12岁女孩独自照顾重病父亲 5年未穿过新衣

12岁女孩边上学边照顾癌症父亲 5年未穿过新衣

小颖正在拿白菜准备做饭

她家里很简陋 除了床和柜啥都没有

当日中午,记者跟着张凤江来到哈市道外区团结镇长胜村同家店。推开他家破旧的木门,看见一个女孩正穿着棉衣蹲在厨房里找东西。她就是张凤江的女儿小颖。酸菜缸里结了一层厚厚的冰,窗户用报纸和塑料布简单地糊着,结满了窗花,冷风习习。屋里,除了一张床、一个立柜,什么都没有。

小颖告诉记者,她正在收拾白菜,打算父亲进门后就开饭,“这白菜是我们自己种的,家里就指着这点儿白菜过冬呢。”张凤江说。

记者仔细打量起小颖,她穿的棉袄摸上去非常薄,袖口已经磨破了边儿,里面黄色的绒衣箍在身上有点紧巴,上面原本粘着装饰的地方只剩下胶的痕迹。小颖告诉记者,她每天都穿着这件衣服去上学,路上得走半个小时,“确实很冷,但我已经习惯了。”小颖乖巧地说。

她家中很不幸 爸爸遇车祸又患细胞癌

张凤江告诉记者,5年前他因为车祸,左胳膊和右腿打了钢板,脾摘除,胃部分切除,原本靠种地为生的生活一下子变得更艰难了。“去年,我又查出患了骨巨细胞癌,右胳膊截肢,家里全靠她妈在浴池打扫卫生挣的1200元钱生活。刚截肢那会儿,我天天哭,可看着孩子这么乖,不是给我揉胳膊就是捶背,我就咬紧牙关坚持了下来。”说着张凤江的眼圈湿润了,“孩子她妈现在在外面打工,一个月只能回来一两天,全靠这孩子照顾我。”

说起母亲,小颖低头不语。“这孩子实在想她妈了,就给她妈发个信息,问她妈累不累?”张凤江说。

她很喜欢数学 想看看课外辅导书啥样

翻开小颖的书包,书本被翻得直泛黄,“因为没钱补习,小颖的英语成绩一直不好,可数学成绩特别好。”张凤江自豪地说。

小颖告诉记者,她很喜欢数学,觉得数学特别神秘,很想知道这些公式都是怎么得出来的。“我没有读过课外辅导书,只能跟着老师和教科书学,真想看看课外辅导书是啥样的!”说着,小颖的眼睛直发光。

本报讯(见习记者张雪地文/摄) 22日,在申领新衣现场,记者听张凤江讲述了他们一家三口的故事,心酸不已,“我一身病,可苦了孩子和她妈。因为照顾我,孩子上学都耽误了,12岁刚上四年级,5年来没穿过一件新衣服,别人给的一件薄棉袄、三件绒衣、两条裤子就是她所有的衣服。我想来领件新衣服,让孩子高兴高兴。”

(生活报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新年新衣2012

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论