新年新衣为福建千名山区孩子送温暖

见证·专题汇总海峡都市报 [微博] 李秋云 陈志坚 许茵茵2013-01-16 09:45
0

汇聚我们的爱 温暖孩子们的新年

看着孩子们那么美的笑容,就是我们最大的动力 制图/炎平

汇聚我们的爱 温暖孩子们的新年

叶珊珊穿上读者赠送的新衣服时露出腼腆一笑

汇聚我们的爱 温暖孩子们的新年

穿上爱心读者赠送的爱心衣物后,很是洋气的叶意志开心地与妈妈合影

本报“新年新衣”四地联动,在泉、厦、漳、龙引发爱心热潮,募集爱心物资数千件

还记得寒风中那些冻得通红的脸庞和稚嫩的小手,你们让我们如此牵挂;还记得穿上漂亮的新衣服,背上美丽的新书包时那些满足的微笑,你们的笑容如此动人……

2012年12月4日起,本报与腾讯网联合开展的“新年新衣”公益行动正式启动,并向社会广泛发布征集令——为偏远山区的孩子们,送去最温暖的新年祝福。如今,“新年新衣”公益行动落下帷幕,可这场爱心行动的影响,以及它带来的感动,并没有就此停歇。

一个多月里,本报泉州、厦门、漳州、龙岩四地记者先后走访10多所山区小学,寻找最需要帮助的孩子们,在四个地区引发爱心热潮。“新年新衣”公益行动持续收到热心读者、爱心企业的捐赠,收到新衣、新鞋等1500多件(双),爱心捐款2万多元,另有书包、文具、围巾、袜子等数百件。

这个寒冬,我们汇聚读者的爱心,为1000多个孩子送去了最好的新年礼物。在此,感谢所有奉献爱心的读者和企业,因为你们,这个冬天,很暖很动人!

一月收到数千物资 温暖1000多个孩子

厚厚的棉衣,漂亮的围巾,可爱的书包……到现在,眼前还经常浮现报社办公室被爱心包裹“占领”的情景,大大小小的袋子、箱子几乎把能占的空地都占了。被爱心“包围”的感觉,真好!

去年“新年新衣”公益行动启动后,我们每天都要接到十来个爱心热线,想捐钱捐物帮助山区里的孩子。“如果不是你们的报道,还真不知道现在还有那么困难的孩子……”不少读者看了孩子们的报道后,唏嘘不已,也感谢我们提供了这样一个机会,可以帮帮山里的孩子。

一个多月下来,我们共收到新衣、新鞋1500多件(双),爱心捐款2万多元,以及围巾、袜子、手套、文具等爱心物资难计其数。这其中,有来自爱心企业的捐赠,一捐就是几百件,还有很多是热心读者几件、几件地捐,爱心款也是从100元到2000元不等。

从去年12月底开始,本报泉州、漳州、龙岩、厦门四地记者,先后将新衣、新鞋、新书包等爱心物资送到德化、南安、永春、平和、云霄、长汀等10多所小学。四地1000多个山区孩子,在新年前,穿上新衣、新鞋,有的领到了精美的书包——他们的笑脸,一定是这个冬天最迷人的!

感恩有你 寒冬很暖!

“新年新衣”公益行动,暂告一段落,但爱心热潮并没有就此停歇。“谢谢你们的报道,比新衣更重要的是,更多人因为你们的行动,更加关注山里的孩子们!”送出爱心物资后,我们不止一次接到被捐助小学的电话,称赞“新年新衣”的社会意义。

在德化,上涌中心小学等几所学校在经我们报道后,都收到了热心读者的来信,说想持续关注,帮助有需要的孩子们;在永春湖洋,学校已用两位老师的名义,为可怜的小灯财建立“专款账户”,收到捐款几千元;除了捐赠物资外,还有不少读者联系我们,想长期资助困难的孩子们。

这场四地联动的公益行动,因为有你们的爱心,开展得轰轰烈烈。我们也相信,这场公益行动带来的爱心效应,也会持续下去。

请原谅我们,面对堆积成小山的爱心包裹,分不清每件新衣来自谁人手中;请原谅我们,叫不出你们每一个人的名字,也不知道你们来自这座城市的哪个角落;请原谅我们,有朝一日与你们擦肩而过,也认不出你们善良的脸庞……

然而,我们会记住暖暖的阳光下,孩子们戴上你们亲手织的围脖时,穿上你们亲手挑选的棉袄时,背上那些漂亮的书包时,那些天真、知足的笑脸。而这一切,都因为有你们!

在此,“新年新衣”公益行动向每一位关注、支持我们,每一位为孩子们奉献爱心的读者,每一个热心公益的企业,真诚地说一声“谢谢”!

“谢谢哥哥姐姐,我会好好读书”

看到记者和村委会工作人员走到他家门口,今年12岁的叶意志还记得我们,他很开心,对着我们笑了笑,然后跑进屋,叫他妈妈出来。记者拿出为小意志挑选好的衣服,他赶忙拿进自己的房间,脱掉外套,试穿了起来。“很好看,很开心”,小意志告诉记者,他的妈妈是个聋哑人,但是从她的脸上记者也读出了开心,她点点头,表示着她的谢意。

记者问小意志这些衣服穿起来酷不酷时,小意志开心地说:“很酷”。在记者要求小意志跟妈妈照张相时,小意志拉着妈妈的手,并示意妈妈要笑对镜头,同行的人不禁感叹,一个月没见,小意志更懂事了。在记者一行人准备离开时,腼腆的小意志说了声“谢谢哥哥姐姐”,他还告诉记者,以后会好好读书。

穿上新衣 珊珊很阳光

记者来到叶珊珊的家,珊珊看到记者后,一脸笑容,她刚刚骑着自行车从特殊教育学校放学回家。骑车到几公里外的地方上学,这位智障儿童有着她独立的一面。

接过新衣服,珊珊穿上了外套,手捧着几双棉袜,脸上堆满笑容,穿上新衣,这位智障儿童显得特别阳光。

当记者一行准备离开时,珊珊的妈妈出来送,连声说着“谢谢!”。她告诉记者,最近珊珊更懂得为家人分忧了,她已经可以自己上学了。

最后一站

厦门市同安区褒美小学

“你们这两次来,天气都特别好”,同安区褒美村村委会工作人员高兴地对记者说。昨日,阳光分外明媚,缕缕光圈照在脸上,满含温暖和感动,记者一行带着三十几套新衣服还有围巾、袜子、作业本等物资,来到此次“新年新衣”活动的最后一站——同安区褒美村。

同安区慈善会的李秘书长告诉记者,同安的一部分孩子因为家里经济环境不好和自身身体残疾,生活状况很令人心疼,“每一份爱心,都会给孩子带来一份新的希望”。这次,海峡都市报读者送来的衣服,或许可以让他们在寒冷的冬天,感到丝丝温暖。我们真心地替贫困儿童感谢海都报的爱心读者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 新年新衣2012

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论