最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

腾讯公益 [微博] 2012-12-06 16:24
0

最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

讲堂嘉宾从左至右依次为:涂猛、魏久明、窦瑞刚、刘小刚

吴冲:我以前做金融机构的,如果没有特别大的意外,明年情况比今年更糟糕。其实从所有产业来看,不光是公益行业,而是所有行业都面临危机。大家一直在疑问支出,一个基本必须从现在开始看未来两年能否维持支出。我的话很简单,要么你是没法加人、必须裁人,要么是所有人没法加工资,而通货膨胀一直在,所以如何把业务做一个相对平滑的调整,因此我们主动愿意把支出降低10%、20%,但在这个情况要开始动用原有的储备,来保证明年的支出,这个是策略性的,事先要想清楚的,明年要消耗储备。

窦瑞刚:我觉得这个题目定得有点奇怪,基金会为什么面临筹资的问题?在美国基金会来看,经济形势不好,但美国的基金会绝不会讨论筹资是否出了问题,他们会说减少资助支出,因为股市不好,投资收益少了,所以我们只能减少资助支出。那谁在乎过筹资问题?NPO、NGO,那些人要筹款。基金会有筹资问题,恰恰说明在中国没有美国典型意义上的基金会。从基金会的本质来讲,是一笔钱。这笔钱不断增值和资助行使捐赠人的意志和慈善的意志。在中国大背景下,如涂老师所讲,中国基金会从成立那一天开始就是作为财政的非税收收入的一个补充而生。所以我们原来的公募基金会就是借财政基金筹款的公募筹款机构,是弥补财政的不足的。现在基金会一手筹钱,同时规定75%的钱又必须花出去,花给谁?花给财政,划到系统中去,所以我们才会面临今天要讨论的问题。我觉得讨论这个问题恰恰是中国基金会的一个很奇怪的事情。这是第一点。

第二点,美国的公众筹款机构要筹款,有联合劝募、设基金会,需要筹款。2008年美国金融海啸发生以后,美国公众筹款机构是否面临着筹款危机的问题?一定会。但从公开报道来看,和我们今天的情况一样:民众捐款相对稳定;企业和机构捐赠包括基金会的捐赠在下滑,美国基金会主要靠投资收益,投资收益在下滑,捐赠指数在下滑,企业的利润在下滑,捐赠支出一定也在下滑,但民众的捐赠相对稳定。

回过头来看筹资,筹资一定有两个主体,我们像随从。一个是企业,一个是老百姓,政府购买服务就不谈了。先讲讲企业为什么捐款?企业捐款一定是四个动机:一是市场动机,叫公益营销,实际是给某产品的销售做了营销,公益观念的营销;二是和政府的博弈,这是中国特有的。通过捐赠和政府换取利益,这是传统公募基金会筹款优势的原因,为什么?因为他们背后是政府,他们可以给予捐赠的企业以各种各样的荣誉和各种各样隐形的好处;三是品牌驱动的捐赠,所有品牌的行为;四是涉及投资捐赠行为。这四个捐赠我倾向认为在未来市场驱动的、公益营销驱动有可能会增长,因为市场不好了,做其它营销可能要花更多的钱,而善意营销可能是最好的方式,既捐了钱又出去了产品。所以我觉得我们可以考虑公益营销。政府的博弈有可能会加大。这是刚才吴冲说的,可能传统的、老牌的公募基金会在生存中会越来越集中,因为它能够和政府间接对话。这是从企业来看。

