散学典礼上,300多名学子喜领冬鞋

散学典礼上,300多名学子喜领冬鞋

孩子们手中拎的袋子,里面是刚领到的新鞋。本报记者 蒋银花摄

在散学典礼这天,除了领到成绩报告册,还有新鞋发放?1月26日,这一惊喜让钦州大寺镇五宁小学的300多名学生高兴不已。

昨日正值今年春运第一天,也是运输类集团最为繁忙的时候,但广西运德集团在忙碌之余,仍然一如既往地支持“新年新衣”爱心冬鞋活动,照例为此次活动提供了免费车辆。当天上午9时多,八桂义工和广西龙象会馆的代表们在淅淅沥沥的冬雨中,驶往钦州大寺镇五宁小学。

据校长马承德介绍,五宁小学是大寺镇20多所小学里面,距离中心校最偏远的一所小学。学校300多名学生中,留守儿童达到60%以上。由于年迈的爷爷奶奶时常照顾不周,寒冷的天气里,总会见到穿凉鞋的学生,“个别的还会打赤脚”。

记者了解到,近几年,在爱心人士的关注下,该校学生有时也会收到一些学习用品,有的贫困生还会领到大米、油等生活用品。而过冬的保暖物资,则还是头一回。

由于26日这天正好是该校举行散学典礼的日子,八桂义工们的到来,让当天的活动变得丰富起来。游戏互动领奖品、与玩偶拍照合影……当然,最为开心的,莫过于冬鞋发放。看着一双双崭新的冬鞋,孩子们高兴极了。他们说,等下一回到家,“就把成绩报告册和新鞋拿给家人看”。

据了解,此次五宁小学发放的爱心冬鞋,是由军旅书法家丁谦先生捐赠的。一个星期前,丁谦作品公益展在广西龙象会馆举行。当时,得知冬日里广西不少乡村孩子仍是脚穿凉鞋,丁谦先生给广西八桂义工协会捐赠了3万元,专款专用于该协会的“新年新衣”爱心冬鞋项目。近日,为尽早让这笔善款发挥作用、温暖孩子们的脚丫,“新年新衣”爱心冬鞋项目组已采购了一批冬鞋发往山区小学,五宁小学就是其中一所。

特别鸣谢:

河北省佛教慈善基金会

南宁市殡葬管理处党员干部职工

广西金土评估有限公司

广西龙象会馆

广西科技情报研究所团支部

中国人民解放军驻桂某部装备部外场处

广西宏牛餐饮管理有限公司

广西运德集团

吴欣、刘岩、文悦之等爱心人士

(南国早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新年新衣2012

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论