双面阿里木:慈善&抠门

云南信息报 [微博] 杨帅斌2013-01-22 06:30
0

双面阿里木:慈善&抠门

阿里木

双面阿里木:慈善&抠门

阿里木获“感动2010”年度人物。

双面阿里木:慈善&抠门

阿里木出任天下贵州人春晚形象大使。

双面阿里木:慈善&抠门

阿里木在自己烤羊肉串的小店里忙活。图片:受访者提供

人物介绍

阿里木,全名阿里木江·哈力克,新疆人,今年41岁,2002~2010年期间,他将卖30多万串羊肉串挣来的10多万元钱用来资助上百贫困学生,被称为“烤羊肉串的慈善家”。2011年9月20日,他在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。2012年2月3日,他当选为感动中国人物。

他曾给山坳里的孩子送去书包和文具,只身前往玉树地震灾区救灾,在毕节学院、贵州大学设立了“阿里木助学金”,并曾承诺计划用十年时间建一所像模像样的学校,供那些留守儿童吃住上学。

“镇雄滑坡现在怎么样了?”刚走进阿里木家里,阿里木就问记者,“本来这两天准备去趟镇雄,看能不能帮什么忙,听说路不好走,我也生病了,就暂时没有去。”

新疆人阿里木,2001年他到贵州毕节以卖羊肉串谋生,以微薄的收入资助了数百名贫困学生,日前,他把自己的爱心烤肉店开到了昆明,继续通过卖烤羊肉串筹集资金捐助贫困学生,并计划建一所供吃供住的留守儿童学校。

军旅生涯影响甚大

1989年,刚满十八岁的阿里木参军。

3年的军旅生涯对阿里木影响甚大,以至于到现在在接受媒体采访时,他都要向记者说起他在部队里的经历。

“我当的是工程兵,很多时候每天要干十七八个小时的活,但是因为那时候大家关系很好,互相帮助,很和睦,干活也有劲,所以并不会觉得很累。”阿里木感谢三年的部队生活,“虽然我们学出来的不是高科技,但是我们学到了吃苦耐劳,要对社会负责任的精神,学到了正确的价值观。”

3年后,阿里木退伍,开始在当地供销社工作,直到1996年供销社破产。

从此,阿里木开始了他在陕西、北京、四川、广西、云南、贵州等地卖羊肉串的流浪生涯。

因为不愿意帮助小孩子偷、骗行人的东西,他被人绑在了屋顶的吊扇上伤了腿;因为饿,他从垃圾箱里捡过食物;因为没有地方住,他在大树下睡觉,鞋子还被人顺走……

因为他经历过太多的痛苦和磨难,他才说:“我什么苦都吃过了,我还怕什么,我什么都不怕。”所以他把自己赚来的辛苦钱捐了出去。

2001年,他流浪到毕节。以后每每有人提起阿里木的爱心路,总是会从毕节讲起,这里算是他新的起点吧。

2002年,阿里木正在毕节市一处街边摆摊时碰到一位在妇联工作的顾客,听说她是专门帮助弱势群体的,阿里木请她给介绍一位需要资助的学生,这是阿里木的第一笔助学捐款。

从此之后,他不断地资助贫困的孩子,2002-2010年期间,他捐出的10万余元是他卖30万串羊肉串赚来的。

把钱给不需要的人也是罪

他乐意拿自己的钱去帮助别人,当然,他帮助别人也是有条件的。

“身体很健康,自己不劳动(的人),我不可以把钱给你,他要自己劳动、奋斗。把钱拿给不需要的人也是罪,罪大恶极。因为他本来有劳动力,却不去干活,我把钱给他,他拿钱去做一些乱七八糟的事情,我给钱我也有责任。”

2006年,阿里木了解到毕节学院贫困生比例较大,于是提出每年出资5000元,资助成绩优秀而家庭贫困的孩子。他的行为感动了学院,校方决定追加5000元,设立院内金额最小的一项助学金——阿里木助学金。

2007年,他又在贵州大学外国语学院设立了类似的助学金。他也曾牵着马沿着陡峭的斜坡,给山坳里的孩子送去新书包;也曾亲身前往玉树、彝良地震灾区救灾。

钱一定要给最需要的人,这是阿里木捐助别人最重要的标准。

抠门的阿里木

这个身材壮实、经常胡子拉碴的新疆汉子,20元的土布褂子,8元的布鞋,20元的蓝布裤子,一穿好几年;他喜欢吃水果,为了省钱他常常挑快烂了的买,削掉坏的再吃;一个囊或两个馒头,加一杯水,就打发掉一顿饭。

这样的生活,阿里木却觉得十分满足:“生活嘛,吃饱就可以了。”

在外流浪的他住每天十块钱的旅馆,吃一块钱的馒头和一块钱的凉粉,他经常吃饭的地方的老板都说他“抠得要死”。他拼命攒钱寄回新疆,每次只给自己留十块钱。然而在新疆的家里,父母兄弟却因为这点钱而争得不可开交;他把自己的哥哥叫来一起做生意,但同行竞争的矛盾没有因为亲情有一丝削减,这使阿里木很失望。