最后,在企业整体捐赠下滑情况下,谁来捐赠?我认为在未来最大的机会是老百姓。中国30年改革开放后民间集聚了大量财富,传统的公募基金会一直忽视了对这一块的开发,我觉得这是一个机会。美国老百姓小额捐赠占据82%,而中国的比例却不到20%。所以我认为这有一个巨大的可能潜在的增长空间。但老百姓为什么要捐钱?尤其自郭美美后,老百姓为什么要捐钱?这是我们要反思的。我认为老百姓的捐赠从本质上来讲是内在需要,如果看马斯诺的需求层次,每个人解决了生存后,越来越考虑个人的其它需要,比如尊重的需要、认可的需要。所以我认为捐赠者本身买的是捐赠人自己的需要,筹款一定要考虑如何满足捐赠人本身在捐赠中得到的需求。我们的文化和美国的捐赠文化最大的区别是,我们认为捐赠者站在道德的高地上,所以郭美美出来后大家又不捐钱了,为什么?因为你们没把钱花好。美国联合劝募主席的丑闻出来后,美国人还在捐款,为什么?他认为捐赠是自己内在需要,是作为一个人必须要捐款,联合劝募出现问题可以捐给别的机构或者自己去行善。这个逻辑我们要考虑,即如何通过途径去传递,捐赠是捐赠人的个体需要,是最大的快乐之源。在这个问题上,真正的草根公益组织要考虑从这里出发。

永光说“希望工程30年,募到了将近50亿,那这50亿对于国家财政来讲可能就修理5公里铁路。”民间公益组织所筹到的钱和政府财政资金比起来是那么微小,我们为什么要做?我们为什么要做善事?为什么要做公益项目?是真正为了筹款来帮助别人吗?其实我们帮助的人非常有限。我认为我们(公益组织)在这个社会中传递着最后的爱和信任,公益项目一定是传递着最后的爱和信任,我们必须要从这个角度去看,不管是募款还是募人,实际我们是在募人,募更多有爱的人,募更多愿意通过给予找到人生价值的人,如果我们的项目能够通过这个方式募到这些人,我相信钱一定会来。

主持人:好!窦窦刚才跟我们讲,他的判断不一样:第一,募款是要募人,实际是开发人的更高需求,让你的爱心实现。第二,让大家注意咱们的机制,不是冬天,还有大众的,比如美国,他这个判断非常重要,即大家不要灰心,还有极大的资源,特别是公众资源需要开发。第三打中我们的要害,对我们所讨论的问题开始质疑。今天早晨我为了说这个题目请教福特基金会,要澄清网上的一个事实,你们知道福特基金会注册时是多少钱吗?25万美元。现在是多少钱?110亿美元。打开福特基金会的年报就是多少项投资、多少项汇报。你们想象基金会是干什么的?刚才窦窦用了一句非常不客气的话说“咱中国还没有美国的基金会。”我认为窦窦第一句话是变体制,不管迎接未来的挑战是什么,你的基金会准备投资吗?准备变成世界级的基金会吗?窦窦谈的这三条说了很多,我觉得需要大家深刻思考。

杨鹏:刚才窦窦讲得很好,哲学家谈公益,讲得非常好。壹基金有一个治理结构就是我们有一个执委会,大家知道壹基金虽然是地区的公募基金会,但它是由非公募基金会发起的,壹基金五个发起机构都是非公募基金会,这五个非公募基金会派出代表成立了一个执委会,大家一起来做出决策,比如万科的沈彬、腾讯的窦窦、万通的李劲等经常在一块探讨。我特别认同的一点是,壹基金从它出生就强调人人公益,李连杰强调一个人一个月一元钱,其实把筹资本身当成一个公益促进,筹资是一种公益参与,所以从一开始比较注重公众的公益参与。最值得欣慰的是公众公益参与壹基金这块一直在成长,现在壹基金一半以上的资金从小额资金稳定过来的。

至于下一步的发展,今年一年是项目年,围绕项目做。明年整个工作跟捐赠人服务是重心,尤其是稳定的月捐、稳定的小额捐赠这一块会是我们的主要工作方向,可能我们在国内有条件最早接近美国那一种机构模式,100万、200万、300万的成长,捐款人就这样成长起来。也希望大家都成为壹基金的捐款人,一个月一元钱,十元钱也可以,十元钱通过月捐进行。再是12月16日有一个“为爱奔跑”,很快报满一万人,这也是公众参与的一种形式,并向各位老大哥学习,而且壹基金的工作天然亲和性一开始就有,我们希望把这个优势发挥出来。谢谢!

