河北爱心人士来广西发放冬鞋

见证·专题汇总南国早报 蒋银花 徐冰2013-01-28 12:34
0

河北爱心人士来广西发放冬鞋

河北过来的韩女士在给孩子发放冬鞋。

河北爱心人士来广西发放冬鞋

拿到新鞋的“小胖”很开心。

3004双!这是2012年11月,广西八桂义工协会“新年新衣”爱心冬鞋项目开展以来,收到的最大一笔捐赠的鞋子数。这是经腾讯网联系,由河北省佛教慈善基金会捐赠的,共价值10多万元,惠及31所小学。1月24日,该基金会的愿闳法师和韩东女士来到广西,跟随八桂义工一起前往其中一个小学——巴马仁屯小学,进行冬鞋发放。

至此,从去年11月开始的此次“新年新衣”爱心冬鞋项目基本收官。据统计,截至2013年1月25日,又收到爱心鞋3454双,爱心捐款93988.73元,共向广西90所学校发放了11708双鞋子以及3000多件衣物等物资。

“灰太狼”巧妙现身

孩子们搞怪合影

仁屯小学位于甲篆乡仁乡村,距离巴马县城20多公里。据学校校长梁仁博介绍,目前学校共有188名学生,其中六成以上是留守儿童。

24日下午,当广西运德集团免费提供的爱心大巴,停在距离学校1.5公里开外的公路上时,学校六年级的学生正好赶到路口接应。“谢谢你们的爱心,这些物资就让我们来搬吧。”他们好奇而纯真的脸上,流露出几分羞涩。

终于到达学校了。就在孩子们整齐列队之际,意想不到的一幕出现了。

只见校门口,先是闪出一只“喜羊羊”,接着,“灰太狼”也大摇大摆地晃了出来。“嘿嘿……同学们好啊!”玩偶扮演者“小七”和“鸡肉味”(均为网名)一边做着各种搞怪动作,一边向学生们打招呼。“哈哈哈……灰太狼好,喜羊羊好!”学生们先是一愣,但很快就反应过来,惊喜地大喊着,喊完又忍不住笑了起来,纷纷围着“喜羊羊”“灰太狼”拍照合影。有的还跳起来去摸“喜羊羊”的耳朵,还有一些学生则索性绕到“灰太狼”的后面,抢着去扯尾巴。现场一片沸腾。冬鞋是新年礼物

等到春节才肯穿

当“喜羊羊”和“灰太狼”成功地将现场气氛调到最嗨时,冬鞋发放仪式也就开始了。事实上,韩东女士和义工们早就注意到,这里,相当一部分学生是穿凉鞋的,“而且很多凉鞋都很破烂了”。

其中一名被大家亲切地称为“小胖”的学生,脚上的凉鞋就格外引人注目:由于凉鞋部分缺损,他的脚趾头是直接跟地面接触的。领到新鞋的那一刻,他开心极了,忍不住想要试一试,但又怕脚脏弄脏鞋子,急得不知如何是好。

“套个袋子吧。”看出了他的心思,有人递过来一个塑料袋。他接过袋子,高兴地将脚往里一套。当新鞋成功穿在脚上时,他笑了:“好暖和。”有义工建议说,既然暖和,那就直接穿着吧。但他却摇摇头,一边换回之前的凉鞋,一边说:“这是新年礼物,要等到过年的时候才穿呢。”

期间,让义工颇为不解的是,有的学生身上穿着的大衣,看起来质量不错,但他们的脚上竟然也是凉鞋或很旧的布鞋。这是为何?一番询问,校长梁仁博道出了谜底。原来,去年10月,有香港老板给学校捐赠了100件衣服,“学生身上看起来不错的衣服,正是这100件之一”。

学子耳朵被冻伤

爱心人士很心疼

发放鞋子时,有义工注意到,一个名叫杨胜强的学生,耳朵上竟然有冻伤的痕迹。“还痛吗?”“不痛了。”他说,好在,自己有一双旧布鞋,不然脚也会冻伤。他指着脚上的布鞋说,这是自己仅有的一双布鞋。由于没有别的布鞋换,整个冬天,他只好都穿着它,“不敢洗”。记者看到,他的布鞋上,已满是泥土,鞋子两边均已开裂。

像杨胜强这样,耳朵被冻伤的学生还有不少,甚至有个别学生,鼻子也被冻伤,更多学生的手背上,满是裂痕,一摸,只有粗糙之感。义工“璞玉”看着心疼,悄悄地将背包里的“香香”塞给了其中一名学生,并叮嘱说:“每天洗脸之后,一定要记得擦啊。”

捐赠仪式结束后,义工和孩子们进行游戏互动,每个参与的学生都能领到奖品,欢声笑语充满整个校园。

此外,愿闳法师和韩东女士与部分义工,还跟随学校老师、当地村干前往贫困生代表家里去走访。当看到其中一名女生家里父母双亡,仅和85岁的奶奶相依过日子时,义工们几欲落泪,愿闳法师将身上仅有的600元,悄悄塞到女生手中。

特别鸣谢:

河北省佛教慈善基金会

南宁市殡葬管理处党员干部职工

广西金土评估有限公司

广西龙象会馆

广西科技情报研究所团支部

中国人民解放军驻桂某部装备部外场处

广西宏牛餐饮管理有限公司

广西运德集团

吴欣、刘岩、文悦之等爱心人士

(南国早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新年新衣2012

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论