这个新年:牵挂相随,温暖绵延!

这个新年:牵挂相随,温暖绵延!

 朝鲜族老人送给藏区孩子们的贺年卡片。

这个新年:牵挂相随,温暖绵延!

包阿姨是织围脖活动的第一位志愿者。

对于很多人来说,冬天是一个美丽的季节,但对于生活在贫困之中的孩子们来说,冬天往往意味着单薄的衣裳和抵挡不住的严寒。上千名爱心人士的共同参与,百位志愿者的无私奉献,一个多月以来,我们用温暖和真诚,为那些生活在贫困之中的人们,注入了在寒冬中前行的力量。

2013年1月23日,本报“新年新衣”大型公益活动及“闪亮的公益·另一种关注”主题活动圆满落幕。两个月以来,上千名爱心人士与本报携手,共同托起了贫困孩子对温暖的渴望。而本报也与沃尔玛“社区暖洋洋”一起,为数十名热衷公益的人们送去了温暖的新年礼物。然而,在那些奉献真情的公益人士当中,更多人选择了默默坚守心中的慈善,为冬日里的暖流注入了更多无言的感动。

近日,本报“新年新衣”牵手沃尔玛“社区暖洋洋”公益活动,共同启动了“闪亮的公益·另一种关注”主题活动,将关注的目光转向了公益人士,倾听他们的故事,将公益的正能量温暖传播。如今,数十份温暖礼包已经传递到了志愿者的手中,带着孩子们的感恩,带着公益的温度,那些关于爱和牵挂的“正能量”正在不停地传播着。

22日上午,记者联络到了曾为“新年新衣”的贫困孩子捐款200元的下岗女工赵大姐,想要为她送去一份温暖礼包。电话中,赵大姐婉言拒绝了:“还是把温暖礼包送给更需要的人吧!我家虽然条件不好,但冰箱电视啥都不缺,比起那些吃穿都困难的人来说,我还算是好的。”

其实,像赵大姐这样的“新年新衣”参与者还很多。那些放下棉衣转身就走的好心人,那些只给记者留下一个网名的市民,本报“新年新衣”的温暖之行融入了上千名爱心人士的真情。在“新年新衣”落幕之际,本报也为更多的公益人士设立了一个“爱心特别奖”。这个奖项无人领取、无处派发,却让人感受到了一双双温暖的双手和一颗颗炽热的爱心。而这个奖项的得主,便是“新年新衣”中奉献爱心却不愿留名的爱心“无名氏”,而在“新年新衣”面前,那些给予了孩子们无私奉献的人们,便是公益力量的道德脊梁。

百位老人对西藏儿童的深情关爱——

1月22日,在宽城区朝鲜族老年协会的大爷大娘心中,那颗悬着的石头终于落了地。原来,在22日的《长春晚报》上,刊登了西藏日喀则仁布县志愿者为当地贫困农牧民和儿童派发棉衣、围脖的报道。报道上,派发活动当天的照片牵动着每一位志愿者的心,更让这群朝鲜族老人欣慰不已。“看了报纸大家都高兴极了,自从知道我们捐的棉衣和围脖已经从长春运走,大家就天天盼着,就想看看那边孩子们戴上我们织的围脖。”宽城区朝鲜族老年协会会长金信淑在电话中说道。

23日下午,已是年过六旬的姜大娘代表宽城区朝鲜族老年协会来到了本报。在领取了孩子们写给好心爷爷奶奶感谢卡的同时,也接受了一份满载暖意的温暖礼包。“这孩子写的字真好。”姜大娘翻来覆去地抚摸着20张饱含真情的感谢卡,脸上一直挂着慈祥的笑容。她告诉记者,因为今天协会合唱团有演出,多数人都去参加活动了,所以不能亲自来报社领取孩子们写下的感谢卡。

“看到西藏的孩子们戴上了我们亲手织的围脖,我们也就放心了。前些天大家都一直惦记着,也不知道孩子们收没收到围脖棉衣,特别是大家写给孩子们的新年卡片和信,真希望孩子们能看到。”姜大娘说。

随后记者联系到了藏区志愿者贾国秋,他告诉记者,在他发现装有围脖帽子的包裹中夹着一摞贺年卡和信件后,他便将这些“礼物”送到了当地孩子们的手中。“新年卡片很漂亮,孩子们特别喜欢,那些信我也找了会说藏语的志愿者念给大家听了,真是特别感动,我代表孩子们谢谢各位大爷大娘,回到县里,我也要写一封感谢信邮寄给他们。”贾国秋说。

从活动最初长春大学师生的齐心参与,再到后来四面八方捐衣捐物的热潮涌起,短短不到两个月,本报“新年新衣”便为西藏日喀则市仁布县三座乡镇的孩子们筹集了上万件御寒衣物。

在去年的“衣加衣”活动中,本报收衣点为云南、西藏的贫困孩子送去了14000件应急冬衣,而在今年的“新年新衣”活动中,我们不仅号召志愿者亲手编织了533条温暖围脖,还募集到了16000件衣物。

3万件衣物,上千公里的行程,它们不仅给那些生活在贫寒之中的人们带去了温暖,同时也见证了人与人之间的牵挂与温情。“那天我领着志愿者们整理衣物,接连打开好几个包裹,里面装着的全是围脖和帽子,我知道远在长春的爱心人士在给我们这边的孩子们织围脖,当作新年礼物,但是没想到有这么多,织得这样好,花样这么漂亮。”贾国秋对记者说:“给孩子们发围脖的那天,那些小家伙都抢着挑,本来还都挺害羞的,结果有人一带头胆子就都大了。”

贾国秋告诉记者,再过几天,他也要踏上回家过年的旅程了。“因为《长春晚报》的帮助,这两年来仁布县的孩子们得到了实实在在的温暖。我知道帮助他们的人很多,也许那些获得捐助的孩子们永远也不了解究竟是谁帮助了自己,但孩子们的感恩之心一定会深埋在心底。”

长晚公益宣言

在心里,公益是人性的支点

在手里,攥着的是爱心缱绻

在这边,棉衣是厚厚的牵挂

在那边,你和我是温暖之源

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新年新衣2012

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论