魏久明:我是一个新手,是一个志愿者,就谈一点看法。我认为我们的慈善公益事业不是一个冬天,而是一个春天,青基会和儿基会发展了30年、20年,这是公募基金会所发生的历史。私募基金会发展历史也就在2008年以后,刚刚起来。美国从上世纪30年代开始做,近80年。我们起步还不到10年,应该讲我们处于春天时刻。“暖”是重要的,寒冷会给一点清醒。为什么会是“暖”?

第一,基金会这两年突飞猛进的发展,要看到这个趋势。第二,搞公益事业的年轻人越来越多,我到这里开会就发现有很多年轻人,这是一个非常好的现象。第三,我们这些人已经有相当一部分人属于高层次的,这个到了中层次也搞,这就是中国的希望,希望工程就是中国公益事业的符号,是整个中华民族、国家的希望工程,因为这个工程的发展能够解决社会问题,能够促进社会和谐发展,能够促进社会经济发展。

我们现在处在什么时期?处在调整、转型和发展的时期,郭美美事件以后促进了中国民间大众群众性的自觉觉醒,这是非常好的现象。公募基金会要转型,私募基金会要大发展,我们要向美国学习,因为美国的私募基金会发展有七、八十年的历史,我们只能在我们的基础上起步,怎么起步?有四条建议:

第一,公募基金会、私募基金会坐下来,明年3月、后年3月要搞一个法律出来,做一些规范性规定,我们已经有很丰富的经验了,国内外经验都有,青基会几位长期从事这方面的工作,而且我认为搞法律是对中国慈善、公益事业的总结,有了这个法律就能从容发展,我认为这是一个大趋势。

第二,在中国倡导一个全民性的节日,把慈善文化普及到整个社会。慈善文化和人民群众月捐的觉悟要培养,要宣传,所以我建议大家在这个基础上倡议在中国搞一个比较全民性的节日,起个名字,比如9月9日是敬老节,这个节日大家都出来感恩这个社会,掏点钱支持社会的公益事业发展,这是我的第二条建议。

第三,我们这个基金会还是小孩子,大家给我们很多帮助,才使我们得以继续发展,我们会更努力。我想各位都想把基金会搞好,有一点消极的情绪是埋怨条件不够,我身处的条件不够,只能生不能长,实际上我们在长,长有一个过程,不是我今天生了,明天就会成为一个30岁、40岁的人,必须从婴儿到幼儿、少年、年轻,有一个过程。所以这时候抓紧把我们的队伍培养好。

第四,发展我国公益事业。我们基金会除了募集资金以外,今年已经建成两个儿童村。这两个儿童村的财产相当1亿5千万,募集到了2亿多,这些钱就给儿童服务,我认为这个工作为长远的募集资金打基础了。这一步要做什么?如果是这个口袋装钱,那个口袋出钱,那基金会很难发展起来。我所考虑的是,我们基金会争取在一两年时间里搞大的公益事业,向他们学习,前面有人提到10亿,我们也想在几年之内有稳定的十几亿的资金投入到慈善事业,这块需要我们去做。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯燕山大讲堂。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 王振耀听众:
    在芝加哥大学看大学生的自习室,惊叹!这里确实把最好的学习条件给予了本科生,自习室还有不少沙发以供学生讨论。当然,学生的学习是够累的,晚上一点多休息是相当正常的,作业也是很重,要求学生读很多书并要写作文。
    2012-12-06 00:57:57
  • 杨鹏听众:
    今天下午14:00到晚21:00,腾讯网九周年-2012年度思享沙龙,周其仁、袁伟时、秦晖、许小年等学者百人到场演讲对话。周其仁说,未来经济发展要靠改革红利。秦晖说通过限权求自由,通过追责求福利。袁伟时批评国教派(返回儒家治国),许小年批评政府微观干预-----邵夷贝唱好听的歌,会很精彩!马化腾(@pony)
    2012-11-27 21:48:37

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论