最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

腾讯公益 [微博] 2012-12-06 16:24
0

最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

现场观众积极提问

主持人:谢谢!吴冲从非公募基金会的角度说了包括今年增长的情况。现在有请公募基金会资格相当老的中国青少年发展基金会的秘书长涂猛进行介绍。

涂猛:去年下半年有一个机构准备发动他领导的企业给我们捐款,迅速进入到实质性的话题,今年年初接触时,企业老总却说他们企业准备过冬。我们开始高度关注经济形势,去年我得到了一个名额在中欧学习,大概有六十多个企业,绝大部分是民企。总体感觉经济不好,没有信心,而且感觉不安全。等到第二季度GDP的数字出来,我感觉不是局部气候的问题,分析两千多家上市公司的年报,连续下降之后今年开始出现负增长,中国500强上半年利润收入是4.6亿。机构要做这么多判断,对经济环境进行扫描非常重要。开始告诫全体员工考虑问题要从大背景出发,而且告诉每个省的青基会注意这方面的变化,并附带一句话:因为出现过捐款要纳税的事(2008年之后),大家注意把钱袋子捂好了。这不是多虑,有个省青基会马上给我打电话,而且是快下班时“今年希望工程的捐款要作为非税收入划到省城财政指定账户。”我说“这个省的GDP上半年是不是很差?”“的确很差。”那天晚上就加班给他一个函,钱和非税收入没关系,省里要拿走的话我就把它上交到北京。

企业对社会公益的捐赠是财富创造的溢出效应,经济下行肯定会受影响。今年我们的目标是2.5亿,十月份募到了2亿。按照目前的形势,2.5、6亿应该没有问题,实现今年的筹款目标。对于行业的判断,我个人感觉是捐款收入减少、服务支出也在相应的减少;第二比较关心的是一些机构能不能扛得过去,主要是因为10%的影响。对固定成本比较高的基金会今年或者明年费用能否装进去是非常巨大的考验,有的非公募基金会可以把人员工资、费用支出放到出资人那里去,做些转移,但对于公募基金会来说怎么办,现在可能是生存的问题。

主持人:说得非常专注,他说今年募款达到目标问题不大,同时也告诉大家严峻形势的影响仍然很大,特别点出了外界不容易理解,内部屋里大家都能说明白的“ 10% ”挑战问题。这个问题等一会深入讨论。现在有请腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚先生发言!

窦瑞刚:非常感谢!腾讯基金会100%的捐献来自于企业和企业员工,公司上市之前、基金会成立之前,董事会授权公司利润的一个百分比捐给基金会,捐多少由管理层来决定,所以基金会成立后,我没管过基金会的筹款问题。从基金会成立到现在腾讯公司每季捐款过亿,2011年是1亿,今年截止到现在是1.25亿,我们还有一个募款网络平台,截止到今年年底有超过300个行业捐赠总额超过一亿,腾讯网络平台通过电子支付的方式小额捐赠超过1亿。这个平台2007年上线,2008开始真正做,2008年实现了筹款2500万,主要是因为5·12地震,民众希望捐款能尽早到达灾区,多一分希望。2009年网络平台份额迅速下降到280万,大规模下降。

2009年时觉得靠灾难的紧急筹款是有问题的,所以我们就如何建构网民平时习惯问题做了探讨,于是在2009年基金启动了“月捐计划”。2009年280万中,其中有120万是行业每个捐10元钱,其中100万是5·12地震后续的一些捐赠。2010年筹款是2712万,其中2700万中有将近1480万是月捐捐款,网友捐款。2010年有两个重大灾难:一个是舟曲,一个是西南旱灾,那两个灾难募集到千万。

2011年整个筹款额下降到1673万,其中月捐是1500万,为什么月捐持平了?原因是2011年的郭美美事件,郭美美事件对网络捐赠有巨大打击,以前一直捐赠的用户选择放弃,不再捐。其它的散捐很少,都是一些零星的项目。

2012年,目前已经实现的是2400万。这2400万网络筹款中,其中1800万是月捐。月捐有增幅,但区别不大,相对平稳。和2011年相比,主要的增长来自于月捐

2013年做的计划是3500万,但我们认为主要对象来自于月捐,月捐是一个相对平稳的数据。这个数据对于大家有什么借鉴意义?和儿慈会,因为儿慈会也是我们月捐的重要合作伙伴,这是一脉相承的。就网络筹款的特点来讲,可能最主要的一点就在于是否明白。地震这种紧急性灾难得到全社会关注,会大额捐赠。在地震时每个人的爱会释放出来,所以会有大规模捐赠的爆发。现在的捐款都是一对一的,比如腾讯网上的接受帮助者,如此网民会有更多的选择,使自己的钱花到具体的对象上。长远来讲,去看网络筹款,一方面建立每个对接的项目源,但这条路非常漫长;另外是基于项目和具体救助对象的捐赠。

