建一个与关注乡村教师,关注乡村孩子,关注乡村教育,关注乡村的公益平台。通过“我圆乡村孩子小心愿”、“我邀乡村教师来做客”、“我为乡村教师买张票”、“爱飞翔·少年公益营”等子项,设计了许多与社会连结的接口,使得社会各界市民,企业机构能依据自己的特点能力,以力所能及的方式轻松参与,快乐参与。

三年来,共有超过30为知名专家学者无偿授课、120余个普通市民家庭邀请到乡村教师到家做客、100余企业为项目提供各种支持、超过1000名上至部长级干部下至10来岁的孩子的各行各业志愿者参与到项目的方方面面。

“爱飞翔·乡村教师培训”唤醒了城市对乡村教育的爱心,激发了城市人的公益热情,实践了城市人参与公益的愿望。

3、2012年度项目基本情况

“爱飞翔·乡村教师培训(上海)”2012项目于4月22日启动,5月8日确定了教师选拔方案,通过经与合作伙伴的协商后,确定2012年选拔甘肃、贵州的约120名乡村教师参加培训。并于5月中旬发放了教师推荐表着手教师选拔,6月完成选拔,并对选拔结果在教师的被选拔出来的教师在各自学校做了为期一周的公示。

7月27日,受训乡村教师抵达上海开始为期十天的培训;7月28日,培训正式开始,8月8日所有乡村教师离开上海。期间,乡村教师们接受共计120余课时的体验式培训,内容涵盖专家讲座、参观访问、做客市民家庭、与上海教师同行交流等等。

分属于6个民族的119位乡村教师参加“爱飞翔·乡村教师培训(上海)”2012项目,分别来自6省59县的96所乡村中小学。

68名全程志愿者参与活动的方方面面,他们来自企业、民间机构、媒体、大学、中学,其中年龄最小的10岁;

14位名家教授,如崔永元、钱文忠、童世骏、袁岳、蒋昌建等,为乡村教师度身定制精彩课程,面对面真情互动;

47家企业(单位、机构)如上海交大高级金融管院,上海飞机制造有限公司,来伊份,时空之旅,上海科技馆,爱康国宾等参与活动的举办、支持、合作和赞助;

117个上海市民家庭踊跃报名“我邀乡村教师来做客”活动,其中56个家庭、机构如张爱玲咖啡馆、打浦街道街道等邀请到了甘肃和贵州乡村教师在上海共度温馨一天;

1213个贵州、甘肃乡村孩子的心愿(物质和理想类)在“福美基金”的帮助下得以实现,乡村教师们给孩子们带回去了626件礼物(物质类心愿);

119张上海到贵阳、上海到兰州的返程火车票,完全由上海的热心市民捐赠;

296篇活动相关媒体报道:其中平面媒体(报纸、杂志)刊发38篇,电视新闻11条,广播新闻或广播节目6条,网络媒体视频新闻13条,网络媒体文字图片新闻228条。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论