腾讯公益公益 > 公益资讯 > 最公益 > 最公益第九期 > 正文

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

2012年10月22日19:39腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻

北京大学牙医,卓明地震援助信息小组、华夏公益宣传服务中心负责人郝南

张炳钩:大家晚上好,我叫张炳钩,刚才侯队、郝南介绍得比较全面。我这次参与彝良救灾主要是后方协调一块,彝良地震发生后,我、郝南、云南另一个地勤工作组成员三个人在后方负责协调工作,而且在当地有关部门的支持下,跟当地参与云南彝良救灾的二十几个团体成立了彝良县抗震救灾民间联合工作站。

9月13、14日我赶过去,开始接受彝良县民间联合工作站的一些事务,我参与彝良抗震救灾过程中碰到了很多事情,比如很多志愿者过来就说我要去一线,我们把他们接收到工作站里一下子没办法跟他说清楚,救灾理念一下子很难说清楚,只能先让他参与救灾,让他感受救灾是什么样的过程,然后再分配工作、参与事情。我记得一个老人60多岁,他当时跑到彝良县当地有关部门指挥部,指挥部不接受他,后来跑到彝良团委,团委也不接收他,后来跑到我们工作站,他说自己坐了几天几夜的火车赶过来,而且若回去身上没钱,自己一个人赶过来,并说以前汶川大地震有参与,自己有一定的经验。我接收他,但这并不是因为他跟我讲他有什么经验、获得什么荣誉,我只是担心如果我也不接收他,他在灾区乱窜,一个人跑到重灾区,自己的生命受到威胁,所以我接收他后给他吃的、住的,分配一些稍微比较轻松的工作,让他参与我们工作站的一些工作。现在的志愿者确实很多,60多岁以上的老人就有两个。

一直以来我协调工作站的工作,具体什么工作郝南介绍得非常清楚,因为和郝南一直负责各方面的工作,后来因为大部分志愿者过来(主要是国内志愿者过来),为灾区做了很多事情。所以我为志愿者做了一件事情:我为每个志愿者写了一封感谢信,寄到他老家。虽然一封信只是很简单的内容,也花不了多少钱,就是一张邮票、一张纸、一个信封而已,但我们知道我们能给他的以后带来一种回忆,一种纪念,可能比其他很多东西更重要。后来工作站的事务处理得差不多,就回去了,现在工作站的工作一直在进行,目前有一批志愿者持续着工作站的工作。

另外,我需要指出的是,作为一个民间的救援机构我们会选择与政府部门合作,很多人没办法理解民间机构为什么要和政府合作。这里我简单跟大家讲一下,你们遇险时会找谁?会打110,不会打救援机构,救援机构被人知道的概率有多大?老百姓不可能都打电话给你,这是很重要的。一直以来我提倡救援一定要跟政府部门合作,如果不跟政府部门合作没办法获得救灾信息,最后变成了又聋又瞎又没事干的救援队。政府本身在救援这一块有很大资源,另外我们跟政府合作,政府出钱给我们装备、培训以及其它各方面的支持。

都海郎:各位朋友大家晚上好,非常突然,本来我受委托过来学习,听说今天来了很多知名人物,比如蒋先生抗震救灾模范,还有郝南。但因为河原先生的关系使我从一个学生站到前面和大家做一个简单的分享。

在云南参与几个任务:前面几位谈到了很多志愿者进入灾区,我不知道大家是否知道从汶川开始有很多志愿者进入灾区,但有很多志愿者没有工作,没有正式分配一些工作,他们在那里干着急,滞留在成都,很多人志愿者滞留在大本营指挥部,所以我当时主要的任务之一是把这些志愿者接收过来,因为志愿者有热情、激情。但从刚才几位的分析里可以听到他们还有重要的一点:专业,比如河原、郝南都是医护人员,有非常强的医护背景,这是灾区非常需要的。但如果一名普通志愿者光靠满腔热情到灾区能做什么?说句实话作为我们第一线的队员来讲很简单——不添乱就好。在彝良被武警搜救的志愿者据我所知有5名以上,自己成了灾民,至少两名志愿者受伤,按理说这是不应该出现的,我们明明是帮助别人的,最后自己成了被帮助的对象,所以后来我的工作是协助当地的志愿者协会、团委等机构把普通志愿者通过短期强化培训和友队各省队长一起培训成专业志愿者,强化培训医疗知识、救援知识、自我防护知识,让他变成真正有用的志愿者。这是我的第一项工作。

