2万选手“为爱奔跑” 募善款超650万元

云南信息报 [微博] 杨帅斌2012-12-18 06:30
0

2万选手“为爱奔跑” 募善款超650万元

越来越多的马拉松爱好者开始“为爱奔跑”。供图

明星也是社会的一分子

“为爱奔跑·壹基金2012深圳(盐田)山地马拉松赛”上,李连杰、周笔畅、陈妍希、释小龙等明星义工现身赛场,为参赛者们送水,壹基金发起人李连杰主持了起跑仪式。

看到那么多人参与,释小龙觉得很开心:“因为自己的力量没那么大,所以希望大家聚集起来一起参与公益。”周笔畅不仅担任了明星义工,还为这次活动演唱了主题曲,她认为作为明星所以要承担更多的义务,“希望让很多人一起加入进来关爱孩子。作为深圳人,看到这个城市里有这么多热心公益的市民,让我觉得很骄傲。”

作为壹基金的发起人,李连杰虽已从台前退居幕后,但只要壹基金需要,他还是会出现在公众面前。作为一个明星走上公益道路的标杆,李连杰表示明星也是社会的一分子,做公益是非常好的一种行为。“但你要很清晰自己做这一行业的哪一部分,选自然灾害、环境保护、残障事业还是扶贫助学?”不要笼统地说是做公益的,要清楚自己是执行者还是管理者,是推广宣传者还是筹款者。而且要坚持和持续,不然社会就会质疑。“我个人建议,公众人物最好是推广宣传,因为影响力大,好推广,不要轻易去运作,因为有很多专业的人在做这一块。”

12月16日清晨,“为爱奔跑·壹基金2012深圳(盐田)山地马拉松赛”在大梅沙海滨公园举行,来自22个国家的超过2万名马拉松爱好者为2.13万名受凝冻灾害影响的贫困地区儿童、孤儿以及事实失依儿童筹款奔跑。

参赛选手和爱心企业为今年的“为爱奔跑”捐款总额约为650万元,这些善款将用于今年国内凝冻灾区的贫困儿童提供壹基金温暖包项目。

选手中年龄最大的70岁

“为爱奔跑”赛事由深圳市登山户外运动协会于2009年发起,此后几年一直在盐田区大梅沙一带举办。自2011年开始,“为爱奔跑”活动与深圳壹基金公益基金会联姻,作为壹基金公益慈善教育的支持项目。本次比赛报名人数约1.2万人,实到人数约2万名,参赛选手中年龄最大的70岁,最小10岁,60岁以上5人,16岁以下31人。

今年的“为爱奔跑”除了男子组、女子组、混合组和体验组四大组别之外,还新增了领袖杯组别,由50名至少捐助1万元的社会和企业知名人士组成,他们在7公里的赛道上与大家一起奔跑。此外,更吸引人的是人体公益秀被引入“为爱奔跑”,一些青年选手装扮成超人等卡通形象,很多运动员“为爱献背”,用身体广告招募善款。

经常参加“为爱奔跑”的运动员表示,相比国内其他地方的马拉松赛事,他们更愿意看到这样一个超越运动本身、更有意义的马拉松赛事,他们希望明年继续为爱奔跑,同时也希望越来越多的马拉松爱好者关注“为爱奔跑”,参与更多的公益活动。

“要管好社会人的钱”

2010年12月,壹基金在深圳落地,获深圳市民政局批准,正式成立深圳壹基金公益基金会,拥有了独立从事公募活动的法律资格。

壹基金公募之前,“我在战略和战术上都要做:设计方法、执行落实、筹款和宣传推动等,现在退居幕后,只做战略的事情。”以前基金会制定了五个领域的工作,内容太广,执行起来比较困难。比如环保,牵动的能量很大,但不容易看到具体的结果,对很多普通百姓而言,如果看不到结果,就不认为是在做公益。

“所以聚向了灾害救助、儿童关怀、公益人才培养三个领域。”李连杰说,“战术上,我参加大部分能够参加的志愿者活动,如这两年的为爱奔跑、自闭症领域的推动、公益微电影活动等。”

对于有公募身份的壹基金而言,李连杰表示“要证明给百姓看,壹基金能管理好社会人的钱。”对于如何“管好社会人的钱”,壹基金有着自己独特的管理模式。

“现在壹基金的钱不是我们管,而是交给招商银行托管,托管就会很透明,钱在银行的账上,谁也摸不到钱,你就无法贪污这钱了。”除此之外,还有双重审计,一是政府审计,二是邀请国际会计事务所进行专门的审计。

此外,基金会的理事都是著名的企业家,建立公信力。“你说万科的王石会不会贪污壹基金那点钱呢?”李连杰开玩笑说,“当时设立时就想用这么多理事的公信力管理这些钱,不出现贪污。管理社会人的钱,最重要的是没有贪污,捐助的钱到了被捐助人的手上,而不是被你中途给黑了。”

“中国名气最大的乞丐”

作为“中国名气最大的乞丐”,李连杰在公益这条路上坚持了很多年,虽然现在壹基金有专业化的募捐人员和支持体系,但是李连杰认为“以前的角度是为筹钱、为爱心。”“现在更多是为传递这个信仰,现在我还有能力去筹个几百万几千万,但我更多的是希望信仰的传递,更多人的参与。”

但是李连杰也坦言目前壹基金也面临一些困难,“其实我们有最大的困难没有解决,就是电话。”因为壹基金不是一个全国性的公募基金会,不能拿到一个全国的公募电话号码,而“这是数量最大的一块”,却也是最难实现的一块。

在筹款上,“我们今天的社会是缺少一种正面的积极的信仰,所以它(筹款)做起来比较难,比西方难很多。”李连杰认为,“整个社会质疑公益慈善的透明度、专业性是非常好的,但质疑的角度要非常专业和理性的……现在处于比较混乱的阶段,甚至有的人只是质疑,什么都不做,公益慈善都没做,但是我就喜欢质疑你们。”

本次比赛结束时,壹基金发起人李连杰表示:“感恩中国,让感恩继续传送给每一代。明年,我还在这里等你们。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

登录
同步:

最热评论