最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

腾讯公益 [微博] 2012-12-06 16:24
0

最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

燕山大讲堂190期 最公益第十期 新经济形势下的基金会筹资

主 持:王振耀(中国公益研究院院长)

嘉 宾:何道峰(中国扶贫基金会执行副会长)

魏久明(中华少年儿童慈善救助基金理事长)

杨 鹏(深圳壹基金公益基金会秘书长)

涂 猛(中国青少年发展基金会秘书长)

刘小钢(北京市企业家环保基金会秘书长)

窦瑞刚(腾讯公益慈善基金会执行秘书长)

吴 冲(上海真爱梦想公益基金会秘书长)

主办:腾讯公益慈善基金会 基金会中心网 深圳壹基金公益基金会 承办:腾讯评论

时间:2012年11月23日(周五)上午10:00-12:00

地点:广州·白云国际会议中心

要点一:【何道峰:存活放在第一位,发展放在第二位】中国现在所有的基金会、所有的组织如果用标准来看均为“非法”,套用“它不是经典的脚,但它可是现实的脚”的说法,每个基金会都是一幅现实的脚,我们生长在这片土地,没有权利去选择自己的父亲和母亲,也没法选择我们的长相,但我们可以选择从今天开始好好活。在经济不好的前提下怎么办?活下来是硬道理,发展自己和存活自己,存活放在第一位,发展放在第二位。

要点二:【王振耀:“四大”问题需注意】一是政府要做社会改革,社会改革需要大量的组织出来做服务。二是支持宗教进入慈善领域,各种各样的宗教团体要大量加入公益中;三是大量新基金会在注册,但他们没有项目,怎么办?四是政府采购服务大家准备了吗?

要点三:【魏久明:慈善公益事业不是冬天,而是春天】我们的慈善公益事业不是处于冬天,而是处于春天,青基会发展了30年、儿基会20年,这是公募基金会的历史。私募基金会在2008年以后刚发展起来。美国从上世纪30年代开始做,近80年。我们起步还不到10年,应该讲我们处于春天时刻。

要点四:【杨鹏:生存没有问题,发展等待机会】机构的生存在于它的基础,基础就是项目做得好、管理做得精。公益机构是提供高质量的服务和项目的,当然也包括管理很干净等。草根的民间机构很努力在前进,生存没有问题,发展等待机会。

要点五:【涂猛:对公募基金会来说,现在是生存问题】现在经济形势不好,因为10%的影响,比较关心一些机构能不能扛过去。固定成本比较高的基金会今年或者明年费用能否装进去是非常巨大的考验,有的非公募基金会可以把人员工资、费用支出放到出资人那里,做些转移,但对于公募基金会来说怎么办,现在可能是生存的问题。

要点六:【刘小钢:接受目前的经济形势,练好内功】作为企业家为主的基金会,我们要有平常心接受目前这样的经济形势。这个形势对大家来说的确有挑战,同时也给了我们创造了机会,这个机会在于我们内部怎样将自己的能力提升来抓住他。

要点七:【窦瑞刚:中国没有美国典型意义上的基金会】 基金会为什么面临筹资的问题?在基金会起源的美国来看,经济形势不好,美国的基金会绝不会讨论筹资是否出了问题,他们会说减少资助支出,因为股市不好,投资收益少了。谁在乎筹资问题?NPO、NGO,那些人要筹款。基金会有筹资问题,恰恰说明在中国没有美国典型意义上的基金会。

要点八:【吴冲:危机带来调整机会】危机带来一个调整机会,要收窄自己的专注领域。中国整个公益行业比较普遍的一个问题是太少的钱做太多的事。另外对钱负责,首先要做很多研究,现在我们也有精力坐下来做研究了。经济形势不好,从某种程度上来讲是一个好事,因为会使你不得不去变得更专业。

主持人:论坛为什么选择这个题目?在这里先介绍下背景:一是2010、2011年度社会公益捐赠的几个数据及其比较,一是今年一些反映基金会上半年募捐情况的相关报道。2011年度,全国款物捐赠总额达845亿元,较2010年捐赠总额1032亿元下降18%。其中来自各类企业的捐赠486亿元,比2010年企业捐赠680亿元降低了近29%;来自个人捐赠267亿元,比2010年个人捐赠296亿元提高了近10%。2010年基金会接受的捐赠为337亿,占总额的39.88%。从数据中看,捐赠总额的减少主要是企业捐赠部分大幅下降所致。

2012年全年的捐赠数据还无法预测,但据媒体报道,由《福布斯》中文于2012年4月发布的2012年中国慈善榜显示,2012年现金捐赠总额为47.9亿元,同比大幅下降41%。据8、9月份媒体的相关报道,几家大型的、非常有影响力的基金会均坦承,上半年筹款状况不佳、筹款压力大,甚至有基金会上半年的募款额只达到年度筹款目标的20%,更有基金会在考虑迫于资金压力下的基金会是否需要转型的问题。

我们都清楚社会捐赠是基金会的支柱,资金短缺对基金会意味着什么。那么,我们再从另外一个角度来看:我国现有2864家基金会中,绝大多数是项目运作型为主的机构。1282家公募基金会的生存、运营和项目完全依靠捐赠,而1582家非公募基金会,即便其数量已迅速超过公募基金会,但其中能算资本雄厚(相对而言)或背后有持续资金支持,基本不需要向外界多方筹款的只占少数,能够有充足实力向其他基金会或公益机构提供资金支持的资助型基金会更是凤毛麟角,很多非公募基金会也是在用各种方式对外进行募捐。现在每年都有几百家新基金会注册,伴随基金会的快速发展和社会公益需求的增长,对社会捐赠的需求日增,这就与社会捐赠每况愈下的现实形成了巨大的冲突,并将产生一系列的影响和后果。现在公募基金会和多数非公募基金会面对的可能是共同的挑战。

今天我们这个论坛是想谈一谈在这样一种新形势下,不管是公募基金会还是非公募基金会都会面临比较大的挑战,先请五位嘉宾每人用3分钟介绍一下自己所在的基金会以及今年筹款目标和实际筹款情况,是否遇到了困难?是否有危机感?是什么原因造成的?对本基金的行业、整个公益慈善事业将会什么影响?如果基金会运作得好,到底有什么经验?

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯燕山大讲堂。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 王振耀听众:
    在芝加哥大学看大学生的自习室,惊叹!这里确实把最好的学习条件给予了本科生,自习室还有不少沙发以供学生讨论。当然,学生的学习是够累的,晚上一点多休息是相当正常的,作业也是很重,要求学生读很多书并要写作文。
    2012-12-06 00:57:57
  • 杨鹏听众:
    今天下午14:00到晚21:00,腾讯网九周年-2012年度思享沙龙,周其仁、袁伟时、秦晖、许小年等学者百人到场演讲对话。周其仁说,未来经济发展要靠改革红利。秦晖说通过限权求自由,通过追责求福利。袁伟时批评国教派(返回儒家治国),许小年批评政府微观干预-----邵夷贝唱好听的歌,会很精彩!马化腾(@pony)
    2012-11-27 21:48:37

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论