第二项是我的本职工作,救治伤员,转移安置灾民,转移相应的物资。这是作为一名救援人员的本份,没什么可说的。但一名救援队员在现场工作时,真的不是一个人在工作,后面有非常大的团队,在我出发之前,和郝南通电话至少不下20个,分析当地的地势结构、灾情、可能的次生灾害等。和红星救援队的队友们一起共同策划路线、资金安排、募资的募集包括壹基金联盟的各个伙伴,他们的位置、工作、地点都弄清楚。大家看到我们到一线的志愿者或者救援队员不是很多,但站在后面是一个非常庞大的团队。那为什么会和河原先生产生关联?那天很忙,郝南提到了洛泽河镇重灾区,当时我要去村子投一批粮食物品,结果接到赵队的电话,赵队用非常严肃的口吻跟我说:现在有一个事必须在第一时间完成,一名日本志愿者前往彝良灾区时被一些不明真相的群众对他造成一些威胁,总队指示不惜一切代价一定保证这名志愿者在灾区的安全。当时中日关系比较微妙,但从另外一个角度,我看了河原先生的分享,用中国的一句老话来讲就是——大爱无疆,没有必要分太多的地域、界限、民族之别,他是一个字:爱。接到指示后我与各方面建立联系,晚上我打电话给郝南,让他看看微博上有没有最近的更新,建立多方面的信息平台与沟通渠道。在这里我特别想问一下河原先生,在你遇到困难以后,是否了解过有多少中国人在关心你的安全?我们知道河原先生遇到一些阻力、阻害时,指挥部的工作人员都在尽全力查找,两天以后彝良县的团委书记跟我说河原先生找到了,明天跟我一块去接。但非常遗憾,当时我有一个任务护送一个女孩(脑积水)到北京赶不上,所以与河原先生在彝良未见到,因为一个无辜的孩子在彝良没有见到,但不遗憾,因为我完成了任务,而且今天在这里也见到了河原,河原先生虽然是日本朋友,但对我们来讲已经“如雷贯耳”,在这里我代表志愿者、代表北京的志愿者送给河原先生一个小小的礼物,即志愿者的标识:志愿马甲,希望河原先生能够喜欢。

河原启一郎:在八月、九月期间一直有中国朋友、日本朋友老师说因中国日本有一些政治上的紧张,如果可以的话先离开。这样的话朋友们跟我说了很多。在去灾区的途中又碰到过类似的情况,比如去超市买水,人家知道我是日本人不卖给我。在贵阳也遇到过袭击。所以自己做了很多保护自己的措施,包括和平时不一样,这在微博上有所反映。无论如何因为去年日本地震很多中国人去进行援助,作为感谢这次我一定要过去,谢谢!

主持人:谢谢,非常感谢参与到救灾现场的志愿者,感谢三位分享的嘉宾,下面我们进行现场提问,请三位嘉宾上台入坐。

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯公益。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

  • 河原启一郎听众:
    这是一个写给她的故事。她,Cheese。既是我的女友,又是我一路上可爱的同伴。我们相遇在杭州,从这个美丽的城市开始了我们的单车旅程。Cheese喜欢吃水果,总是坐在我的肩膀上与我分享。我也常常带着Cheese一起做义工,爷爷奶奶都很喜欢活泼伶俐的她。然而,突如而来的不幸,缺降临在了我们之间(续)。
    2012-10-22 18:23:48
  • 郝南听众:
    关注云南彝良灾情的朋友,可以来看看我们的救灾简报http://url.cn/78jSqQ ,记录了从9.7地震发生起灾区的点点滴滴,和民间力量为救灾作出的各种努力~救灾路上,有你,有我。因为灾害随时可能发生在我们任何一个人身边。
    2012-10-15 02:16:23

相关专题:

最公益第九期 云南地震灾区志愿者见闻
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。反馈建议