主持人:好,窦窦说了很有意思的现象,基金会是非公募基金会,介绍的经验却是公募的,非公募基金会企业捐没有问题,因为人家理事会已经定了命令:员工要捐。腾讯基金会内部非常良性。而且腾讯有月捐,现在有请公募基金会的杨鹏秘书长进行介绍。

杨鹏:大家好!今年筹资形式对壹基金来说挑战非常大,去年壹基金自筹资金3850万(不包括原来红十字会协调过来的资金),现在已经筹到3470万,预期到年底会达到4500万元,比去年增长了20%左右。年初做的大计划后来进行了调整,超过去年筹资20%—25%,今年能够完成。但即便这样,背后进行结构分析时发现企业的捐赠下降。企业捐赠下降不是企业捐赠数量的下降,而是单个企业的捐赠额下降。比如原来跟我们说好捐100万,因今年状态不好给30万。

我们的月捐赠相对稳定,散捐、小的捐赠、老百姓的捐赠量不小,比如彝良救灾,腾讯基金会捐赠了20多万一起救灾,给壹基金捐款的人有3万人,这样筹起来的资金将近有300多万。散捐上升和大额捐赠下降,对壹基金来说还能弥补,比去年稍好一点。今年比去年增长25%左右。这是第一个情况。

第二个情况,昨天晚上王石约企业家交流开会,其所言内容跟我们最近组委会开会的调子很像。他说一个机构的生存在于它的基础,基础就是项目做得好、管理做得精细,作为一个公益机构是提供高质量的服务和项目,这是基础,当然也包括管理很干净等。生存是基础,大发展看机会。万科经历多年看起来不是大发展,就是很平静的成长,有些长得很快。我们现在所希望的是把壹基金的点点滴滴做好,把基础做好。

如果说体会,因现在信息的爆炸,公众希望了解更详细的情况,所以定向的捐赠、精细参与、透明的描写要求越来越高。这对我们的管理是一种大挑战,也是一件非常难办的事情。所以现在我们在开始匆匆忙忙的搞信息计划,扶贫基金会老早就开始做,我们大概在明年1月11日开始推出,今后大家上网会看到所有捐赠人信息、审批信息、小募资信息、合作伙伴的信息以及项目评估信息,每个信息背后都非常精细。操作这个东西不仅仅是一个透明的问题,需要管理流程全改变。大家都在说今年经济不太好,我认为明年也不会太好。预期不好的话,说明公众做公益越来越精细,我们觉得各家都面临很大挑战,今天在座的各位都是大哥级的机构,比如扶贫基金会、青少年基金会都是老牌,而且经过无数挑战,我们是小弟学走路,我们才刚开始,希望大家多帮助小弟成长,使非常草根的民间机构很努力的前进,生存没有问题,发展等待机会,谢谢!

主持人:杨鹏说了一个现象:大额捐赠下降,但小额捐赠在稳定持续增长。同时小额捐赠人的要求不简单,要求非常专业,要管理的项目非常透明。这是他的体会。他们年初定很强的计划,基金会理事会很快做调整,说明遇到一些挑战。听几位的介绍,说到我们的项目,说到我们的挑战时:第一,咱们捐款与救灾有关;第二,与我们的公共管理透明度有关系;第三,讲得更多的是整个经济形势。

下面要讨论的是非常重要的问题,几位大老都在这儿,对当前基金会下面的发展形势判断是什么?是机遇是冬天是夏天是春天?募款是基金会的生存之本,不管说是春天、夏天、冬天,有什么创新,有什么变革要应对?另外大家可以看到,这种变革不是一般的,这六家之间有正式的互相合作与互相融合、渗透、结合等,他们的合作请他们自己来说,非公募的用公募的,公募的用非公募的,他们在这里介绍。道峰的评价到下一阶段,先请你们几位说,你们对形势到底作何判断?到底有什么应对办法?到底有什么合作的途径?刚才各位已经介绍了非常好的经验,现在进入到你们六个人的抢答。在抢答开始前告诉你们道峰今年刚刚赚了10亿,他说跟国家开发银行签订一个10亿的协议,这是中国基金会第一个敢这样做,我认为是中国10月份基金会里发生最大的一件事。所以我觉得你们可以参考道峰等一会儿有可能说的话作为评论。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯燕山大讲堂。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 王振耀听众:
    在芝加哥大学看大学生的自习室,惊叹!这里确实把最好的学习条件给予了本科生,自习室还有不少沙发以供学生讨论。当然,学生的学习是够累的,晚上一点多休息是相当正常的,作业也是很重,要求学生读很多书并要写作文。
    2012-12-06 00:57:57
  • 杨鹏听众:
    今天下午14:00到晚21:00,腾讯网九周年-2012年度思享沙龙,周其仁、袁伟时、秦晖、许小年等学者百人到场演讲对话。周其仁说,未来经济发展要靠改革红利。秦晖说通过限权求自由,通过追责求福利。袁伟时批评国教派(返回儒家治国),许小年批评政府微观干预-----邵夷贝唱好听的歌,会很精彩!马化腾(@pony)
    2012-11-27 21:48:37

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论