他开始想原因。

“现在很多人,是贪心、贪婪的,就算你把全世界的钱都拿给他,他都不会满足的。”这段经历之后,阿里木想明白了,问题不在于钱的多少,而是缺乏好的教育和好的道德修养。

“因为从小教育有问题,我的兄弟们现在不讲社会规则,相当的自私,毛病比我们的头发还多,所以我们的家庭一直都不和睦,现在基本上都不来往了。”阿里木解释,“以前我也是很多事情都不懂,不知道什么是好什么是坏,在部队里学到很多东西,学到了正确的价值观。”

从阿里木最初设立助学金到现在,毕节学院来自各方的资助金已经翻了10倍:做牛肉干生意的老板、开矿的老板、大陆的、台湾的……很多人都是因为阿里木的行为而选择了捐助。

毕节学院党委副书记汤宇华曾表示:“阿里木的助学金是全院资助金额最小的,无法与其他高达几十万的助学金相比。但他体现了一个普通劳动者的助学情结,从德育教育的角度看,资金小而意义大。”

帮助别人活得有尊严

他助人为乐的先进事迹被广为传播,2011年9月20日,他在第三届全国道德模范评选中荣获全国助人为乐模范称号。2012年2月3日,他当选为感动中国人物。

特别是在“中国网事·感动2010”年度网络人物候选人投票中,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤也专门为他投上一票,并通过新华网新疆频道对阿里木表示赞赏,称赞他“懂感恩,有爱心,在全国树立了新疆的美好形象”。

他也以“草根慈善家”而广为人知,“我谈不上是什么草根慈善家吧?我做的都是我们作为一个公民应该做的事情,在尽一个公民的社会责任而已。在同一个社会生活,帮助别人是大家的责任,一个社会、一个国家,老百姓就应该互相帮助、友爱。”

和其他很多因为做好事而不被别人理解的人类似,也有人向阿里木表示过不理解,对此,阿里木说:“我不管他嘛。首先人的人生价值观要有正确的方向,活得要有尊严,自己活得有尊严的同时,也要帮助别人活得有尊严。”

为了帮助更多的人活得有尊严,他扩大他的生意,一个多月前,阿里木来到昆明开设他在昆明的烤肉店。

10年内建所留守儿童学校

2012年12月22日,阿里木在昆明的分别位于官渡古镇小吃街和祥云小吃街的两家烤肉店正式开门营业,加上在贵州的四家店,如今的阿里木已经拥有六家烤肉店。

烤肉店开业的当天,他在昆明官渡古镇上的“阿里木爱心小屋”也正式揭牌,20名青年志愿者在现场进行了“阿里木云南助学金”筹集活动。

为了更好地照顾位于祥云小吃街的“阿里木烤肉”店,他在顺城清真寺附近租了一套60多平米的房子,一个月2800元的租金让阿里木心疼不已。

“太贵了,也没有办法。”阿里木说,“想在我的店附近找个房子,花了半个月时间找了十七八家,人家一看是新疆人不给租,只好暂时住在这里了。”

对于金钱和快乐的关系,阿里木这么认为:有钱不一定生活就快乐,生活的好不好不是用钱来衡量的。

“其实一个人生活根本不需要太多的东西,平平安安,自己养活自己,有能力的话,就帮助一下周围的人,就这么简单。”对教育,阿里木也有自己的一套理论,“虽然教育的很多东西是在学校里学习的,但是更多道德上的东西是父母亲教的,父母是孩子最好的老师。而现在女人们要当女强人,男人们要当大老板、大领导,这不是个好兆头。”

“贵州的几家店,一天有几万块钱的营业额,昆明的店因为刚开业,现在生意还不是很好。”虽然生意不好做,阿里木还是记得他在感动中国颁奖典礼上的承诺:10年之内,建一所留守儿童学校。

道德品质好 学习差点没关系

“很多父母亲把孩子扔在家里去打工,孩子成为留守儿童,你说这样的教育能好得起来吗?”阿里木自问。

供学生吃、供学生住、提供老师工资,让自己的留守儿童学校完全没有后顾之忧,让孩子们专心在学校里学习,这是阿里木心里的留守儿童学校。

“在学校读书是在一个群体当中生活,不一定要学习高科技,但是要学会提高道德修养,学会遵守生活规则,学会与人相处。”阿里木用他那不太标准的普通话,竭力来解释他理想中的学校生活,“我(资助学生)从来不是按照考试分数来评价他们的,我看他们的礼貌、道德修养……只要道德、品质好,学习差一点没有关系。”

“如果要建今年都可以建,但是(学校)后勤没有保障也不行,所以首先要把生意做好,越大越好。”阿里木笑着说。

这两天,阿里木生病,没有去店里,“祥云街太靠里面了,房租也很贵,要1万多块一个月。”午饭时,阿里木的妻子古丽禁不住让记者帮忙宣传一下。

“千万别说生意不好,要不然人家以为做得不好吃就不来了。”阿里木笑了笑。

阿里木的午饭是妻子亲手做的一碗羊肉水饺。“成本才4块钱,4块钱就吃饱了。”比起往日住煤棚、啃凉馒头的日子,阿里木一脸满足,“我对自己的生活很满意,自己吃自己的,没有压力,而且能够帮助别人的时候,还可以帮助别人。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论