代表委员热议土壤数据不公开:因为污染太惊人

原标题:“环保部为何不公开?因为污染太惊人了”

土壤污染数据以“国家机密”为由不予公开昨日在两会代表委员中形成热议。

“单纯公开数据恐会引起恐慌”

“单纯公开数据恐会引起恐慌。”全国政协委员、新疆农业大学副校长蒋平安认为,最好对社会进行区域性、综述性的信息公开。而超标数据政府要引起高度重视,预警政府尽快对污染土壤做生物改良。

蒋平安称,非常理解公众对于知情权的渴求,但是从一个学者角度理性而言,单纯公开土壤污染超标数据没有太大意义,只发布数据老百姓也看不懂。

他称,土壤污染不同于空气或者浅表水污染,后者治理效果立竿见影,土壤污染是一个长期治理的过程,需要长期跟踪。像PM2.5那样频繁公布也是没有意义的,而且各地土质情况各异,没法用一套标准去衡量,比如盐碱地多是新疆的土地特征,而重金属超标是广东的土壤特点。“政府要尽快采取治污措施,比如了解到土壤重金属超标,就不能种蔬菜了,改种富集重金属的植物,也就是要对污染土壤展开生物改良。”

“你凭什么花了我的钱,不给我信息呀”

对于环保部近日答复“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”是“国家机密”一事,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康接受南都记者采访时认为,对于这一关系到公众切身利益的信息,应该充分作出警示,能公开的都要公开,“说是国家机密,查一查保密法,是不是有明确规定?即使有明确规定,也要细化,把原来过多过严的保密事项放松,增加公众知情”。

“土壤污染调查的数据,不能笼统地冠以‘国家机密’之名,什么都不公布。”全国人大代表、中科院科技政策与管理科学研究所副所长王毅也表示,不公布也要说出原因,比如未全面了解情况、调查还不成熟等,“因为这个(调查)花了纳税人的钱(10亿元),你凭什么花了我的钱,不给我信息呀?”

“你现在还放任,那是危害万代”

一名身为副市长的全国政协委员说,这么多年,公民的环境意识在提高。环保部为什么不公开数据?是因为不敢公开,报出来会出事的,太惊人了。中国的环境负债率太高,不靠良性资产去填是不行的。必须从现在开始在污染排放上进行最严厉的保护。“你现在还放任,还指望打深井、往土里乱排放,那是危害万代。”他表示,中国已经具备了条件整治环境,再等下去就积重难返了。如今的状况也因为环境危害的治罪太轻了。

“不公开是掩盖自己工作上的失误”

全国政协委员左宗申认为这是相关部门在故弄玄虚,将本应该公开的内容神秘化,“不公开这个行为,在我看来就是为了掩盖自己工作上的一些失误。土地质量有什么好保密的呢?这根本不是什么国家机密。”

他认为除了信息公开,还要对全国范围内的土地制定管理和维护标准体系,“欧洲对土地质量的维护和管理是有一套严格标准的。每年要对土地使用的效率进行跟踪,对耕地进行深耕、消毒、注入有机物、复垦等等,但是我们国家对于土地质量追踪管理的相关标准是什么,地方政府有具体落实吗?”他建议应该学习欧洲国家的经验,每年对土地进行跟踪体检,分情况治理、补充肥力、治理毒地或者复耕。

(大江网)

欢迎收听“腾讯公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯公益”(英文ID:txgongyi)。

代表委员热议土壤数据不公开:因为污染太惊人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论